Лихорадка

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Лихорадка
от лихорадить «желать зла») – возбужденное состояние, суетливо-беспокойная деятельность, излишняя поспешность.
В странных же, иногда резких и быстрых выходках Настасьи Филипповны, которая тоже взяла вина и объявила, что сегодня вечером выпьет три бокала, в ее истерическом и беспредметном смехе, перемежающемся вдруг с молчаливою и даже угрюмою задумчивостью, трудно было и понять что-нибудь. Одни подозревали в ней лихорадку; стали наконец замечать, что и она как бы ждет чего-то сама, часто посматривает на часы, становится нетерпеливою, рассеянною (Ф. Достоевский, Идиот).
Чрезмерное количество выпитого сегодня вина не опьянило Андрея Ильича, но действие его выразилось в необычайном подъеме энергии, в нетерпеливой и болезненной жажде движения… Сильный озноб потрясал его тело, зубы так сильно стучали, что приходилось крепко стискивать челюсти, мысль работала быстро, ярко и беспорядочно, как в горячке. Андрей Ильич, незаметно для самого себя, то разговаривал вслух, то стонал, то громко и отрывисто смеялся, между тем как пальцы его сами собой крепко сжимались в кулаки (А. Куприн, Молох).

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

ЛИХОРАДКА
повышенная температура тела (свыше 37 °C), возникающая как защитно-приспособительная реакция при инфекционных и многих других заболеваниях либо как проявление нарушений терморегуляции при патологии нервной или эндокринной системы. Сопровождается нарушением некоторых функций организма, является дополнительной нагрузкой на системы дыхания и кровообращения. При лихорадке обычно повышен основной обмен, усиливается распад белков (в связи с чем увеличивается выделение азота с мочой), возрастает частота дыхания и сердечных сокращений; возможно помрачение сознания. Однако наблюдаемые при лихорадке нарушения функций и обмена веществ часто определяются не самой лихорадкой, а основным заболеванием.
В зависимости от причины возникновения различают инфекционную и неинфекционную лихорадку. Последняя наблюдается при отравлениях различными ядами (растительными, животными, промышленными и др.), при аллергических реакциях (например, при парентеральном введении белка) и заболеваниях (бронхиальной астме), злокачественных опухолях, асептических воспалительных процессах, некрозе. Как проявление расстройств регуляции температуры тела неинфекционная лихорадка отмечается при заболеваниях головного мозга, тиреотоксикозе, дисфункции яичников.
Механизм возникновения инфекционной и неинфекционной лихорадки сходен. Он состоит в раздражении нервных центров терморегуляции веществами (так называемыми пирогенами) экзогенной природы (продукты распада микробов, токсины) или образующимися в организме (иммунные комплексы, пирогены, вырабатываемые в лейкоцитах).
Различают три стадии лихорадочной реакции. Первая стадия – повышение температуры – результат повышения теплопродукции при уменьшении теплоотдачи, что обусловлено рефлекторным спазмом сосудов кожи. При этом часто отмечаются бледность кожи и озноб. Затем теплоотдача начинает возрастать за счет расширения сосудов, и во второй стадии лихорадки, когда температура удерживается на повышенном уровне (разгар лихорадки), повышены как теплопродукция, так и теплоотдача. Бледность кожи сменяется гиперемией, температура кожи повышается, у больного появляется ощущение жара. Третья стадия лихорадки – снижение температуры тела – наступает вследствие дальнейшего усиления теплоотдачи, в том числе за счет обильного потоотделения и значительного расширения сосудов, что может привести к коллапсу. Такое течение нередко наблюдается при резком, так называемом критическом, снижении температуры, или кризисе. Если снижение температуры происходит постепенно на протяжении многих часов или нескольких дней (литическое снижение, или лизис), то угроза возникновения коллапса, как правило, отсутствует. При некоторых болезнях (например, малярии) лихорадка носит циклический характер: три стадии лихорадки повторяются через некоторые интервалы времени, когда температура остается нормальной.
По степени повышения температуры тела различают субфебрильную (от 37 до 38 °C, умеренную (от 38 до 39 °C), высокую (от 39 до 41 °C) и чрезмерную, или гиперпиретическую, лихорадку (свыше 41 °C). В типичных случаях при острых инфекционных болезнях наиболее благоприятной формой является умеренная лихорадка с суточным колебанием температуры в пределах 1 °C. Гиперпирексия опасна глубоким нарушением жизнедеятельности, а отсутствие лихорадки свидетельствует о снижении реактивности организма.
При различных болезнях лихорадочные реакции могут протекать по-разному. Это находит отражение в температурных кривых – графическом изображении колебаний температуры тела, измеряемой ежедневно утром и вечером (или в другое время суток). По видам температурных кривых выделяют следующие типы лихорадки:
1) постоянная лихорадка: температура тела обычно высокая, часто более 39 °C, держится в течение нескольких дней или недель с суточными колебаниями в пределах 1 °C; встречается при острых инфекционных болезнях (сыпном тифе, крупозной пневмонии и др.);
2) послабляющая, или ремиттирующая, лихорадка: значительные суточные колебания температуры тела – от 1 до 2 °C и более; встречается при гнойных заболеваниях;
3) перемежающаяся, или интермиттирующая, лихорадка: резкий подъем температуры тела до 39 – 40 °C и выше со спадом ее в короткий срок до нормальной или даже субнормальной и с повторением таких подъемов через 1–3 дня; характерна для малярии;
4) истощающая, или гектическая, лихорадка: значительные суточные или с интервалами в несколько часов колебания температуры тела (свыше 3 °C) с резким падением ее от высших до нормальных и субнормальных значений; наблюдается при септических состояниях;
5) возвратная лихорадка: повышение температуры тела сразу до 39 – 40 °C и выше, температура остается высокой несколько дней, затем снижается до нормальной или субнормальной, а через несколько дней лихорадка возвращается и вновь сменяется ремиссией; встречается, например, при возвратном тифе;
6) волнообразная лихорадка: постепенное изо дня в день повышение температуры тела, которая за несколько дней достигает максимума, затем в отличие от возвратной лихорадки также постепенно снижается и вновь постепенно повышается, что выглядит на температурной кривой как чередование волн с периодом в несколько дней для каждой волны; наблюдается при бруцеллезе, лимфогранулематозе и др.;
7) неправильная лихорадка: не имеет определенных закономерностей в суточных колебаниях; встречается наиболее часто (при ревматизме, пневмонии, дизентерии, гриппе и многих, в том числе онкологических, заболеваниях);
8) извращенная лихорадка: утренняя температура выше вечерней; отмечается при затяжном сепсисе, вирусных болезнях, нарушениях терморегуляции.
Температурная кривая отражается в температурном листе. Характер температурной кривой может иметь важное диагностическое и прогностическое значение.
Лечение направлено прежде всего на основное заболевание. При гиперпирексии и у больных с высокой температурой тела на фоне имеющихся болезней сердца, дыхательной недостаточности, истощающих заболеваний показано применение жаропонижающих средств (ацетилсалициловой кислоты, амидопирина и др.). Их не следует назначать при умеренной лихорадке, хорошо переносимой больным, так как при инфекционных заболеваниях температурные реакции носят защитно-приспособительный характер.
Больные с высокой лихорадкой, особенно лица пожилого возраста и дети, требуют повышенного внимания и нуждаются в уходе. Медсестра должна следить за состоянием сознания, дыханием, частотой пульса и его ритмом, а при нарушении дыхания или сердечного ритма немедленно сообщить об этом врачу. Необходимо часто поить больного, своевременно осуществлять смену белья после обильного пота, протирать кожу последовательно влажным и сухим полотенцами. Помещение, в котором находится лихорадящий больной, должно быть хорошо проветрено и иметь постоянный приток свежего воздуха.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
37.74 кб

Острая ревматическая лихорадка

Булатов В. П., Макарова Т. П., Садыкова Д. И., Сенек С. А., Фирсова Н. Н., Назмеева Л. К., Ахмеров Э. С.
Читать PDF
365.18 кб

Ревматическая лихорадка неисчезающее заболевание: состояние вопроса, клинические наблюдения

Шостак Н. А., Клименко А. А., Новиков И. В., Андрияшкина Д. Ю., Чурилова М. С.
Читать PDF
384.00 кб

Крымская геморрагическая лихорадка: эколого-эпизоотологическое значение врановых

Водяницкая С. Ю., Москвитина Э. А., Пичурина Н. Л., Забашта А. В., Орехов И. В., Мишанькин Б. Н., Водопьянов С. О., Сучков И. Ю.
В работе представлены данные по изучению роли птиц в циркуляции вируса Крымской-Конго геморрагической лихорадки (ККГЛ). При исследовании 758 проб птиц антиген вируса ККГЛ обнаружен в 19 (2,51 % ± 0,57) пробах грачей.
Читать PDF
210.94 кб

Длительная лихорадка как первое проявление острого лейкоза

Кобзев Р. Ю., Ефремовцева М. А., Жукова М. Е., Дмитрова Т. Б., Шелепин А. А.
В статье описывается случай острого лейкоза с длительной лихорадкой неясного генеза без каких-либо изменений в периферической крови у пациента, тщательно и повторно обследовавшегося на протяжении трёх месяцев.
Читать PDF
100.60 кб

Лихорадка неясного генеза

Демко И. В.
Дифференциальная диагностика лихорадки неясного генеза представляет актуальную проблему для современной медицинс кой науки.
Читать PDF
130.16 кб

Острая ревматическая лихорадка у детей: 50-летний опыт наблюдения (от прошлого к будущему)

Кузьмина Н. Н., Медынцева Л. Г., Мовсисян Г. Р.
Читать PDF
1.02 мб

Длительная лихорадка в инфекционном стационаре

Мурадова Е. Ю., Агалакова И. А., Зыкова И. В.
Читать PDF
641.17 кб

Острая ревматическая лихорадка:современные этиопатогенетические аспекты

Белов Б. С., Насонова В. Л., Кузьмина Н. Н.
Читать PDF
247.99 кб

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: особенности течения, возможности фармакотерапии

Киселева Любовь Михайловна, Грузинцева Юлия Петровна, Чумаков Михаил Эдуардович, Стамиков Александр Герольдович
Мордовия является активным природным очагом геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Наиболее поражаемый контингент представлен городскими жителями мужского пола трудоспособного возраста рабочих специальностей.
Читать PDF
216.80 кб

Ревматическая лихорадка: вопросы клинико-морфологической диагностики и лечения

Шостак Н. А., Казакова Т. В.

Похожие термины:

  • АЛИМЕНТАРНАЯ ЛИХОРАДКА

    (alimentaris febris) – повышение температуры тела у новорожденных и грудных детей, связанное с потерей жидкости, усиленным распадом белка, а также большой белковой нагрузкой. БЛС: Антипиретики, Инфузионны
  • ЛИХОРАДКА СВ. АНТОНИЯ

    St. Anthonys fire) - устаревшее разговорное название кожного воспаления, которое развивается при отравлении человека спорыньей. См. Эрготизм.
  • АРГЕНТИНСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

    (argentine hemorrhagic febris) – природно-очаговая зоонозная вирусная инфекция, характеризующаяся острым течением с явлениями лихорадки, интоксикации, петехаильными высыпаниями и геморрагическим диатезом. И
  • КАЛА-АЗАР, ЛЕЙШМАНИОЗ ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ, ЛИХОРАДКА ДУМ-ДУМ

    Dumdum fever) - тропическое заболевание, вызываемое паразитирующими простейшими вида Lcishmania donovani. Эти паразиты попадают к человеку через песчаных москитов, проникая затем в клетки лимфатической системы
  • БОЛИВИЙСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

    описана в 1962–1964 в бассейне реки Мачуко) – инфекционная болезнь, вызываемая вирусом Мачуко (выделен в 1963). Болезнь эндемична в юго-восточном регионе Боливии. Источником вируса являются хомякообраз
  • ЛИХОРАДКА ДУМ-ДУМ

    Dumdum fever) - см. Кала-азар.
  • ЛИХОРАДКА КИШЕЧНАЯ

    enteric/ever) - см. Лихорадка паратифозная, Тиф брюшной.
  • ФОРТ БРАГГ-ЛИХОРАДКА

    см. Легионеллез.
  • БУНЬЯМВЕРСКАЯ ЛИХОРАДКА

    вирус выделен в местности Буньямвера в Уганде) – инфекционная болезнь: арбовирусная зоонозная природно-очаговая комариная лихорадка. Регистрируется в ряде стран Африки, в сельской местности. Хар
  • ЛИХОРАДКА КОШАЧЬИХ ЦАРАПИН

    cat-scratch fever) - инфекционное заболевание, вероятнее всего, вирусного происхождения, передающееся человеку через ранки на коже от кошачьих царапин, заноз или уколов острыми предметами. Травмированная
  • ЛИХОРАДКА ЧЕРНОЙ ВОДЫ

    blackwater fever) - редкое, но серьезное осложнение молниеносной трехдневной малярии, связанное с обширным внутрисосудистым разрушением эритроцитов, приводящее к появлению гемоглобина в моче. Предполаг
  • ЛИХОРАДКА ЧУКУНГУНСКАЯ

    Chikungunya fever) - распространенное в странах Азии и Африки заболевание, вызываемое арбовирусом и передающееся человеку через комаров вида Aedes. Симптомы болезни напоминают лихорадку денге; к ним относят
  • ОРОЙА ЛИХОРАДКА

    см. Карриона синдром.
  • ПОНТИАК-ЛИХОРАДКА

    см. Легионеллез.
  • ЛИХОРАДКА РИФТ-ВАЛЛИ

    то же, что долины Рифт лихорадка.
  • ЛИХОРАДКА ДЕНГЕ

    (febris Denge, костоломная лихорадка) – острое вирусное заболевание, протекающее при явлениях лихорадки, с внезапным началом и чаще всего благоприятным исходом, характеризующееся головной болью (сероз
  • ДОЛИНЫ РИФТ ЛИХОРАДКА

    тяжелая вирусная болезнь из группы геморрагических лихорадок, распространенная в Африке. Подробно описана во время крупной эпидемии в долине Рифт в Кении в 1950–1951; до этого регистрировались едини
  • ЭБОЛЫ ЛИХОРАДКА

    особо опасная вирусная геморрагическая лихорадка с разнообразными проявлениями. Впервые описана в 1976, когда в Судане и Заире возникла вспышка тяжелой геморрагической лихорадки, во время которой
  • ПЕЛА-ЭБШТЕЙНА ЛИХОРАДКА

    описана датским врачом P. K. Pel, 1852–1919, немецким врачом W. Ebstein, 1836–1912) – вариант температурной кривой при лимфогранулематозе, лимфосаркоме: высокая лихорадка в течение 3–10 дней регулярно чередуется
  • КРЫМ-КОНГО ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

    крымская геморрагическая лихорадка) – вирусная болезнь, описана в 1945–1947 в Крыму М. П. Чумаковым (первые упоминания о клинически сходной болезни в Средней Азии имеются еще в XII в. в трудах врача Джу