МАРГИНАЛЬНОСТЬ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

МАРГИНАЛЬНОСТЬ

— крайности социально значимого поведения -(попрошайничество, проституция, наркомания, алкоголизм и т.п.).

Источник: Юридическая психология. Словарь терминов

Маргинальность
характеристика статуса личности и ее поведения, обусловленная ее принадлежностью одновременно к двум или более референтным группам.

Источник: Карпов А. Психология менеджмента, 2005 г

МАРГИНАЛЬНОСТЬ
состояние человека или группы людей, оторванных от привычной среды и образа жизни и не принявших нового, находящегося в промежуточном, пограничном состоянии.

Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002

маргинальность
Социальный статус, включающий положение на краю той или иной социальной группы; такой статус предполагает сниженную степень влиятельности в пределах группы и сниженный уровень претензий на членство в группе с возможностью исключения из нее за незначительные нарушения.

Источник: Лексикон психиатрических терминов и относящихся к психическому здоровью терминов. 2 изд.

Маргинальность
(от лат. marginalis — «находящийся на краю») — раздвоенность, промежуточность по отношению к каким-либо социальным общностям (национальным, культурным, религиозным). Быть маргиналом — значит жить в двух культурах, системах ценностей, присущих двум граничащим друг с другом общностям. Человек живет одновременно в двух мирах, не принадлежа по-настоящему ни одному из них. Отсюда его ощущение неуверенности, потерянности.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Маргинальность
неполная, лишь частичная включенность в состав определенной социальной группы. Изначально термин использовался (Парк, 1928) для обозначения "культурного гибрида", разделяющего образ жизни и традиции двух различных групп, прежде всего, при изучении мигрантов. Но термин применяется и по отношению ко многим типам социальной маргинальности - при описании положения национальных и сексуальных меньшинств, людей с ограниченными возможностями, женщин.

Источник: Гендерный глоссарий проекта "Ресурсы гендерного образования"

МАРГИНАЛЬНОСТЬ
(от лат. край, граница) – пограничность, периферийность или промежуточность по отношению к каким-либо социальным общностям (национальным, культурным, религиозным и др.). Главный принцип М. – разрыв духовных, экономических и личностных связей. При вхождении человека в новую социальную общность связи и отношения с людьми устанавливаются медленно, психологически человек долго остается в старом личностном качестве. Быть маргиналом – значит не иметь собственной системы ценностей, имитировать чужую, жить в двух или более мирах одновременно, не принадлежа ни к одному из них. У многих маргиналов возникает чувство потерянности, неуверенности, они начинают довольствоваться малым, считать, что в их трудностях виновны другие (инородцы, бюрократы и т. д.).

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

МАРГИНАЛЬНОСТЬ
МАРГІНАЛЬНАСЦЬ / MARGINALITY (от позднелат. marginalis– находящийся на краю)– понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения человека между какими-либо социальными, культурными, религиозными и другими группами, что существенным образом трансформирует его психику. Первоначально понятие М. использовал Р. Парк в США для обозначения дезадаптации иммигрантов к новым культурным и социальным условиям. Е. Хьюз рассматривал М. как вынужденную социальную мобильность в результате цивилизационных, биологических, этнонациональных аспектов, любое изменение которых может повлечь за собой М. членов группы. В отечественной психологии проблемами М. начали заниматься на рубеже XX–XXI вв., что было обусловлено глобальными социально-политическими и экономическими изменениями. Индивидуальная М. характеризуется неполным вхождением индивида в группу, которая его полностью не принимает, и его отчуждением от группы происхождения, которая его отторгает как отступника. Главный принцип М.– разрыв духовных, экономических и личностных связей. При вхождении человека в новую социальную общность связи и отношения с людьми устанавливаются медленно, психологически человек долго остается в старом личностном качестве. Быть маргиналом– значит не иметь собственной системы ценностей, имитировать чужую, жить в двух или более мирах одновременно, не принадлежа ни к одному из них. У многих маргиналов возникает чувство потерянности, неуверенности, они начинают довольствоваться малым, считать, что в их трудностях виновны окружающие, социальный строй либо какие-то отдельные социальные группы. Индивид оказывается «культурным гибридом», разделяющим жизнь и традиции двух и более различных групп. Групповая М. возникает в результате изменений социальной структуры общества, формирования новых функциональных групп в экономике и политике, вытесняющих старые группы, дестабилизирующих их социальное положение. Маргинальная группа людей– группа, отвергающая определенные ценности и традиции той культуры, в которой эта группа находится, и утверждающая свою собственную систему норм и ценностей. Сегодня проблемы М. остаются крайне актуальными в свете глобализационных изменений, происходящих во всем мире, которые влекут за собой политические, социальные, культурные, межнациональные, профессиональные трансформации, что приводит к широкому распространению М. Маргинальные группы и личности могут представлять существенную опасность для общественного порядка. Как правило, подверженными М. становятся наиболее незащищенные слои населения, а также люди с несформировавшейся структурой личности– подростки, молодежь. Т. В. Разина

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Маргинальность как характеристика молодежных неформальных объединений в границах концепции «Упорядоч

Шабанов Л. В.
В предложенной статье дается краткий анализ проблемы, связанной с молодежной субкультурой и ее нонконформной картиной мира, которую мы склонны рассматривать как следствие искусственно созданной обществом позиции «вынужденной марги
Читать PDF
0.00 байт

Маргинальность как симптом срыва социальной адаптации

Горбулева М. , Шабанов Л.
Читать PDF
0.00 байт

Маргинальность подростков и особенности ее проявления в условиях стрессогенной социальной среды

Бережков Н.А., Меликян А.В.
В статье представлен анализ понятий стресс и маргинал в науках, изучающих человека.
Читать PDF
0.00 байт

Маргинальность в культуре западноевропейского средневековья

Истилеева Альфия Бисенгалиевна
Рассматривается проблема формирования целостного образа маргинальной культуры. Маргинальность понимается как промежуточная категория, для которой характерна вневременность и внеструктурность.
Читать PDF
0.00 байт

Маргинальность как цивилизационная характеристика современного российского общества

Юлдашев Э. В.
В статье исследуется проблема российской цивилизационной идентичности. Приводятся и анализируются основные подходы к изучению маргинальности, приведены классификации.
Читать PDF
0.00 байт

Актуальная маргинальность или некультурный герой современной культуры (теоретические аспекты и практ

Зубанова Людмила Борисовна
Данная статья посвящена осмыслению актуальности маргинального: пониманию основных причин популяризации маргинального начала в современной культуре и, как следствие, в культурологических исследованиях конца XX начала XXI вв.
Читать PDF
0.00 байт

Маргинальность как один из источников формирования нового типа культуры

Горина А.А., Виноградова А.И.
Определяются условия формирования маргинальной культуры в обществе. Маргинальность рассматривается не только как препятствие процессу культурной самоидентификации, но и как возможность построения новой культурной среды.
Читать PDF
0.00 байт

Языковая маргинальность как культурный феномен

Пиреева Г.И.
В периоды коренных преобразований происходит обострение проблем в культурной сфере. Обнаруживается отсутствие общего языка.
Читать PDF
0.00 байт

2003. 03. 010. Фреске К. Социальная маргинальность: за пределами принципа взаимности. Frieske K. spo

Васильева Э. П.
Читать PDF
0.00 байт

Политическая маргинальность: психология и идеология

Вафин Артур Мансурович
Философы-экзистенциалисты утверждают, что человек всегда чужой в этом мире, он песчинка в пустоте непонимания и неприятия. «Ад это другие», говорит философ Жан-Поль Сартр.
Читать PDF
0.00 байт

Феномен молодежной субкультуры и ее маргинальность

Эррера Л. М.
Рассмотрены условия и предпосылки появления молодежных субкультур, а также выявлены основные факторы, определяющие ее маргиналъностъ по отношению к базовой, официальной культуре.
Читать PDF
0.00 байт

Маргинальность как понятие. Методологические перспективы в историческом исследовании

Сайнаков Николай Александрович
Рассматривается проблема использования понятия маргинального в исторической науке. Дается обзор появления понятия маргинальное™ в социальных науках, оценка его сегодняшней методологической состоятельности.

Похожие термины:

  • МАРГИНАЛЬНОСТЬ ЭТНИЧЕСКАЯ

    этнокультурная одновременная принадлежность двум этническим культурам, порождающая двойственное этническое самосознание. М.э. - следствие длительного проживания человека среди представителей
  • Маргинальность подростковая

    пребывание подростка на границе между двумя социальными мирами — миром детей и миром взрослых. При этом ни одним из этих миров подростки не принимаются как полноправные участники: они уже слишком