Медицинское право

Найдено 1 определение
Медицинское право
отрасль права, регулирующая отношения по оказанию медицинской помощи гражданам, осуществлению мероприятий по санитарно‑эпидемиологическому благополучию населения, профилактике, восстановлению и реабилитации граждан и отношения между гражданами, медицинскими учреждениями, медицинскими страховыми организациями, частнопрактикующими врачами и организациями, а также предусматривающая ответственность участников правоотношений за некачественное оказание медицинской помощи, нарушение норм и правил в области здравоохранения.
Законодательное обеспечение медицинской деятельности давно уже перестало быть только привилегией Министерства здравоохранения. На государственном уровне принят ряд законов, регулирующих тот или иной вид оказания медицинской помощи. Это касается, в частности, психиатрии, трансплантации, донорства. Действуют Основы законодательства Российской Федерации «Об охране здоровья граждан» (приняты Верховным Советом Российской Федерации 22 июля 1993 г. // ВВС РФ. 1993. № 33. Ст. 318. Далее – Основы).
Гражданское законодательство регулирует и охраняет те же самые личные неимущественные блага, которые являются основными в медицине. Уголовное право, используя свой правоохранительный механизм, содержит ряд составов преступлений, в которых субъект может быть профессиональным, в том числе и медицинский работник. Диспозиция ст. 124 УК РФ рассчитана только на профессиональный субъект – медицинского работника.
В настоящее время вполне своевременно говорить о сложившемся предмете медицинского права как самостоятельном, занимающем свою собственную нишу среди других правовых дисциплин. Права граждан на жизнь и здоровье регулируют и охраняют административное, гражданское и уголовное право, но это происходит либо на договорных основаниях, либо в деликтном порядке, когда необходимо защитить и восстановить нарушенные права, возместить вред. Отношения граждан, органов государственной власти и управления, хозяйствующих субъектов, субъектов государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения собственно в области охраны здоровья граждан выпадают из‑под регламентации каких‑либо правовых наук.
Предмет регулирования медицинского права совершенно особенный. Он представляет собой общественные отношения политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно‑гигиенического и противоэпидемиологического характера, направленные на сохранение и укрепление физического и психического здоровья человека, поддержание долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае необходимости. Медицинское право регулирует:
а) отношения органов власти и управления с лечебно‑профилактическими учреждениями всех типов по вопросам организации охраны здоровья граждан и финансирования этого направления;
б) отношения медицинских учреждений со страховыми компаниями;
в) отношения граждан с медицинскими учреждениями по поводу оказания медицинской помощи различных видов;
г) отношения граждан со страховыми компаниями;
д) отношения граждан между собой (при донорстве, репродуктивных процессах, суррогатном материнстве и пр.);
е) отношения государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и граждан по санитарно‑эпидемиологическому благополучию населения.
Предмет медицинского права составляют права граждан, отдельных групп населения в области охраны здоровья и установление гарантий их соблюдения, что напрямую относится к личным неимущественным правам граждан, которые в целом защищаются гражданским и уголовным правом. Правоустанавливающий конкретный характер этих прав определен в нормах медицинского права, например. Основы определяют права отдельных групп населения в области охраны здоровья: права семьи, беременных женщин и матерей, несовершеннолетних, граждан пожилого возраста и др.
Правоотношения по оказанию медицинской помощи носят слишком специфичный характер для того, чтобы быть предметом другого права, кроме медицинского. Право на врачебную тайну, на информацию о состоянии своего здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при обследовании и лечении, информированное добровольное согласие на лечение и отказ от него и другие права могут рассматриваться только в рамках медицинского права. Только нормы медицинского права определяют профессиональные права, обязанности и ответственность медицинских и фармацевтических работников, гарантии их социальной защиты.
Специфичен и метод правового регулирования, используемый только медицинским правом. Под методом правового регулирования общественных отношений понимается совокупность способов, средств, приемов, посредством которых право воздействует на общественные отношения, на поведение граждан, организаций в этих отношениях. Нормы медицинского права, например, запрещают участникам отношений применять эвтаназию, проводить лечение или оперативное вмешательство без согласия граждан, осуществлять медицинские процедуры без обезболивания. Разрешительный характер норм также отражает принадлежность к особому виду отношений: «Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона» (ст. 35 Основ); «Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве» (ст. 36 Основ).
Наряду с мерами государственного принуждения нормы медицинского права содержат значительное число норм морали, этики, вытекающих из нравственных позиций медицинской профессии. Принят ряд законов и нормативных актов, целиком состоящих из этических положений, – Медицинский кодекс врача, Этический кодекс медицинской сестры России, Этический кодекс фармацевта, Свод этических правил проведения клинических испытаний и неклинических медико‑биологических исследований и др.
В то же время метод правового регулирования медицинского права согласуется с общим направлением регулирования общественных отношений гражданского права, которое основано на независимости, самостоятельности субъектов, их равенстве, согласовании воли. Имущественный характер отношений протекает в рамках общеустановленных норм, предусматривающих гражданско‑правовую ответственность в случае нарушения. При нарушении личных неимущественных прав компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
Система права – строение права – заключается в разделении единых по своей направленности и назначению в общественной жизни внутренне согласованных норм на определенные части, называемые отраслями и институтами права. В системе медицинского права вполне определились отдельные отрасли, к которым можно отнести:
– нормы, регулирующие фармацевтическую деятельность, обращение лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
– нормы медицинского страхования;
– нормы, регулирующие организацию здравоохранения;
– нормы, регулирующие вопросы оплаты труда, рабочего времени, охраны труда, подготовки, переподготовки, повышения квалификации и аттестации медицинских и фармацевтических работников;
– нормы, регулирующие лечебно‑профилактическую помощь населению;
– нормы по санитарно‑эпидемиологическому благополучию населения;
– нормы по проведению медицинской экспертизы.
Каждая из этих отраслей в настоящее время представлена довольно значительным блоком нормативных актов.
Внутри каждой вышеперечисленной отрасли медицинского права можно четко определить группы юридических норм, объединенных определенной общностью признаков регулируемого ими вида однородных общественных отношений – институты права. Например, отрасль медицинского права, нормы которой регулируют лечебно‑профилактическую помощь населению, можно сгруппировать и разделить на:
– первичную лечебно‑профилактическую помощь в виде амбулаторно‑поликлинической и диспансеризации отдельных граждан;
– специализированную помощь – трансплантацию, донорство, медицинскую помощь при инфекционных и паразитических заболеваниях;
– медико‑социальную помощь – психиатрическую, наркологическую и др.;
– санаторно‑курортное лечение.
Эти нормы вполне могут составить обособленные институты медицинского права, но объединять их будет одно – оказание медицинской помощи.
От категории «медицинского права» как системы правовых норм необходимо отличать категорию «законодательство об охране здоровья граждан», которая обозначает систему законов и иных нормативных актов соответствующих государственных органов и ведомств, в которых закреплены нормы медицинского права. Законодательство Российской Федерации об охране здоровья граждан состоит из соответствующих положений Конституции Российской Федерации и конституций республик в составе Российской Федерации, Основ законодательства Российской Федерации «Об охране здоровья граждан», законодательных актов, принимаемых государственными органами, нормативных актов, принимаемых Министерством здравоохранения Российской Федерации, правовых актов автономных областей, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт‑Петербурга.
Необходимость выделения блока вопросов, связанных с охраной здоровья населения, в самостоятельную науку и право, назрела давно. Практически медицинское право сформировалось, имеет свой предмет, метод исследования, сложилось само в систему и занимает определенное место в общей системе права. Правовой нигилизм непризнания медицинского права дает свои отрицательные результаты при рассмотрении дел в судах, при осуществлении профессиональной деятельности медицинскими и фармацевтическими работниками. Например, в судах все еще полемизируют, существует ли гражданско‑правовой договор, если медицинская помощь оказывалась бесплатно, и по причине его отсутствия отказывают в возмещении вреда, причиненного здоровью, поскольку доказательная часть некачественного оказания вреда здоровью зависит не только от судебно‑медицинской экспертизы, но и от «внутреннего убеждения судьи». Назрела необходимость включения в Гражданский кодекс самостоятельного договора на оказание медицинской помощи.
В дальнейшем следовало бы разработать и принять Медицинский кодекс (как действуют Воздушный, Водный, Земельный и другие кодексы в Российской Федерации), в котором будут содержаться все нормы, регулирующие правоотношения по оказанию медицинской помощи, профилактическим мероприятиям, видам ответственности медицинских работников и учреждений за некачественное оказание медицинской помощи и услуги и пр.

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF

Юридическая квалификация медицинских правонарушений

Виноградов А. З., Рыков В. А.
В статье дается юридическая квалификация врачебной (медицинской) ошибки, несчастного случая и ятрогенных заболеваний в медицинской практике, для чего был использован новый термин «медицинский деликт».
Читать PDF

О правовом статусе публичных медицинских учреждений

Бевеликова Нелли Михайловна
Читать PDF

Правовые критерии оценки качества медицинской услуги

Болотина М. В.
Читать PDF

Медицинский эксперимент: вопросы правового регулирования

Никитина И. О.
Читать PDF

Медицинское право задачи, предмет и перспективы развития

Мазин П. В., Пономарев Г. Е., Битеев В. Х., Мазин В. П.
Читать PDF

Динамизм правосознания современного медицинского работника

Сафонов Артём Евгеньевич, Шадымов Алексей Борисович, Сорокин Виталий Викторович
В статье анализируется правосознание медицинского работника с медико-юридической точки зрения. Предлагаются решения проблемы недостаточно развитого правосознания медицинского работника.
Читать PDF

Особенности преподавания правовых знаний в медицинском ВУЗе

Гецманова Ирина Васильевна
В данной статье обосновывается значение преподавания в медицинском ВУЗе не только правоведения, но и медицинского права, взаимосвязь правовых и нравственных аспектов профессиональной медицинской деятельности.
Читать PDF

Медицинское право и правовые основы медицинской реабилитации

Стаховская Л.В., Иванова Г.Е., Репьев А.П.
Правовая система России динамически развивается, что подтверждает ее соответствие запросам общества. Медицинское право также претерпевает ряд изменений.
Читать PDF

Правовые основы оказания высокотехнологичной медицинской помощи

Белостоцкий А. В.
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОКАЗАНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Читать PDF

Международное медицинское право: история и перспективы развития

Гнатик Евгения Александровна, Долженкова Юлия Валерьевна
Международное медицинское право называют новой отраслью современного международного права.
Читать PDF

Проблемы правового регулирования паллиативной медицинской помощи

Понкина Александра Александровна
В статье исследованы понятие и особенности правового регулирования паллиативной медицинской помощи.
Читать PDF

Анализ правовой грамотности врачей экстренной медицинской помощи

Лядова Мария Васильевна, Тучик Е. С., Лядова А. В.
В последние годы отмечается неукоснительный рост числа оперативных вмешательств, наблюдается нарастание хирургической активности, увеличение числа операций, выполненных по экстренным показаниям.
Читать PDF

Правовые аспекты экспертизы дефектов оказания медицинской помощи

Тимерзянов Марат Исмагилович, Оладошкина Оксана Юрьевна, Селиванова Диляра Рашитовна, Дементьева Мария Викторовна
Статья посвящена вопросу назначения и производства экспертиз по дефектам оказания медицинской помощи. Проведен анализ действующего законодательства.
Читать PDF

Медико-правовые аспекты ненадлежащего оказания медицинской помощи

Важнейшее значение в охране конституционных прав граждан на жизнь и здоровье имеет своевременная и качественная медицинская помощь.
Читать PDF

Медико-правовые проблемные вопросы в судебно-медицинской практике

Томилин В. В., Соседко Ю. И.
В статье рассматриваются медико-правовые проблемные вопросы судебно-медицинской практики в свете действующих законодательных актов.