ЛИМФАНГИИТ

Найдено 1 определение
ЛИМФАНГИИТ
воспаление лимфатических сосудов.
Острый лимфнгиит чаще возникает как осложнение гнойно-воспалительных заболеваний конечностей (инфицированные раны и ссадины, фурункулы, панариций, флегмона и др.).
Различают две формы лимфангиита: ретикулярную (сетчатую), т. е. воспаление множества мелких лимфатических сосудов, и трункулярную (стволовую) – воспаление одного или нескольких более крупных сосудов. При ретикулярном лимфангиите в области очага инфекции (фурункул, ссадина и др.) появляется яркая краснота – сплошная или пятнистая (мраморная). В отличие от рожи она не имеет резких границ. Для трункулярного лимфангиита характерны узкие красные полосы, идущие от очага инфекции в сторону регионарных лимфатических узлов. По ходу этих полос иногда прощупывается болезненное уплотнение в виде шнура или четок. У больных отмечается лихорадка, в тяжелых случаях с ознобом, слабые боли (чувство жжения). Почти всегда увеличиваются регионарные лимфатические узлы, что связано с развитием острого лимфаденита. При неблагоприятном течении процесса наступает нагноение с образованием нескольких абсцессов или подкожной флегмоны по ходу сосуда. В особо тяжелых случаях возможен сепсис.
Трункулярный лимфангиит (особенно на голени) нужно дифференцировать с поверхностным тромбофлебитом (при последнем уплотнение по ходу вены выражено резче и появляется раньше, чем покраснение кожи).
Лечение состоит в ликвидации первичного очага (вскрытие и дренирование абсцесса или флегмоны), проведении антибактериальной и дезинтоксикационной терапии, обязательной иммобилизации пораженной конечности.
Хронический лимфангиит может присоединяться к рожистому воспалению, варикозным язвам голени или же имеет туберкулезную этиологию. Он приводит к значительным нарушениям оттока лимфы, образованию стойких отеков, иногда к слоновости. Больного с признаками хронического застоя лимфы необходимо направить к хирургу.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
427.50 кб

Стимуляция гемангиогенеза, лимфангиогенеза и васкулогенной мимикрии при различных нарушениях функции

Хромова Н. В., Копнин П. Б., Копнин Б. П.
Вступление. Мутации гена TP53, кодирующего опухолевый супрессор р53, играют важную роль в возникновении и/или прогрессии рака ободочной кишки у человека.
Читать PDF
605.79 кб

Новые параметры гистологических изображений опухолевого лимфангиогенеза: прогностический потенциал к

Спринджук Матвей Владимирович, Кончиц Андрей Петрович
Цель исследования выяснить возможность предсказания факта метастазирования в шейные лимфатические узлы по данным анализа изображений опухолевого ангиогенеза, с помощью линейной регрессии.
Читать PDF
410.51 кб

Прогностическая значимость полиморфизма генов-регуляторов лимфангиогенеза в оценке состояния здоровь

Коненков Владимир Иосифович, Прокофьев Виктор Федорович, Шевченко Алла Владимировна
Цель исследования – анализ частоты встречаемости генотипов VEGF (vascular endothelial growth factor) в двух полиморфных позициях регуляторной области гена в сочетании с генотипами других ангиогенных цитокинов и металлопротеаз в гр
Читать PDF
224.39 кб

Лимфангиолейомиоматоз: рекомендации Европейского респираторного общества по диагностике и лечению

Читать PDF
36.40 мб

Морфологические критерии гистологической диагностики лимфангиолейомиоматоза

М.М.Тусупбекова, Р.А. Бакенова
Читать PDF
285.19 кб

Лимфангиома орбиты

Виталий Витальевич Потёмкин, Ольга Анатольевна Марченко, Елена Владимировна Агеева, Юлия Ивановна Малахова
В статье освещены клинические проявления, методы диагностики и варианты лечения лимфангиомы орбиты.
Читать PDF
234.27 кб

Прогностическая значимость маркеров пролиферации, ангио- и лимфангиогенеза при гиперкератозе и плоск

Бгатова Н.П., Куликова И.С., Гаврилова Ю.С., Бородин Ю.И., Коненков В.И.
Читать PDF
145.10 кб

Новые параметры гистологических изображений опухолевого лимфангиогенеза. Данные исследования 48 преп

Спринджук М.В., Кончиц А.П.
Целью исследования было выяснить возможность предсказания факта метастазирования в шейные лимфатические узлы по данным анализа изображений опухолевого лимфангиогенеза с помощью линейной регрессии.
Читать PDF
668.99 кб

Новые морфометрические алгоритмы обработки изображений лимфангиогенеза

Спринджук М.В., Кончиц А.П., Демидчик Ю.Е., Шелкович С.Е.
Приводится подробное техническое описание морфометрических алгоритмов для анализа патоморфологических изображений лимфангиогенеза и ангиогенеза.
Читать PDF
283.46 кб

Кифосколиоз, вызванный лимфангиогенным вариантом болезни горхема - стаута с поражением осевого скеле

Мушкин Александр Юрьевич, Комолкин Игорь Александрович, Костик Михаил Михайлович, Маламашин Денис Борисович
Клиническое наблюдение лимфангиогенного варианта спонтанного остеолизиса (болезни Горхема), протекающего с массивным разрушением реберного каркаса и прогрессирующей кифосколиотической деформацией, у ребенка.
Читать PDF
279.94 кб

Эндоскопическое лечении детей с лимфангиомами редкой локализации

Батаев Саидхасан Магомедович, Афаунов М.В., Игнатьев Роман Олегович, Зурбаев Нодари Темурович, Федоров А.К., Богданов А.М., Молотов Р.С., Лудикова М.Ю., Олейникова Я.В., Смирнова С.Е.
Читать PDF
1,018.41 кб

Паф-индуцировнный субфебрилитете сопровождается угнетение сократительной активности лимфангиона

Плаксина Л. В., Мухутдинов Д. А.
Читать PDF
516.70 кб

Лимфангиолеймиоматоз легких

Штанзе В.А., Бондаренко В.Н., Рузанов Д.Ю., Ануфриев А.В., Смолицкий С.А., Шебушева Т.Т.
Лимфангиолейомиоматоз относится к редким интерстициальным заболеваниям легких неизвестной этиологии, характеризующимся прогрессирующим инфильтративным ростом гладкомышечноподобных клеток, кистозной перестройкой паренхимы легких, о
Читать PDF
0.00 байт

Лимфангиолейомиоматоз – описание клинических случаев и обзор литературы

Чикина Светлана Юрьевна
В статье описан клинический случай лимфангиолейомиоматоза – редкого полисистемного заболевания с кистозным поражением легких.
Читать PDF
0.00 байт

Лимфангиолейомиоматоз легких (клинико-рентгенологическое наблюдение, обзор литературы)

Леншин Анатолий Васильевич, Ильин Андрей Валерьевич, Крайнов Сергей Александрович
Лимфангиолейомиоматоз (ЛАМ) редкое, полисистемное заболевание, возникающее с подавляющим преимуществом у женщин репродуктивного возраста (18-50 лет).

Похожие термины:

  • ЛИМФАНГИ , ЛИМФАНГИО

    lymphangio-) - приставка, обозначающая лимфатический сосуд.
  • ЛИМФАНГИОГРАФИЯ

    lymphangiography) - рентгенологическое исследование лимфатических сосудов и лимфатических узлов после введения в них контрастного вещества (см. Ангиография). Данный метод обследования применяется в осно
  • ЛИМФАНГИОМА

    lympfiangioma) - локализованное скопление расширенных лимфатических сосудов, в результате которого в области шеи или подмышечной впадины может образовываться большая киста (кистозная гигрома (cystic hygroma))
  • ЛИМФАНГИОСАРКОМА

    lymphangiosarcoma) - крайне редко встречающаяся злокачественная опухоль лимфатических сосудов. Обычно она развивается у женщин, перенесших мастэктомию по поводу рака молочной железы, и проявляется в виде
  • ЛИМФАНГИТ

    lymphangitis) - воспаление лимфатических сосудов, при котором на коже вблизи места, пораженного стрептококковой инфекцией, появляются характерные красные полосы. В случае перехода заболевания в хронич
  • ЛИМФАНГИТ, ЛИМФАНГОИТ

    см. лимфа + греч. angeion - сосуд + -ит] - воспаление лимфатических сосудов
  • ЛИМФАНГИЭКТАЗИЯ

    lymphangiectasis) - расширение лимфатических сосудов; обычно оно является врожденным и приводит к увеличению различных участков человеческого тела (например, ног в случае болезни Милроя). Лимфангиэктазия
  • Кишечная лимфангиэктазия

    (intestinorum lymphangiectasia) – заболевание, характеризующееся нарушением проходимости лимфатических сосудов тонкой кишки. Клиническая картина характеризуется развитием синдрома мальабсорбции, диареей, о