МЕГАУРЕТЕР

Найдено 1 определение
МЕГАУРЕТЕР
megaureter) - значительное расширение мочеточника. Образуется непосредственно над местом длительного нарушения проходимости мочеточника, в результате чего в этом месте затруднен свободный отток мочи из почечной лоханки. Наиболее характерной причиной образования мегауретера является рефлюкс мочи из мочевого пузыря обратно в мочеточники (см. Рефлюкс везико-уретеральныи), однако наряду с этой причиной существуют поразительные примеры образования так называемого идиопатического мегауретера (idiopathic megaureter). В этом случае могут поражаться как один, так и оба мочеточника; при этом в самом низу мочевого пузыря располагается сегмент нормального мочеточника, который может быть различной длины, а расположенный над ним мочеточник значительно расширяется. В обоих случаях (как при рефлюксе мочи, так и при идипатическом мегауретере) состояние больного усугубляется, приводя к развитию инфекционных заболеваний мочевыводящих путей и/или почечной недостаточности. В процессе лечения выполняется корректирующая операция.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Мегауретер у детей; терминология, классификация, клиника, диагностика, лечение

Юшко Е. И.
Мегауретер (МУ) увеличение диаметра, расширение просвета и удлинение мочеточника часто выявляемая и тяжелая аномалия верхних мочевых путей у детей.
Читать PDF
0.00 байт

Ранняя диагностика мегауретера у детей

Лолаева Б. М.
Исследования показали, что широкое использование УЗИ мочевыделительной системы в пренатальном периоде способствует раннему выявлению мегауретера.
Читать PDF
0.00 байт

Результаты хирургического лечения мегауретера у детей раннего возраста

Лолаева Б. М.
Рассмотрены результаты обследования 79 детей первого года жизни, у которых в перинатальном и грудном периодах были выявлены признаки патологии мочевой системы.
Читать PDF
0.00 байт

Сравнительная оценка результатов хирургического лечения мегауретера у детей

Лолаева Б. М.
Обследовано 46 детей в возрасте от 3 месяцев до 14 лет с различными клиническими формами мегауретера. У 28 детей отмечался двусторонний мегауретер, у 25 обструкция дистального сегмента мочеточника.
Читать PDF
0.00 байт

Маркеры мезенхимальной дисплазии при врожденном обструктивном мегауретере у детей

Краснова Елена Ивановна, Дерюгина Людмила Александровна
Антенатально возникающие нарушения уродинамики и хронический воспалительный процесс у детей с врожденным обструктивным мегауретером провоцируют развитие системных и локальных нарушений метаболизма соединительной ткани, характерных
Читать PDF
0.00 байт

Отдаленные результаты оперативной коррекции первичных нерефлюксирующих форм мегауретера у детей

Ческис А. Л., Аль-кади К. М., Виноградов В. И., Леонова Л. В., Бычков В. А.
Оперированы 136 больных в возрасте от 3 мес. до 14 лет с первичными формами нерефлюксирующего мегауретера на 153 уретеровезикальных сегментах. Двустороннее поражение у 17 больных.
Читать PDF
0.00 байт

Хирургическое лечение мегауретера у грудньіх детей

Лолаева Б. М.
Проведен анализ хирургического лечения мегауретера у 38 детей грудного возраста. Определены показания к проведению реконструктивно-пластических операций при разных формах мегауретера. Проанализирован результат лечения.
Читать PDF
0.00 байт

Современные взгляды на патогенез формирования мегауретера у детей

Шамов Б. К., Шарков С. М., Яцык С. П.
Читать PDF
0.00 байт

Опыт физиотерапевтического лечения пузырно-зависимых форм мегауретера у детей

Яцык Сергей Павлович, Шамов Б. К., Смирнов И. Е., Шарков С. М., Конова О. М., Буркин А. Г.
Статья посвящена одному из важных вопросов детской урологии — лечению мегауретера у детей, наличие которого чревато развитием склеротических изменений в почечной паренхиме и формированием хронической почечной недостаточности.
Читать PDF
0.00 байт

Уродинамика нижних мочевыводящих путей при обструктивном мегауретере у взрослых

Баженов И. В., Истокский К. Н., Филиппова Е. С.
Комплексное уродинамическое исследование (КУДИ) выполнено 30 пациентам с мегауретером в возрасте 16 – 56 лет до хирургического лечения, а также в послеоперационном периоде в сроки 6 мес. и 1,5 года после вмешательства.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние морфологических изменений почек при первичных нерефлюксирующих формах мегауретера у детей на

Леонова Л. В., Симонова Н. А., Севергина Э. С.
Читать PDF
0.00 байт

Диагностика тяжести поражения мочевыделительной системы у детей с врожденным мегауретером с использо

Краснова Е. И., Дерюгина Л. А., Захарова Н. Б.