(listeriosis; листереллёз) – инфекционное заболевание, протекающееся в виде сепсиса с поражением ЦНС, миндалин, лимфатических узлов, а также изменениями в крови. Возбудитель – Listeria monocytogenes. Выделяют 4 основные клинические формы: ангиозно-септическая, нервная, септико-гранулематозная у плодов и новорожденных и глазо-железистая, характеризуются лихорадкой, интоксикацией, полиморфизмом
клинической симптоматики с преимущественным поражением лимфоидных органов, центральной нервной системы и развитием мононуклеарной реакции в периферической крови. БЛС: Пенициллины полусинтетические; Макролиды; Тетрациклины, Гликопептиды, Фторхинолоны, Глюкокортикоидных гормонов препараты, Антигистаминнные средства, Инфузионные растворы.
ЛИСТЕРИОЗ
Листериоз
Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.
ЛИСТЕРИОЗ
тяжелая септическая инфекционная болезнь, поражающая главным образом новорожденных. В 1926 Е. Мюррей (E. Murray), Р. Уэбб (R. Webb), М. Суон (M. Swann) в питомнике Кембриджского университета выделили от кроликов и морских свинок с септической инфекцией, сопровождавшейся моноцитозом крови, микроорганизм, названный ими B. monocytogenes. В 1929 аналогичный микроорганизм выделен от больного ангиной, сопровождавшейся моноцитозом, а в 1935 – от больных родильниц и новорожденных. В 1940, по предложению Дж. Пири (J. Pirie), назван в честь английского хирурга – основоположника учения об антисептике Дж. Листера (J. Lister, 1827–1912), были приняты названия: для микроорганизма – Listeria monocytogenes, а для болезни – листериоз. Спорадические случаи и небольшие вспышки заболевания регистрируются повсеместно. Оно может протекать в ангионозной, глазожелезистой и септической форме, особенно характерной для новорожденных. Возможен врожденный листериоз, который в большинстве случаев заканчивается смертью. Диагноз подтверждают бактериологическим методом. Лечение проводят препаратами пенициллинового ряда, хлорамфениколом.
E. G. D. Murray, R. A. Webb, M. B. R. Swann. A disease of rabbbits characterized by a large mononuclear leucocytosis caused by a hitherto undescribed bacillus, Bacterium monocytogenes. The Journal of pathology and bacteriology, 1926; 29: 407–439.
J. H. H. Pirie. Listeria: Change name for a genus bacteria. Nature, 1940; 145: 264.
E. G. D. Murray, R. A. Webb, M. B. R. Swann. A disease of rabbbits characterized by a large mononuclear leucocytosis caused by a hitherto undescribed bacillus, Bacterium monocytogenes. The Journal of pathology and bacteriology, 1926; 29: 407–439.
J. H. H. Pirie. Listeria: Change name for a genus bacteria. Nature, 1940; 145: 264.
Источник: Тополянский А.В., Бородулин В.И. Синдромы и симптомы в клинической практике. 2010
Листериоз
инфекционное системное бактериальное заболевание, оппортунистическая инфекция. Возбудитель — грампозитивные бактерии Listeria monocytogenes, инвазивные энтеропатогены. Носителем является человек (в кишечнике у 10 % здоровых людей) и животные (грызуны более восприимчивы к инфекции). У человека при небольшом массиве поступивших бактерий характерны гриппоподобные симптомы. Большой массив бактерий с пищей приводит к гастроинтестинальным проявлениям в виде диареи. Септические и менингоэнцефальные проявления характерны: 1) для пациентов с Т-клеточным иммунодефицитом; 2) у алкоголиков; 3) у пациентов, принимающих кортизол; 4) в трансплантологии; 5) у онкобольных; 6) у пожилых людей; 7) у детей. При инфицировании во время беременности высока вероятность преждевременных родов, аборта, внутриутробной гибели плода. Для инфицирования необходим сравнительно высокий титр бактерий, поскольку бактерии чувствительны к низкой pH. Мишенью является фагоциты и энтероциты кишечника. L. monocytogenes проникают в клетку эндоцитозом, способствуют образованию у инфицированных клеток мембранных выростов (листериоподов), разрушение которых (фагоцитозом) приводит к повторному выбросу бактерий в межклеточное пространство. L. monocytogenes имеет листериолизин-O (β-гемолизин), который высвобождает бактерию из фагосомы. Типичен фекально-ораль-ный путь инфицирования из-за контаминации пищевых продуктов, особенно сырого мяса, молока, квашеной капусты, немытых овощей, непастеризованных мягких сыров. Бактерии распространены в почве [78, 98]. См. Инфекции бактериальные при контаминации пищи. См. Патогены в почве.
Источник: Экологическая медицина.