Локализация звука

Найдено 1 определение:

Локализация звука

auditory localization) Под Л. з. понимается способность слушателя определять пространственное положение источника звука, учитывая направление и расстояние. Эта способность зависит гл. обр. от межушных различий звуковых входов, обусловленных положением головы относительно источника звука и расстоянием между ушами. Признаки для определения направления В среднем у человека расстояние между ушами составляет примерно 0,75 фута (ок. 23 см). Т. к. скорость звука в воздухе равна примерно 335 м/с, звук, исходящий из репродуктора, помещенного точно справа на уровне ушей испытуемого, достигает его правого уха на 0,7 мс быстрее, чем левого, и это позволяет ему локализовать источник звука как находящийся справа. Человек с нормальным слухом способен обнаруживать межушную разность времен величиной до 0,01 мс. Когда источник звука находится точно перед слушателем, над ним или за ним, межушная разность времен равна 0 и потому для получения информ., позволяющей локализовать источник, необходимы движения головы. Два фактора обеспечивают межушную разность интенсивностей, используемую в качестве признака направленности звука: а) интенсивность звука, распространяющегося в воздухе, уменьшается по обратному квадратичному закону, так что звуки слышны громче в том ухе, которое находится ближе к источнику звука; б) голова действует как звуковой экран, оставляющий ухо, расположенное дальше от источника звука, в акустической тени. Когда источник звука располагается где-то в срединной плоскости тела, бинауральные признаки уравниваются и точная Л. з. зависит от создания межушной разницы интенсивностей посредством движений головы. Повороты головы вокруг вертикальной оси приводят к бинауральным различиям для источников, расположенных перед слушателем или позади него. Наклоны головы в сторону помогают локализовать звуки, исходящие сверху или снизу, но не из-за спины или спереди. Движения головой приводят к одновременному изменению сразу нескольких признаков для Л. з.: межушной разности интенсивностей, времен и фаз. Слуховые признаки для определения расстояния до источника звука включают четыре фактора: а) обратный квадратичный закон звукопроницаемости, согласно к-рому звук от более удаленного источника воспринимается ухом как более слабый; б) тембр, по той причине, что сложные звуки из более удаленного источника содержат меньше высокочастотных гармоник вследствие их затухания при прохождении через воздух; в) межушные паттерны интенсивностей и фаз, сложность которых уменьшается пропорционально расстоянию до источника звука; г) рисунок реверберации, меняющийся во времени и связанный как с источником звука, так и со средовыми условиями. Слуховые оценки расстояния до источника звука менее точны, чем оценки направления. См. также Нарушения слуха, Слуховая различительная способность, Слуховое восприятие, Ухо Дж. Ф. Корсо
Оцените определение:

Источник: Р. Корсини, А. Ауэрбах. Психологическая энциклопедия. СПб.: Питер, 2006. - 1096 с

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 8

Длительность латентного периода и точность локализации неподвижного звука у детей раннего возраста

Тюмкова Дарья Ивановна, Никитин Николай Иванович, Мухамедрахимов Рифкат Жаудатович
В статье рассматриваются длительность латентного периода и ошибка локализации в связи с различным углом предъявления унимодального (звукового) сигнала в горизонтальной плоскости в группе 16 детей (9 мальчиков, 7 девочек) в возрасте 12,3 ± 1,5 месяцев (при сроке гестации 38,9 ± 1,2 недель) без заболеваний слуховой системы и соматических заболеваний на время обследования. Неподвижными звуковыми сигналами служили серии коротких щелчков (100 мкс) с периодом следования 20 мс и интенсивностью 65 дБ и общей длительностью 1 с, предъявляемые в постоянной для всех детей последовательности от 5 разных динамиков, которые располагались под углами 0° (прямо против ребенка), 30° и 60° справа и слева от ребенка. Обнаружено, что в 86,7% случаев дети обследованной выборки продемонстрировали локализационное поведение (76,7% поворотом головы в сторону звукового сигнала и 10% поворотом головы в противоположную сторону). Средняя длительность латентного периода в ответ на предъявление звукового сигнала при его различных угловых положениях составила 0,48 ± 0,33 с, средняя ошибка локализации после первого локализационного движения 21,6 ± 4,7°. Значения латентного периода и ошибки локализации анализируются в связи со стороной и углом предъявления звукового сигнала. Обсуждение результатов проводится в связи с данными, полученными в исследованиях взрослых, и направлено на понимание формирования механизмов слуховой пространственной локализации у детей к концу первого и начала второго года жизни.
Скачать PDF

Характеристики локализации неподвижного звука у детей в возрасте от 9 до 18 месяцев

Тюмкова Дарья Ивановна, Никитин Николай Иванович, Кутонова Татьяна Олеговна, Мухамедрахимов Рифкат Жаудатович
В статье представлены результаты изучения ориентировочной реакции на звук в группе здоровых детей (10 мальчиков, 10 девочек) в возрасте от 9 до 18 месяцев. Звуковыми сигналами служили серии коротких щелчков длительностью 1 с, которые предъявлялись в горизонтальной плоскости от 5 динамиков, расположенных под углами 0° (прямо против ребенка), 30° и 60° справа и слева от ребенка. Ориентировочная реакция оценивалась по характеристикам траектории движения головы в направлении источника звука.Исследование показало, что длительность латентного периода ориентировочной реакции на звук практически не зависит от углового положения источника звука и возраста детей. В то же время величина локализационной ошибки в угловом повороте головы изменяется с возрастом детей. Обсуждаются возможные факторы, влияющие на возрастные изменения величины этой ошибки. Результаты проведенного исследования позволяют расширить научные знания о формировании пространственного слуха в онтогенезе и особенностях когнитивного развития детей в младенческом и раннем возрасте. Библиогр. 23 назв. Ил. 5.
Скачать PDF

РОЛЬ ЭКОЛОГИИ ЗВУКА В МУЗЫКАЛЬНОМ ВОСПИТАНИИ

Трубина Зоя Игоревна
В статье сделана попытка выявить связь между психо-эмоциональным состоянием людей и окружающей средой, поскольку состояние внутреннего мира человека это одна из причин экологических изменений среды. Экология это не только сохранение природы. Для жизни человека не менее важна среда, созданная культурой его предков и им самим. Под воздействием звуков человек может воспитать себя и настроить на такую волну, что он захочет вести себя экологично. О музыкальной культуре как экологической системе и о связи человека как субъекта природы с ней писали американский ученый Джефф Тодд Титон и российский исследователь Евгений Назайкинский. Во многих российских городах существует не мало способов приобщиться к музыкальной культуре, участвовать в решении общих проблем методами музыкальной экологии это и детские музыкальные школы, колледжи искусств, ансамбли при филармонии, дворцах, которые способствуют воспитанию экологического сознания жителей города и улучшают их психо-эмоциональное и физическое здоровье благодаря классической музыке.
Скачать PDF

Прайминг-эффекты при решении орфографических задач со случайной локализацией ошибок

Ворожейкин Илья Валерьевич, Макаров Антон Валериевич, Деменкова Светлана Юрьевна
В статье описано экспериментальное исследование, посвященное анализу процессов детекции орфографических ошибок в информации, предъявляемой на подпороговом уровне, в виде прайм-подсказок. Результаты свидетельствуют о наличии процессов неосознанного обнаружения ошибок, выражающихся в изменении эффективности и скорости последующей детекции ошибок в задачах, предъявляемых выше порогового уровня.
Скачать PDF

Взаимосвязь локализации болей в спине и предпочитаемых психологических защит и копинг-стратегий

Моргун Павел Игоревич
В контексте данной работы боли в спине рассматриваются как психосоматическая проблема. Несмотря на взаимосвязь и взаимообусловленность болей в спине и стратегий преодоления стрессовых ситуаций, часто упоминаемую в литературе, в настоящий момент отсутствует единство представлений, объясняющих эту связь. Эмпирическое исследование проводилось с помощью методики Э. Хайма (E. Heim) (в адаптации психоневрологического института им. В.М. Бехтерева), опросник способов совладания (Ways of Coping Questionnaire, WCQ, Р. Лазаруса и С. Фолкман) (в адаптации Т.Л. Крюковой, Е.В. Куфтяк, М.С. Замышляевой) и методика «Индекс жизненного стиля Р. Плутчика (в адаптации Е.Б. Клубовой). В результате эмпирического исследования были сделаны выводы о том, что по использованию большинства защитных механизмов люди с болями в спине мало отличаются от контрольной группы. На уровне непроизвольного реагирования на стрессовые ситуации и другие виды психологических угроз значимые различия минимальны. Основные различия между группой с болями в спине и контрольной выявляются на произвольном уровне реагирования, уровне копингов. В статье представлены данные, обобщающие соотношение теоретических представлений о взаимосвязях болей в спине с психологическим проблемами, и полученные нами эмпирические данные.
Скачать PDF

Эволюционное развитие и проблема локализации психических функций

Маланов Сергей Владимирович
Обсуждается проблема эволюционного развития и локализации психических функций с позиций «системно-деятельностной» «культурно-исторической» психологии. Выделяются направления научного анализа, где формирование и развитие психических функций рассматриваются как: а) процессы, локализованные между животными организмами и объектами окружающего мира; б) процессы, обеспечивающие ориентировку и организацию активных взаимодействий животных организмов с внешней средой.
Скачать PDF

Психосоциальные особенности отношения к заболеванию у больных туберкулезом легочной локализации

Петунова Светлана Александровна
Введение. Цель работы: определить типы отношения к болезни, преобладающие у больных с туберкулезом легких и обуславливающие их психосоциальные переменные. Материал и методы. Исследование проводилось на базе Республиканского противотуберкулезного диспансера в г. Чебоксары. Выборку исследования составили 60 пациентов стационара и амбулаторного отделения с диагнозом туберкулез легких, в том числе 55 человек (91,6%) с закрытой формой; 5 человек (8,4%) имеют открытую форму данной патологии. Из них 40 мужчин и 20 женщин, возраст от 20 до 79 лет. В работе использовалась анкета Е.М. Богородской с соавт., методика для психологической диагностики типов отношения к болезни (ТОБОЛ). Результаты и обсуждение. У большинства исследуемых сформированы адаптивные типы отношения к болезни эргопатический и анозогнозический. Имеются некоторые искажения в оценке характера заболевания и его прогнозов вследствие недостаточной информированности. Эргопатический тип отношения к болезни обусловлен снижением материального благополучия, страхом потерять работу, отрицанием факта болезни. В случае его сочетания с сенситивным типом характеризуется стремлением сохранить связи с социумом, желанием отвлечься от мыслей о болезни, компенсировать причиненный вред родным, сохраняя материальную независимость. Выраженное анозогнозическое отношение к заболеванию связано с наличием таких факторов, как безработица, наличие вредных привычек и судимости. Для пациентов с сенситивным типом отношения участие семьи и близких является основным, а в ряде случаев единственным источником эмоциональной, психологической и моральной поддержки. Данный фактор актуален для формирования устойчивой приверженности лечению, так как большинство пациентов указывают на наличие вынужденной социальной изолированности, негативное отношение окружающих к их диагнозу, что вызывает отрицательные эмоции. В заключении подведены итоги, даны рекомендации для психологов, врачей-фтизиатров и медицинских сестер, работающих с пациентами в противотуберкулезных диспансерах.
Скачать PDF

К ВОПРОСУ О ЛОКАЛИЗАЦИИ ИСТОЧНИКОВ ЭРОЗИИ ВАЛИДНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Чернозуб Олег Леонидович
В последнее время на фоне ряда резонансных ошибок предвыборных прогнозов обострилось внимание к проблемам электорального прогнозирования вообще и к проблемам качества данных, получаемых в интересах этого прогнозирования путем проведения опросов избирателей, в частности. Как показала практика индустриальных расследований имевших место ошибок, внимание профессионального и научного сообщества обращено прежде всего на проблемы точности измерений, в то время как проблемы их валидности в целом недооцениваются. В статье предпринята попытка впервые дать системное описание источников эрозии валидности данных предвыборных опросов, осуществленная на основе реконструкции их теоретической основы и анализа возникающих разрывов фундаментального (несовершенство самой теоретической модели), методологического (неполное или неточное использование модели на практике) и методического (несоответствие инструментов измерения требованиям модели) свойства. Выполненный анализ позволяет сформулировать своего рода «техническое задание» по сокращению этих разрывов и наметить первоочередные направления совершенствования сложившейся практики электоральных исследований.
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 12

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!