одна из форм евразийского подвида (subspecies eurasiaticum) мака снотворного (Papaver somniferum) (см.). Выращивается как пищевое сырье, используемое в виде семян и макового масла в хлебопекарном и кондитерском производствах. В его семенах содержится 46–56% жирного масла и до 20% белка. Опийные алкалоиды в семенах масличного мака, и в частности морфин, в отличие от мака опийного (см.) практически отсутствуют. Однако существуют некоторые сорта масличного мака, у которых в высушенных коробочках, стеблях и корнях («маковой соломке» – см.) может содержаться до 0,5% морфина и до 0,01% кодеина. В 2006 г. в Индии с помощью генной инженерии получили мак с гарантией полного отсутствия морфина.
Масличный мак выращивается в основном на равнинных полях европейских стран (Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Австрия, Нидерланды, Франция и др.), в том числе в России (Поволжье, Центральное Черноземье) и на Украине. Высевается ранней весной, его семена начинают прорастать при 2–3 °С, а урожайность может достигать 20 центнеров семян с 1 га.
Выращивание масличного мака (в качестве пищевого) в России в настоящее время допускается только по лицензии и подлежит контролю.