ЛИСТЕРИОЗ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Листериоз
(listeriosis; листереллёз) – инфекционное заболевание, протекающееся в виде сепсиса с поражением ЦНС, миндалин, лимфатических узлов, а также изменениями в крови. Возбудитель – Listeria monocytogenes. Выделяют 4 основные клинические формы: ангиозно-септическая, нервная, септико-гранулематозная у плодов и новорожденных и глазо-железистая, характеризуются лихорадкой, интоксикацией, полиморфизмом
клинической симптоматики с преимущественным поражением лимфоидных органов, центральной нервной системы и развитием мононуклеарной реакции в периферической крови. БЛС: Пенициллины полусинтетические; Макролиды; Тетрациклины, Гликопептиды, Фторхинолоны, Глюкокортикоидных гормонов препараты, Антигистаминнные средства, Инфузионные растворы.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

ЛИСТЕРИОЗ
тяжелая септическая инфекционная болезнь, поражающая главным образом новорожденных. В 1926 Е. Мюррей (E. Murray), Р. Уэбб (R. Webb), М. Суон (M. Swann) в питомнике Кембриджского университета выделили от кроликов и морских свинок с септической инфекцией, сопровождавшейся моноцитозом крови, микроорганизм, названный ими B. monocytogenes. В 1929 аналогичный микроорганизм выделен от больного ангиной, сопровождавшейся моноцитозом, а в 1935 – от больных родильниц и новорожденных. В 1940, по предложению Дж. Пири (J. Pirie), назван в честь английского хирурга – основоположника учения об антисептике Дж. Листера (J. Lister, 1827–1912), были приняты названия: для микроорганизма – Listeria monocytogenes, а для болезни – листериоз. Спорадические случаи и небольшие вспышки заболевания регистрируются повсеместно. Оно может протекать в ангионозной, глазожелезистой и септической форме, особенно характерной для новорожденных. Возможен врожденный листериоз, который в большинстве случаев заканчивается смертью. Диагноз подтверждают бактериологическим методом. Лечение проводят препаратами пенициллинового ряда, хлорамфениколом.
E. G. D. Murray, R. A. Webb, M. B. R. Swann. A disease of rabbbits characterized by a large mononuclear leucocytosis caused by a hitherto undescribed bacillus, Bacterium monocytogenes. The Journal of pathology and bacteriology, 1926; 29: 407–439.
J. H. H. Pirie. Listeria: Change name for a genus bacteria. Nature, 1940; 145: 264.

Источник: Тополянский А.В., Бородулин В.И. Синдромы и симптомы в клинической практике. 2010

Листериоз
инфекционное системное бактериальное заболевание, оппортунистическая инфекция. Возбудитель — грампозитивные бактерии Listeria monocytogenes, инвазивные энтеропатогены. Носителем является человек (в кишечнике у 10 % здоровых людей) и животные (грызуны более восприимчивы к инфекции). У человека при небольшом массиве поступивших бактерий характерны гриппоподобные симптомы. Большой массив бактерий с пищей приводит к гастроинтестинальным проявлениям в виде диареи. Септические и менингоэнцефальные проявления характерны: 1) для пациентов с Т-клеточным иммунодефицитом; 2) у алкоголиков; 3) у пациентов, принимающих кортизол; 4) в трансплантологии; 5) у онкобольных; 6) у пожилых людей; 7) у детей. При инфицировании во время беременности высока вероятность преждевременных родов, аборта, внутриутробной гибели плода. Для инфицирования необходим сравнительно высокий титр бактерий, поскольку бактерии чувствительны к низкой pH. Мишенью является фагоциты и энтероциты кишечника. L. monocytogenes проникают в клетку эндоцитозом, способствуют образованию у инфицированных клеток мембранных выростов (листериоподов), разрушение которых (фагоцитозом) приводит к повторному выбросу бактерий в межклеточное пространство. L. monocytogenes имеет листериолизин-O (β-гемолизин), который высвобождает бактерию из фагосомы. Типичен фекально-ораль-ный путь инфицирования из-за контаминации пищевых продуктов, особенно сырого мяса, молока, квашеной капусты, немытых овощей, непастеризованных мягких сыров. Бактерии распространены в почве [78, 98]. См. Инфекции бактериальные при контаминации пищи. См. Патогены в почве.

Источник: Экологическая медицина.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
416.73 кб

Листериоз

Зубанов В. В.
Читать PDF
159.78 кб

Листериоз

Лучшев В. И., Никифоров В. В., Бурова С. В., Томилин Ю. Н., Новикова Л. В., Павлова А. Ю.
Читать PDF
270.02 кб

Листериоз у детей

Крючко Т.А.
Листериоз инфекционное заболевание, малоизвестное в практике врача-педиатра, несмотря на то что история его изучения насчитывает больше ста лет.
Читать PDF
24.40 мб

Листериоз новорожденных в клинической практике

Боярская Л.Н., Мензелеев Я.Х., Берлимова Н.В., Котлова Ю.В., Иванова Е.А., Махончук С.Н.
Врожденный листериоз это своеобразно протекающий сепсис с формированием специфических гранулем во многих внутренних органах, который обычно приводит к летальному исходу.
Читать PDF
191.21 кб

Листериоз

Сулейжан Б.Ж., Кельдикулова У.К., Толемисова А.М.
Читать PDF
49.39 кб

Листериоз: лабораторная диагностика в современных условиях

Храмов М.В., Костенко Ю.Г., Юшина Ю.К., Батаева Д.С.
Читать PDF
502.49 кб

Листериоз у беременных: от научных исследований к практическому применению и обучению студентов

Е. А. Славко, Н. В. Зубова
Разработка и проведение элективные циклов «Невенерические заболевания, передающиеся половым путем» и «Инфекционные заболевания, влияющие на беременность и роды», рекомендуемых для формирования образовательной траектории специально
Читать PDF
1.01 мб

Листериоз у детей

Рогожин Д.В., Ожегов A.M., Зворыгин Са.
Читать PDF
292.66 кб

Листериоз

Карнеева Ж.Н., Симонова О.И.
Представлены данные собственных исследований различных образцов на листериоз, включающих посевы мочи, мазков из цервикального канала беременных, посевы крови, мочи, мазков с кожи и из пупочной ранки у новорожденных, а также образц
Читать PDF
126.44 кб

Листериоз как пищевая токсикоинфекция

Мусабекова И.Н., Уралбаева Б.П., Нургалиева М.Г., Байтлеуова Л.М., Мусабеков А.А.
Epidemiologic situation on listeriosis was analysed. It was estimated that breaks of listeriosis connected with the use of different food products are met more and more often all over the world.
Читать PDF
113.88 кб

О неспецифической профилактике листериоза

Зайцева Елена Александровна, Федянина Людмила Николаевна
Читать PDF
46.11 кб

Проблемы диагностики листериоза и выделения листерий из продуктов питания в современных условиях

Боронина Л.Г., Саматова Е.В., Блинова С.М.
Читать PDF
0.00 байт

Случай врожденного листериоза

Нафеев А.А., Модникова В.И., Попов В.В., Жданова В.Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Клинический случай листериоза у пациентки с болезнью Крона

Одинцова А. Х., Садыкова Л. Р., Белоусова Е. Н., Абдулганиева Д. И.
Широкое использование иммуномодулирующей терапии, включая биологические агенты у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), значительно изменило течение болезни, улучшило качество жизни, но в то же время увеличило
Читать PDF
0.00 байт

Некоторые аспекты социального значения листериоза в Казахстане

Мека-меченко Т. В., Некрасова Л. Е., Лухнова Л. Ю., Мека-меченко В. Г.
В статье приведен анализ ситуации по листериозу в Республике Казахстан, основанный на собственных исследованиях и данных статистики, и рассмотрены аспекты его социального значения.

Похожие термины:

  • Листериозная олигофрения

    (Oligophrenia listheriosa). Причиной заболевания служит паразит листерия моноцитогенез (грамположительная аэробная палочка с сильно выраженным невротропизмом). Заражение плода осуществляется от заболевшей