magnesium) - металлический элемент, играющий важную роль для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Организм взрослого человека содержит примерно 25 г магния, который скапливается в основном в костях. Магний необходим для нормального функционирования мышечной и нервной ткани; он входит в состав кофактора около 90 содержащихся в организме человека ферментов. Особенно богаты магнием зеленые листья овощей. Обозначение: Mg.
МАГНИЙ
МАГНИЙ
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Магний
(Mg, а.н. 12, а.м. 24,305) — эссенциальный металл, макроэлемент, основной микронутриент. Магний является внутриклеточным элементом: 1) кофактор для ферментов более 300 различных биохимических реакций; 2) стабилизирует молекулы АТФ; 3) в цитоплазме находится также в ионизированной форме (Mg2+). В плазме крови магний находится в связанной с белками форме и в ионизированной форме (Mg2+). Основное количество магния распределено в костной и мышечной ткани человека. Достаточное содержание магния в костях является важным условием их минерализации, дефицит магния в организме ведет к развитию остеопороза. Пищевой дефицит магния крайне редок, недостаток магния в организме чаще является следствием заболеваний почек и желудочно- кишечного тракта, при которых магний теряется, а также при хроническом алкоголизме. Наиболее богаты магнием растительные продукты, содержащие хлорофилл (к примеру, в шпинате), а также неочищенные зерновые, отруби [34].
Источник: Экологическая медицина.