МАТЕРИАЛИЗМ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Материализм
философская теория, утверждающая, что вся Вселенная состоит в конечном счете только из физической материи.

Источник: Ревонсуо А. Психология сознания. Питер. 2013

МАТЕРИАЛИЗМ
1. В социологическом смысле – сосредоточенность на занятиях с материальными вещами с пренебрежением умственными или духовными. 2. Как философская позиция – доктрина, что единственное средство познания действительности – понимание физической материи. Здесь противопоставляется ментализму и витализму, ср. с механицизмом.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Материализм
философская доктрина, согласно которой первичной сущностью мира является материя, а сознание, дух - вторичными, то есть возникающими по мере усложнения органических материальных систем. В.И.Ленин указывает, что психика развивается в ходе эволюционного развития такого универсального свойства материи, каковым является отражение. Согласно современной терминологии, понятие “отражение” может быть представлено как информационный процесс, обмен информацией (представленной посредством носителей энергии) между материальными объектами.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Материализм
от лат. materialis - вещественный), философская теория, которая в противоположность идеализму, исходит из того, что, во-первых, мир материален, существует объективно вне и независимо от сознания; во-вторых, материя первична, а сознание - свойство материи; в-третьих, предметом познания является объективная реальность, которая познаваема. Материализм противоположен идеализму; их борьба составляет содержание историко-философского процесса. Термин "материализм" употребляется с XVII в. главным образом в смысле физических представлений о материи, а с нач. XVIII в. - в философском смысле - для противопоставления материализма идеализму. Исторические формы материализма: античный материализм (Демокрит, Эпикур), материализм эпохи Возрождения (Б. Телезио, Дж. Бруно), метафизический (механистический) материализм XVII-XVIII вв. (Г. Галилей, Ф. Бэкон, Т. Гоббс, П. Гассенди, Дж. Локк, Б. Спиноза; французский материализм XVIII в. Ж. Ламетри, К. Гельвеций, П. Гольбах, Д. Дидро), антропологический материализм (Л. Фейербах), диалектический материализм (К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин).

Источник: Словарь по истории психологии. 2007

МАТЕРИАЛИЗМ
от лат. materialis – вещественный) – одно из главных философских направлений, признающее объективность, первичность, несотворимость и неизничтожимость материи, которая существует вне и независимо от сознания, являющегося свойством материи. М. утверждает, что мир и закономерности его развития познаваемы. М. противоположен идеализму. Содержательная конфронтация и борьба между их сторонниками составляет ядро историко-философского процесса. Выделяют следующие виды М.: наивный, архаичный, естественно-научный, метафизический, вульгарный, антропологический, диалектический, исторический. М. – динамическая, эволюционирующая система. М. развивается за счет всестороннего освоения синтеза достижений науки, общественно-исторической практики, исторического процесса, культуры в целом (В. В. Ильин, 2001). В конфликтологии М. проявляется, прежде всего, в виде 8 общенаучных принципов исследования конфликтов: детерминизма; развития; всеобщей связи; соблюдения законов диалектики; единства теории, эксперимента и практики в процессе познания; системного подхода; конкретно-исторического подхода; объективности.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

МАТЕРИАЛИЗМ
одно из двух основных философских учений, с древнейших времен конкурирующих друг с другом. М., в отличие от идеализма, доказывает, что материя первична, а идея вторична, что все, существующее в мире, может быть исчерпывающим образом объяснено в терминах, характеризующих материальные процессы и объекты. Согласно М., материальные и идеальные объекты и явления (материалисты признают факт существования идеальных объектов и явлений) связаны между собой таким образом, что материальные объекты и явления порождают идеальные объекты и явления. Материалистический подход в психологии, навязываемый господствующей, догматической идеологией, политически поддерживаемой в бывшем СССР, проявлялся в том, что его вынужденные или добровольные сторонники все психические явления стремились свести к материальным процессам, представить их как порождение или как следствие действия материальных явлений и процессов. Одними из наиболее отчетливых выражения материалистической позиции в психологии выступали идеи о том, что психика порождается практической (материальной) деятельностью человека и является функцией мозга. См. идеализм, идея, материя.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

МАТЕРИАЛИЗМ
МАТЭРЫЯЛІЗМ / MATERIALISM– индивидуально-психологическое свойство, проявляющееся в устойчивой предрасположенности личности наделять высшей значимостью материальную сторону своей жизни и действовать соответствующим образом в различных обстоятельствах. М. рассматривается как общая черта (центральная, или суперординантная, диспозиция) личности, которая проявляется в широком круге социальных ситуаций и, в свою очередь, конкретизируется в частных чертах (вторичных, или субординантных, диспозициях)– зависти, скупости (жадности), собственничестве и накопительстве. В психологических концепциях М. трактуется как потребностная доминанта, ценностная ориентация, целевая направленность или диспозиционное свойство личности. Наиболее известная потребностная концепция М. сформулирована Р. Инглхартом. Материалист характеризуется доминированием низших потребностей (физиологических и безопасности), тогда как постматериалист– преобладанием потребностей принадлежности, признания, самоуважения и самоактуализации. Ценностная концепция М. предложена М. Л. Ричинс и С. А. Доусоном. Авторы концепции выделяют три существенных признака М.: материальную центрированность (деятельность центрируется на приобретении, накоплении и потреблении материальных благ), материальный успех (материальное благосостояние как мерило собственного жизненного успеха и критерий оценки успешности других людей), счастье (убеждение в том, что богатство способствует счастью и является его непременным условием). Целевая концепция М. разработана Т. Кассером и Р. Райаном, согласно ей М. взаимосвязан с устойчивыми стремлениями и долгосрочными целями личности. Материалиста отличает озабоченность накоплением богатства, завоеванием славы и социального признания, созданием привлекательного имиджа. Достижение этих целей не обеспечивает подлинного удовлетворения базовых человеческих потребностей, стремления к личностному росту, близким взаимоотношениям, сопричастности к проблемам и интересам социальной общности. Для диагностики М. личности применяют опросник ориентации на М., разработанный М. Л. Ричинс и С. А. Доусоном, в адаптации В. А. Хащенко. Для измерения М. как личностной диспозиции используют опросник диспозиционного М. (ОДМ), разработанный К. В. Карпинским и Н. В. Кисельниковой (Волковой). С. М. Ширко

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Диалектический материализм: его место в истории философской мысли и современное значение

Семенов Юрий Иванович
Читать PDF
0.00 байт

Философский материализм Д. И. Писарева

Сухов Андрей Дмитриевич
Читать PDF
0.00 байт

Диалектический и исторический материализм как формальная аксиология дионисийского типа (алгебра форм

Лобовиков В.О.
Читать PDF
0.00 байт

Научный материализм о сущности мира

Орлов Владимир Вячеславович
В статье дается анализ с позиции современного марксизма важнейших философских категорий, таких, как материя, объективная реальность, бесконечность мира, сознание, сущность человека, смысл человеческого существования.
Читать PDF
0.00 байт

Д. М. Армстронг и натуралистический материализм в Австралии

Лунева М. Е.
Представлен обзор современного состояния аналитической философии в Австралии. Акцент делается на взглядах лидера школы австралийского материализма Дэвида Армстронга.
Читать PDF
0.00 байт

Гераклит и диалектический материализм

Кессиди Феохарий Харлампиевич
Читать PDF
0.00 байт

«Материализм и эмпириокритицизм»

Прохоров Михаил Михайлович
Читать PDF
0.00 байт

«Материализм и эмпириокритицизм» В. И. Ленина: интерпретация и (не)понимание потомками к 100-летию п

Лебедев А. А.
Читать PDF
0.00 байт

«Материализм и эмпириокритицизм» В. И. Ленина: интерпретация и (не)понимание потомками к 100-летию п

Лебедев Анатолий Александрович
Читать PDF
0.00 байт

Беседы при ясном уме и твердой памяти - 100-летие книги В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм

Любутин К.Н., Русаков В.М.
Читать PDF
0.00 байт

Естественно-научный (физиологический) материализм в России второй половины XIX В. В контексте соврем

Коробкова Светлана Николаевна
В статье дается общая характеристика такого направления русской философии второй половины XIX в., как естественно-научный (физиологический) материализм.
Читать PDF
0.00 байт

МАТЕРИАЛИЗМ И ТРАНСЦЕНДЕНТНОСТЬ

Милбанк Джон
Статья посвящена анализу возможности концептуализации нередукционистского материализма через ревизию теологической традиции, в частности, наследия Фомы Аквинского.

Похожие термины:

  • Диалектический материализм

    философское учение марксизма. Основные принципы диалектического материализма сформулированы в 40-х гг. XIX в. К. Марксом и Ф. Энгельсом, а в XX в. разрабатывались В.И. Лениным. В период существования ССС
  • Элиминативный материализм

    философская теория связи между мозгом и разумом, устраняющая из науки понятия «разум» и «сознание» и утверждающая, что их на самом деле не существует и поэтому в нейронауке эти понятия не нужны.
  • Эмерджентный материализм

    философская теория связи между мозгом и разумом, которая гласит, что физическая материя организована в более низкие и более высокие уровни и из физических объектов более низких уровней возникают
  • Сильный эмерджентный материализм

    эта теория утверждает, что даже если мы знаем все, что наука может знать о низких и высоких уровнях эмерджентного материализма, то все равно не сможем понять или объяснить, как или почему феномены
  • Слабый эмерджентный материализм

    эта теория утверждает, что когда более низкие и более высокие уровни эмерджентного материализма будут полностью описаны, мы сможем объяснить, как феномены более высокого уровня (сознание) возник
  • ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ

    материалистическое понимание истории) – марксистская теория развития общества и методология его познания, изучающая общество как целостную и развивающуюся социальную систему, общие законы и дв
  • Механистический материализм

    одна из исторических форм материализма (см. Материализм). Ламетри (Lamettrie, La Mettrie) Жюльен де Офре (1709-51), французский философ и врач, первым во Франции изложил систему механистического материализма. В с
  • Монистический материализм

    утверждает, что единственное фундаментальное вещество – это физическая материя.
  • Редуктивный материализм

    теория связи между телом и разумом, которая гласит, что сознание существует, но обусловлено только обычными нейрофизиологическими процессами и поэтому может быть исчерпывающе описано только в н
  • Воинствующий материализм

    активно пропагандируемая, бескомпромиссная философская ориентация, которая, в противоположность идеализму, исходит из того, что: 1)мир материален, существует объективно вне и независимо от сознан
  • МАТЕРИАЛИЗМ И ИДЕАЛИЗМ В ПСИХОЛОГИИ

    два базальных философских направления, стор. каждого из которых по-разному интерпретируют-эксплицируют эволюцию психологической мысли, эволюцию псих. как науки; стор. матер, направления рассматр
  • Диалектико-материалистическая философия

    философия построенная на принципах диалектики (см. Диалектическая методология) и материализма (см. Материализм).
  • Материалистический сенсуализм

    от лат. sensus - чувство, ощущение), учение о том, что основу психической жизни составляют чувственные образы. В античности сторонниками этого учения были представители ряда философских школ (киренаик
  • МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ

    (reification-англ.) - 1. Превращение того, что является гипотетическим и абстрактным, в реальное и конкретное. 2. Действование таким образом, как будто человек, вовлеченный в соответствующий вид деятельнос