МАРГИНАЛЬНОСТЬ
МАРГИНАЛЬНОСТЬ
— крайности социально значимого поведения -(попрошайничество, проституция, наркомания, алкоголизм и т.п.).
Источник: Юридическая психология. Словарь терминов
Маргинальность
характеристика статуса личности и ее поведения, обусловленная ее принадлежностью одновременно к двум или более референтным группам.
Источник: Карпов А. Психология менеджмента, 2005 г
МАРГИНАЛЬНОСТЬ
состояние человека или группы людей, оторванных от привычной среды и образа жизни и не принявших нового, находящегося в промежуточном, пограничном состоянии.
Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002
маргинальность
Социальный статус, включающий положение на краю той или иной социальной группы; такой статус предполагает сниженную степень влиятельности в пределах группы и сниженный уровень претензий на членство в группе с возможностью исключения из нее за незначительные нарушения.
Источник: Лексикон психиатрических терминов и относящихся к психическому здоровью терминов. 2 изд.
Маргинальность
неполная, лишь частичная включенность в состав определенной социальной группы. Изначально термин использовался (Парк, 1928) для обозначения "культурного гибрида", разделяющего образ жизни и традиции двух различных групп, прежде всего, при изучении мигрантов. Но термин применяется и по отношению ко многим типам социальной маргинальности - при описании положения национальных и сексуальных меньшинств, людей с ограниченными возможностями, женщин.
Источник: Гендерный глоссарий проекта "Ресурсы гендерного образования"
МАРГИНАЛЬНОСТЬ
(от лат. край, граница) – пограничность, периферийность или промежуточность по отношению к каким-либо социальным общностям (национальным, культурным, религиозным и др.). Главный принцип М. – разрыв духовных, экономических и личностных связей. При вхождении человека в новую социальную общность связи и отношения с людьми устанавливаются медленно, психологически человек долго остается в старом личностном качестве. Быть маргиналом – значит не иметь собственной системы ценностей, имитировать чужую, жить в двух или более мирах одновременно, не принадлежа ни к одному из них. У многих маргиналов возникает чувство потерянности, неуверенности, они начинают довольствоваться малым, считать, что в их трудностях виновны другие (инородцы, бюрократы и т. д.).