Медицинский эксперимент

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Медицинский эксперимент
с правовой точки зрения медицинский эксперимент можно охарактеризовать как вмешательство в личные права человека, совершаемое в связи с исследованием в области медицины. Медицинский прогресс невозможен без исследований, которые на конечном этапе включают эксперименты с участием людей. Отказ исследуемого от участия в эксперименте никогда не должен влиять на отношение врача к исследуемому. Законодательно регулируются не все, а только отдельные виды экспериментов в медицинской практике, в частности, исследования с привлечением человека в качестве объекта эксперимента, поскольку они сопряжены с необходимостью соблюдения законных прав человека. Примером недобровольных (преступных) медицинских экспериментов являются опыты на военнопленных.

Источник: Арсанусова Л.Ю. Словарь по биомедицинской этике. 2011

Эксперимент медицинский
вмешательство в личные права человека, совершаемое в связи с исследованиями в области медицины, не применяемое ранее на практике и не оформленное в установленном законом порядке, допускающее повышенный риск для участвующих сторон, предполагающее свободное и осознанное согласие испытуемого, основанное на полной и всесторонней информации о характере предстоящего вмешательства и возможных последствиях, на проведение эксперимента и имеющее социальную значимость для общества и развития медицинской науки и практики.
Законодательство Российской Федерации не употребляет понятие «эксперимент». Нормы права РФ определяют порядок биомедицинских исследований, доклинических исследований, клинических исследований новых методов профилактики, диагностики, лечения, лекарственных средств, испытаний на животных, людях и пр. Понятие «эксперимент» более объемно и включает в себя все вышеперечисленные отдельные виды испытаний и исследований. См. также Биомедицинские исследования, Клинические исследования лекарственных средств.
Всякий эксперимент, проводимый на человеке, означает вмешательство в его личную жизньивсферу его здоровья. Вмешательство в сферу здоровья человека – такое воздействие на организм человека физическими, химическими, биологическими, хирургическими, психологическими и иными способами, применение которых может повлечь за собой нарушение происходящих в организме человека процессов целостности организма или отдельных его органов и тканей, нормального функционирования органов, их систем или всего организма в целом, а также смерть человека. Эксперимент, в свою очередь, означает исследование влияния на организм человека физических, химических, биологических, хирургических, психологических и иных способов воздействия. Медицинский эксперимент может применяться не только в научных целях, но и при лечении больных. Экспериментальное лечение означает применение в целях излечения, профилактики или диагностики такого способа воздействия на организм человека, который не допущен ко всеобщему применению.
Не разрешенные к применению методы диагностики, лечения и лекарственные средства могут использоваться в интересах пациента при определенных условиях (ст. 43 Основ законодательства об охране здоровья), т. е. закон не обязывает медицинского работника прибегать к экспериментальному лечению даже в случае тяжелого заболевания. Проведение эксперимента медицинским работником в лечебных целях является только его правом, реализация которого зависит в основном от субъективных качеств личности медицинского работника.
Целью биомедицинских исследований с участием людей должно быть повышение качества диагностических, лечебных и профилактических манипуляций и понимание этиологии и патогенеза заболеваний.
В области биомедицинских исследований необходимо проводить различие между медицинскими экспериментами, непосредственной целью которых является установление диагноза и лечение больного, и медицинскими экспериментами, в значительной степени чисто научными и не имеющими прямого диагностического и терапевтического значения для человека, служащего объектом исследования.
Особой осторожности требует проведение исследований, влияющих на состояние окружающей среды; кроме того, никогда не следует забывать, что животные, используемые для экспериментов, являются живыми существами. Учитывая, что применимые к людям результаты лабораторных экспериментов способствуют дальнейшему развитию научных знаний и облегчению человеческих страданий, каждый врач, занимающийся биомедицинскими исследованиями с участием людей, должен строго соблюдать правовые и этические нормы, которые в данном случае неотделимы друг от друга. Врачи не освобождаются от уголовной, гражданской и этической ответственности.
Предварительные испытания проводятся в лабораториях на животных, но в конечном итоге действие нового средства или метода лечения необходимо проверить на человеке, т. е. провести эксперимент.
Испытание означает проверку воздействия на человека медицинских, биологических или химических препаратов, медицинских приборов, методов диагностики, профилактики и лечения, не допущенных ко всеобщему применению.
Правила проведения испытаний и экспериментов, составляющие «Свод этических правил проведения клинических испытаний и неклинических медико‑биологических исследований», утвержденные Ученым советом НЦХ РАМН 07.11.1992 г. гласят, что «степень риска для жизни, телесного, психического и социального благополучия испытуемого не должна превышать научную значимость планируемых результатов. Интересы человека, выступающего в роли объекта исследования, следует признавать выше интересов человечества в получении объективного знания» (см. Этические и правовые проблемы клинических испытаний и научных экспериментов на человеке и животных / Сб. материалов к конференции РАН / Под ред. Б. Г. Юдина. М., 1994. С. 34).
При экспериментальной проверке медицинского открытия допустимо подвергать человека повышенному риску только в том случае, если данное открытие может непосредственно способствовать качественному улучшению медицины и здравоохранения в целом в области профилактики, диагностики лечения или реабилитации больных. Допустимы лишь такие эксперименты и испытания на людях, которые не являются случайными и бесполезными и от которых можно ожидать плодотворного для общества результата, не достижимого другими исследовательскими методами и средствами.
Непременным условием проведения медицинского эксперимента является определение необходимости исследования на человеке и его научная подготовленность. Проведение эксперимента на человеке следует только после теоретических и лабораторных исследований на животных и получения данных, свидетельствующих о готовности проведения опытов и необходимости проведения эксперимента на человеке. Принцип пропорциональности целей состоит из сравнения возможного вклада эксперимента в науку и возможного риска, сопряженного с ним: риск не должен превышать вклад.
Особая ответственность при проведении эксперимента либо испытания возлагается на медицинское учреждение и его персонал. Должно быть непременно назначено лицо, ответственное за проведение данной процедуры, которое обязано объяснить испытуемому цель, характер, способ вторжения в сферу его здоровья, шансы на успех, возможность причинения вреда здоровью или наступления неблагоприятных побочных явлений, риск, как в настоящем, так и в будущем, – все те последствия, которые могут иметь место в результате медицинского вмешательства. Причем все это должно быть сообщено на доступном испытуемому языке, если он не является специалистом в области медицины или фармакологии.
Недопустимо даже с согласия испытуемых проводить эксперименты, испытания и экспериментальное лечение, в результате которых возможно причинение увечья, нанесение серьезного ущерба здоровью или наступление смерти испытуемого. Не могут проводиться ни при каких условиях, даже с согласия подопытных, антигуманные эксперименты, исследования и экспериментальное лечение. Человечество, к несчастью, имеет опыт незаконного и бесчеловечного экспериментирования на людях. В 1947 г. в г. Нюрнберге были привлечены к ответственности 23 нацистских преступника, 20 из которых были врачами и имели степень доктора медицины.
Не принесут никакого прогресса медицинской науке и такого рода эксперименты, как пересадка головы человека к телу животного и т. п., и потому должны быть запрещены, что антигуманны.

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.



Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
149.34 кб

Медицинский эксперимент: вопросы правового регулирования

Никитина И. О.
Читать PDF
358.76 кб

Виртуальные эксперименты в курсе физики медицинского вуза

Шилина Н. Г., Попельницкая И. М.
В статье описаны принципы построения виртуального лабораторного практикума на основе программного продукта LabView 8.6 компании National Instruments на примере изучения работы усилителя.
Читать PDF
188.00 кб

Робастное планирование эксперимента в медицинских исследованиях

Г. В. Табунщик, Е. В. Кирсанова
В статье исследуется зависимость показателей здоровья детей от степени загрязненности района проживания.
Читать PDF
1.19 мб

Мысленный эксперимент по организации учета и обработки информационных медицинских услуг

Блюм В. С., Заболотский В. П.
Мысленный эксперимент по организации учета и обработки информационных медицинских услуг (Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН) Аннотация: Предложена модель системы первичных медицинских документов, которая
Читать PDF
104.17 кб

История клинико-экспериментального применения биологических и синтетических медицинских клеев

Подолужный Валерий Иванович, Зайков И. Н., Аринчев Р. С., Володин В. В., Соловенко С. С.
В обзоре отражены итоги внедрения в клиническую практику медицинских клеев, дана сравнительная оценка достоинств и недостатков биологических и синтетических медицинских клеевIn the review the results of clinically-experimental res
Читать PDF
78.93 кб

К вопросу о создании уголовно-правового запрета на незаконные медицинские эксперименты на людях

Гецманова И. В.
Читать PDF
124.96 кб

Клинико-экспериментальное обоснование судебно-медицинской классификации стоматологического статуса

Костенко Є. Я., Мішалов В. Д., Сливка М. М., Гончарук-хомин М. Ю.
В статті наведена та обґрунтована судово-медична класифікація стоматологічного статусу, яка розроблена Науково-дослідним центром судової стоматології Ужгородського національного університету та базується на епідеміологічних дослід
Читать PDF
252.60 кб

ВЛИЯНИЕ ЭКСТРАКТА МЕДИЦИНСКИХ ПИЯВОК НА ТЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА У КРЫС

Никонов Геннадий Иванович, Крыжановский Сергей Александрович, Лебедева Алена Олеговна
Создание лекарственных форм на основе экстракта медицинской пиявки является перспективным решением разных клинических патологий.
Читать PDF
705.00 кб

Экспериментальная работа по воспитанию гуманного отношения к человеку у студентов медицинского вуза

Лямова Оксана Олеговна
В статье представлено описание опытно-экспериментальной апробации созданной модели воспитания гуманного отношения к человеку у студентов медицинского вуза.
Читать PDF
646.47 кб

Информационные исследовательские системы как основа современной организации медицинского эксперимент

Захарова М. А.
В статье обоснована необходимость формирования информационной исследовательской базы как основы грамотного построения медицинского исследования
Читать PDF
449.55 кб

Цырлин Виталий Александрович — доктор медицинских наук, профессор, заведующий НИО экспериментальной

Читать PDF
223.03 кб

Судебно-медицинская оценка базальных субарахноидальных кровоизлияний при экспериментальном моделиров

Орункулова Рахия Орункуловна, Исмаилов Нурлан Калыбекович
В статье представлены экспериментальные данные, полученные при воздействии удлиненно-плоских тупых твердых предметов в область головы.
Читать PDF
1.49 мб

Результаты организационного эксперимента по оптимизации оказания медицинской помощи пациенткам с доб

Кочорова Л.В., Цивьян Б.Л.
Введение. Доброкачественные новообразования гинекологической сферы оказывают существенное влияние на репродуктивное здоровье населения.
Читать PDF
266.72 кб

Роль и перспективы биологического и медицинского эксперимента в подготовке студентов медицинских спе

Гордон К. Б., Ананьин Д. А., Игумнова О. В., Шимкевич Е. М., Лукьянова Е. А., Проценко В. Д.
Читать PDF
612.40 кб

Экспериментальное обоснование готовности студентов медицинских вузов к развитию культуры межконфесси

Сахарова Л. Г.
В статье представлены некоторые результаты диагностирующего эксперимента по оценке готовности современных студентов к развитию культуры межконфессиональных отношений.