МЕТОД МИКРОСТРУКТУРНОГО АНАЛИЗА это что такое МЕТОД МИКРОСТРУКТУРНОГО АНАЛИЗА: определение — Психология.НЭС
МЕТОД ЛУРИИ МЕТОД МИНИ-ИНТЕРВЕНЦИИ ПРИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

МЕТОД МИКРОСТРУКТУРНОГО АНАЛИЗА

Найдено 2 определения термина МЕТОД МИКРОСТРУКТУРНОГО АНАЛИЗА

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

МЕТОД МИКРОСТРУКТУРНОГО АНАЛИЗА

англ. method of microstructural analysis) - методологический подход к изучению кратковременных познавательных и исполнительных действий, развивавшийся в отечественной психологии с 1960-х гг. (В. П. Зинченко, Г. Г. Вучетич, Н. Д. Гордеева, В. М. Гордон, А. Б. Леонова, А. И. Назаров, С. К. Сергиенко, Ю. К. Стрелков, Г. Н. Солнцева и др.). С помощью М. м. а. изучаемые процессы можно представить как морфологические объекты, имеющие развитую функциональную структуру, определенное предметное содержание и семантическую нагрузку. Важнейшая задача М. м. а. - выделение компонентов (единиц анализа), сохраняющих свойства целого, и установление складывающихся между ними типов взаимоотношений.

Набор (алфавит) этих компонентов должен быть достаточно широким для того, чтобы охватить процесс в целом; каждый из компонентов должен обладать не только качественной, но и количественной определенностью. М. м. а. использует понятия "операции", "функциональный блок", "квант предметного действия (или восприятия)". Каждый из компонентов отличается от др. по ряду параметров: положение в микро- и макроструктуре (связи с др. компонентами), информационная емкость, время хранения (преобразования) информации, форма репрезентации в нем того или иного предметного содержания (тип оперативной единицы восприятия), тип преобразования информации.

Согласно М. м. а., процесс решения задачи, отсчитываемый от нач. предъявления тестового материала (команды, инструкции), делится на ряд интервалов; предполагается, что в каждом интервале выполняются те или иные функции преобразования входной информации (или исполнительные функции), осуществляемые определенным функциональным блоком или рядом блоков. Построенная т. о. гипотетическая модель подвергается тщательной экспериментальной проверке и уточняется благодаря широкому варьированию условий проведения эксперимента. М. м. а. требует использования компьютеров как в ходе проведения эксперимента, так и для обработки его результатов. М. м. а. реально использовался в эргономическом проектировании отдельных функций операторской деятельности.

Оцените определение:

Источник: В.М. Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов, 1995 г.

Метод микроструктурного анализа

Категория. Анализ кратковременных действий на основе установления характеристик их взаимодействия.

Специфика. Предполагается, что в каждый интервал времени после получения инструкции на выполнения действия - за счет включения в работу определенного функционального блока - выполняются определенные преобразования входной информации. В исследуемой реальности выделяется набор определенных компонентов, которые обладают качественной и количественной выраженностью. Тот или иной компонент приписывается к определенному месту в структуре управления, и его характеристиками выступают информационная емкость, время хранения и характер преобразования информации, форма трансформируемой информации.

Источник: Психологический словарь

Найдено рефератов по теме МЕТОД МИКРОСТРУКТУРНОГО АНАЛИЗА — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Метод качественного анализа в работе с тестом рисуночной фрустрации С. Розенцвейга I. мотивационный

Виноградова Марина Геннадьевна, Рыжов Андрей Леонидович
Рассматриваются возможности использования метода рисуночной фрустрации С. Розенцвейга в клинической психологии. Предлагается и обосновывается применение метода качественного анализа к материалам методики, что подразумевает отход от формальной схемы, внимание к способам выполнения задания, учет последовательности ответов, контекста и модификации инструкции. В соответствии с традициями отечественной патопсихологии при рассмотрении особенностей и нарушений психической деятельности, выявляемых методикой, выделаются четыре аспекта: мотивация, контроль и критичность, динамика, а также инструментальный аспект. Подробно описываются феномены, наблюдаемые при рассмотрении мотивационного аспекта
Скачать PDF

Метод качественного анализа в работе с тестом рисуночной фрустрации С. Розенцвейга II. Контроль и кр

Виноградова Марина Геннадиевна, Рыжов Андрей Леонидович
Авторы продолжают рассматривать возможности метода качественного анализа данных теста «Рисуночная фрустрация» С. Розенцвейга. Подробно описываются феномены, проявляющиеся при анализе контроля и критичности, динамики, а также инструментального аспекта деятельности испытуемого. Обсуждаются ограничения интерпретации результатов методики в терминах гипотезы фрустрации-агрессии.
Скачать PDF

Кластерный анализ, как метод оценки влияния личностных типологических характеристик на успешность де

Лапкин М.М., Карасев Р.П., Трутнева Е.А., Григоренко Т.М.
В статье обосновывается целесообразность использования методов многомерной статистики, в частности кластерного анализа, для выявления влияния индивидуальных личностных свойств нервной системы человека на результативность его целенаправленной деятельности.
Скачать PDF

Феноменологический метод исследования в консультационной психологии: методологический анализ

Клюева Клюева Надежда, Дорфман Леонид Яковлевич
Выполнен методологический анализ роли и места феноменологического метода в современной консультативной психологии. Представлены характеристики феноменологического метода, его особенностей и процедур применительно к задачам психологического консультирования.
Скачать PDF

Метод анализа ценностей группы

Капцов Александр Васильевич, Карпушина Людмила Валентиновна
В статье рассмотрены понятия ценности группы и групповые ценности. Предлагается метод анализа ценностей группы, заключающийся в определении индивидуальных представлений о ценностях группы их математического ожидания и уровня дисперсии.
Скачать PDF

Факторная модель организационной культуры как метод анализа особенностей ментальности персонала пред

Быков Сергей Владимирович, Толочек Владимир Алексеевич
На основании теоретической модели организационной культуры рассматриваются результаты дискриминантного и факторного анализа базовых характеристик корпоративной культуры персонала, отражающих ментальные особенности рабочих и руководителей низового звена как основных социально-профессиональных групп предприятия.
Скачать PDF

Семантический интеграл как метод содержательного анализа образа будущего

Петрова Валерия Николаевна
В работе рассматриваются основные подходы к пониманию образа будущего, его структуры и динамики, демонстрируется возможность применения семантического интеграла для анализа его содержания.
Скачать PDF

Непараметрический метод многофакторного анализа электроэнцефалограмм при изучении вызванных потенциа

Морозов А.А., Морозов В.А., Обухов Ю.В., Строганова Т.А.
Разработан непараметрический метод многофакторного анализа, ориентированный на поиск закономерностей в спектрограммах вызванных откликов ЭЭГ человека. Отличительными особенностями метода являются: учёт нестационарности сигналов при оценке статистической значимости рассматриваемых эффектов, учёт межканальных и временных зависимостей сигнала, связанных с несовершенством методов обработки, а также пространственным «размытием» сигналов коры мозга, возможность анализа эффектов взаимодействия факторов, средства трёхмерной визуализации результатов. Применение метода позволило обнаружить новые закономерности в вызванных откликах мозга человека в области гамма частот.
Скачать PDF

Нарративный анализ как понимающий метод

Терехова Татьяна Александровна, Малахаева Светлана Карловна
В настоящей статье впервые предпринята попытка операционализировать в социально-психологическом исследовании философский концепт «забота о себе», позволяющий проблематизировать субъективный компонент в исследовании экологического сознания. Для этого использованы принципы герменевтики и историко-культурологической интерпретации в контексте социально-психологического исследования. В интерпретации нарративного интервью использованы структурный подход У. Лабова и семиотические триады Ч. Пирса. Авторы, анализируя нарративное интервью с помощью семиотиеских триад Ч. Пирса, используют, во-первых, описание действия, практики как репрезентанту; во-вторых, суть действия, переходный момент, провоцируемый действием, и эмоции, которыми насыщено это действие как объект; в-третьих, интерпретацию как способ выявить эту зависимость между репрезентантой и объектом. Такая триадная структура события позволяет раскрыть смысловое поле события и выявить значимые коды, присущие данному рассказчику. Нарратив, с точки зрения структурного подхода, имеет определённый набор компонент, чьи функции дать тезисы последующего текста (Т), ориентировать слушателя (ОС), представить комплексное действие (КД), оценить его значение (О) и показать разрешение ситуации (Р). Вопрос, что считать оценкой, а что ориентацией, решается в зависимости от теоретических допущений и опыта учёного. Нарративное интервью «Принципы моей жизни» проведено на русском и бурятском языках и интерпретировано с помощью семиотических триад Ч. Пирса и структурного подхода У. Лабова.
Скачать PDF

Дифференциал культурных измерений как метод анализа внутригрупповых процессов в кросс-культурных ком

Благов Евгений Юрьевич, Гиленко Евгений Валерьевич, Башлыкова Ангелина Сергеевна
В статье представлен метод анализа влияния культурных факторов на внутригрупповые процессы в кросс-культурных командах, основанный на исследовании дифференциалов культурных измерений между их участниками. Предлагаемый метод ориентирован на нивелирование характерной для исследований в области кросс-культурного менеджмента методологической проблемы недостаточного внимания к внутригрупповому уровню анализа. Эмпирическая апробация метода производится на выборке кросскультурных студенческих команд, выполняющих групповые проектные работы.
Скачать PDF

Метод выявления неформальных отношений в группе с помощью средств интеллектуального анализа данных

Байков С.В.
В контексте предлагаемого материала под интеллектуальным анализом данных понимается извлечение интерпретируемых зависимостей, содержащихся в массивах данных между различными факторами. Сформулированная задача интеллектуального анализа данных совпадает с представлением качественного (не количественного) анализа данных как стратегии построения теории на основе минимального количества информации с использованием логического вывода. В рамках представляемого подхода предполагается единовременный сбор информации с последующим достижением непротиворечивости данных. Будучи дополненным элементами аппарата теории графов, предлагаемы подход отражает воплощение идей интеллектуального анализа данных. [5] Проблема аккумулирования информации заключается в том, что распространенные традиции сбора и анализа предполагают повсеместное использование статистических средств как универсальных инструментов для выявления фундаментальных закономерностей, но зачастую подобные традиции не способны предоставить адекватную картину скоротечных или малых по численности явлений. Стремление избежать указанной неадекватности привело к формированию структуры непротиворечивых субъективных данных без опоры на количественные характеристики. Развитие нестатистических средств качественного анализа данных обусловлено рядом обстоятельств: порождение гипотез предполагает выявление причинных зависимостей, что недостижимо статистическими средствами из-за ограниченной исходной базой фактов социальной действительности. Отсюда закономерно возникает интерес к использованию элементов различных логик для работы с данными в сочетании с элементами аппарата других направлений математики. [5] В статье представлено применение нестатистических средств качественного анализа данных для выявления структуры неформальных отношений в группе ограниченной по составу числом Ингве-Миллера. [1]
Скачать PDF

Микроструктурный анализ запоминания незнакомых слов на иностранном языке:роль параметров предъявлени

Майорникова А. И., Блинникова И. В.
Два эксперимента были посвящены анализу характеристик движений глаз при запоминании слов иностранного языка. Предполагалось, что способ и порядок предъявления визуальных стимулов могут изменить характеристики перцептивной деятельности и в дальнейшем повлиять на эффективность запоминания. В результате было показано, что характер движения глаз меняется не только в зависимости от физических характеристик материала, но и от стратегий установления связей между внешней формой слова иностранного языка и его значением. При этом были выявлены более эффективные стратегии перцептивной обработки, позволяющие лучше запоминать незнакомые слова иностранного языка.
Скачать PDF