МАНДАЛА
Мандала
Mandala). Символическое выражение целостности "Я", самости в теории Юнга; также имеет название "магические круги".
Источник: Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности. 2003
МАНДАЛА
Мистический символ космоса, обычно круглой формы с изоб-ражениями богов, расположенными симметрично вокруг него. Используются проимущестчшо в иудаизме и буддизме для помощи в медитации, сейчас стало популярно их использование на Западе для подобных же функций. В Юнгинианской теории это символическое представление борьбы за единство.
МАНДАЛА
мистический символ космоса обычно круглой формы с представлением божеств, расположенных симметрично вокруг соответствующего символа. М. в основном используется в индуизме и в буддизме, а также как цель медитации (своеобразное психологическое единение человека с Космосом). В теории К. Юнга М. является символическим выражением стремления Я человека к внутренней целостности, к единству. См. медитация, Юнг Карл.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
МАНДАЛА
санскритское слово, обозначающее "круг". Рисунок (или живопись) символического характера с квадратом или кругом в своей основе, используемый в различных восточных философских школах в качестве средства, увеличивающего эффективность медитации, а также в поисках непреходящей истины. Мандалы изучались в частности К. Г. Юнгом. Многие Гештальтисты нередко используют в работе живописное символическое изображение чувств или ситуаций, а также другие техники на основе мандалы.
Мандала
санскр.) – 1. мистический символ космоса в виде фигуры округлой формы и с симметрично расположенными вокруг него изображениями небожителей. В йогической практике буддизма, в иудаизме, а ныне и широко на Западе мандала используется для помощи лицам, занимающимися медитацией, как если бы она она концентрировала на себе внимание и спсобствовала наступлению измененного сознаания ; 2. у К.Юнга мандала - символическое представление внутренней борьбы человека за единство собственной личности.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
МАНДАЛА
(Mandala). Санскритское слово, означающее «магический крут». Относится к геометрической фигуре, в которой круг заключен в квадрат или квадрат в круг; М. обладает более или менее регулярными кратными отношениями, разделена на четыре или кратное четырем число частей; лучи расходятся из центра или направлены в центр, что зависит от перспективы. Юнг интерпретировал М. как выражение психики, и в частности самости. В процессе анализа М. могут появляться в сновидениях или рисунках. Помимо того, что мандалы выражают стремление к целостности или предъявляют космическую целостность (что соответствует великим М. традиционных религий), они также могут выполнять защитную функцию для людей психическл фрагментированных, личностно расщепленных. См. СМЫСЛ. РЕЛИГИЯ.
Источник: Критический словарь аналитической психологии К. Юнга. 1994 г.
МАНДАЛА
Mandala) - санскритское слово, означающее магический круг; геометрически - фигура, в которой круг заключен Е квадрат или квадрат в круг. Мандала обладает более или менее регулярными кратными отношениями, разделена на четыре или кратное четырем число частей; лучи расходятся из центра или направлены в центр, что зависит от перспективы.
Юнг интерпретировал мандалу как зримую проекцию психического, его выражение, и, в частности, представление Самости. В процессе анализа мандалы могут обнаруживаться в сновидениях или различных изображениях (рисунках, пластике, архитектуре). Помимо того, что мандалы выражают стремление к целостности или свидетельствуют о ней на космическом уровне (мандалы традиционных религий), они также способны выполнять защитную функцию психологически дезинтегрированных, расщепленных в личностном плане. См. также кватерность и теменос.
Юнг интерпретировал мандалу как зримую проекцию психического, его выражение, и, в частности, представление Самости. В процессе анализа мандалы могут обнаруживаться в сновидениях или различных изображениях (рисунках, пластике, архитектуре). Помимо того, что мандалы выражают стремление к целостности или свидетельствуют о ней на космическом уровне (мандалы традиционных религий), они также способны выполнять защитную функцию психологически дезинтегрированных, расщепленных в личностном плане. См. также кватерность и теменос.
Источник: Зеленский В. Словарь аналитической психологии. 2008
МАНДАЛА
На санскрите - круг. Магический круг. У К. Г. Юнга - символ середины, цели и Самости как психической целостности. Представление самого процесса движения к центру, создания нового личностного центра. Символически выражается в форме круга, симметричного упорядочивания числа четыре и кратных ему ( см. четверичность ). В ламаизме и в тантрической йоге мандала является инструментом созерцания ( янтра ), местом обитания и происхождения богов. Нарушенная мандала - форма, отличающаяся от круга, квадрата и равностороннего креста, или основанная на числе не равном четырем или восьми. К. Г. Юнг:"Мандала - это круг, специальный магический круг. Мандалы распространены не только по всему Востоку, но и нередко встречаюлись и у нас в Средневековье. В христианстве они закрепились в раннем Средневековьи, обычно с Христом посередине и четырьмя евангелистами или их символами в основных направлениях стран света. Это воззрение должно быть очень древним, ведь и Гор со своими четырьмя сыновьями изображался египтянами точно так же." ( Из комментария к сборнику "Тайна Золотого века" ). Как показывает опыт, мандалы появляются... в тех ситуациях, которые характеризуются запутанностью и безвыходностью. Определяемый ими архетип представляет собой упорядочивающую схему, которая в виде психологического перекрестия нитей как в оптическом приборе или как разделенный на четыре части круг, определенным образом словно бы накладывается на психический хаос, благодаря чему каждое содержание обретает свое место, а разбегающееся в неопределенность целое воссоединяется магическим оберегающим кругом." ( Из работы "Современный миф о ве- щах, увиденных на небе" ).