ЛЕПТОСПИРОЗ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Лептоспироз
острое инфекционное бактериальное заболевание, зоонозное. Возбудителем являются спирохеты Leptospira. Носителем являются крысы, а также домашние животные (чаще собаки), выделяя спирохеты с мочой. Инфекция передается человеку контактным путем, попадая на слизистые или поврежденную кожу от инфицированного животного и с контаминированной водой [12, 78].

Источник: Экологическая медицина.

Лептоспироз
(leptospirosis) – острое инфекионное заболевание зоонозной природы, вызываемое бактериями рода Leptospiria и характеризующееся острым началом, выраженной интоксикацией, лихорадкой, поражением печени, почек, нервной системы и мышц. Известно более 150 серологических вариантов лептоспир, объединенных в 18 серогрупп. Клинические проявления чрезвычайно многообразны – от лёгких кратковременных форм до тяжелейших, приводящих нередко, к смерти. Исследования: клинический анализ крови (нейтрофильный лейкоцитоз 10-20х109/л и повышение СОЭ до 40-60 мм/ч); общий анализ мочи (протеинурия; лейкоцитурия; гематурия); биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, тимоловая проба; уровень билирубина общего и связанного, уровень общего количества белка и его фракций; креатинина и мочевины; электролитов); прямая микроскопия крови; выделение гемокультуры. Лечение только стационарное! БЛС: Антибактериальные средства; Глюкокортикоидных гормонов препараты; Иммуноглобулины направленного действия, Антигистаминные средства, Нестероидные противовоспалительные средства.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

ЛЕПТОСПИРОЗ
острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением почек, печени, нервной системы.
Возбудитель – лептоспиры – имеют вид тонких подвижных спиралей; длительное время сохраняются в воде и в почве; погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств.
Различают два типа очагов лептоспироза – природный и антропоургический. В природных очагах источником возбудителя инфекции являются грызуны, насекомоядные, парнокопытные, хищные животные многих видов, в меньшей степени птицы. Наибольшее значение имеют мыши, полевки, ондатры. В антропоургических очагах источники возбудителей инфекции – крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, а также домовые мыши, крысы. У животных заболевание протекает в легкой или латентной форме и часто сопровождается длительным выделением лептоспир с мочой и фекалиями, а у рогатого скота также с молоком. Это приводит к широкому обсеменению возбудителями окружающей среды и заражению животных. Человек заражается главным образом через воду стоячих водоемов при купании, а также при использовании ее для питья и хозяйственных нужд без предварительного кипячения. Заражение возможно также во время покоса на заболоченных участках почвы, при уборке риса, овощей, уходе за больными животными, убое и разделке туш этих животных, обработке сырья (снятие и выделка шкур и др.), при употреблении необеззараженного молока от больных животных, а также загрязненных испражнениями грызунов (мышей, крыс) пищевых продуктов, не подвергающихся термической обработке (хлеба, сухарей, кондитерских изделий, сахара и др.). В виде эпидемических вспышек лептоспироз чаще встречается в летне-осеннее время, спорадические случаи регистрируются в течение всего года.
Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода – 3 – 30 дней, чаще 6 – 14 дней. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры тела до 39 – 40 °C. Наблюдаются сильная головная боль, слабость, общее недомогание, тошнота, рвота, заторможенность, нарушается сон, иногда отмечаются бред, потеря сознания. Характерны мышечные боли. Может развиться менингизм, а при тяжелом течении – серозный менингит. Возможны психозы. Появляются яркая гиперемия и одутловатость лица, инъекция сосудов склер, мелкие кровоизлияния под конъюнктиву. С первых дней болезни возможна розеолезно-папулезная, а в тяжелых случаях петехиальная сыпь, нередки носовые кровотечения, кровавая рвота, гематурия, обширные кровоизлияния на местах инъекций. Тоны сердца приглушены, тахикардия, выслушивается систолический шум на верхушке сердца, может развиться коллапс. Частым, но не обязательным признаком является желтуха, развивающаяся к 3 – 4-му дню болезни. Печень и селезенка увеличиваются, возможно поражение почек (боли в пояснице, снижение диуреза, вплоть до олигоанурии). Высокая температура тела держится 5 – 8 дней, затем снижается критически или ускоренным лизисом. В ряде случаев возникают рецидивы болезни, протекающие обычно легче. Болезнь длится около 4 нед. При выздоровлении длительно сохраняется астения.
Осложнения. Возможно развитие острой почечной недостаточности, миокардита, менингита, полиневрита, иридоциклита, а также осложнений, обусловленных вторичной микрофлорой (пневмонии, отита, пиелита).
Диагноз устанавливают на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза (нахождение в условиях возможного контакта с возбудителем заболевания) и данных лабораторных исследований.
При этом учитывают характерные изменения в крови: лейкоцитоз (до 20 – 30 · 109/л) с нейтрофилезом и сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ до 40 – 60 мм/ч. При исследовании мочи выявляют уробилинурию, снижение плотности, протеинурию, цилиндрурию, повышенное содержание лейкоцитов и эритроцитов. Для обнаружения лептоспир на первой неделе болезни проводится бактериологическое исследование крови, а на 2 – 3-й неделе – мочи. Используют также реакцию микроагглютинации и мазка лептоспир.
Лечение проводится в стационаре. Назначают молочно-растительную диету и обильное питье. Показано внутримышечное введение специфического противолептоспирозного гамма-глобулина. Антибиотики эффективны при раннем назначении. В период интоксикации проводится инфузионная терапия (внутривенно капельно вводят изотонический раствор хлорида натрия, гемодез, реополиглюкин). При геморрагическом синдроме назначают аскорутин, викасол, переливание свежезамороженной плазмы.
Прогноз. При тяжелом течении возможен летальный исход от острой почечной или почечно-печеночной недостаточности.
Профилактика. В природных очагах, где заболевание людей связано преимущественно с работой в загрязненных водоемах и использованием воды из этих водоемов для хозяйственно-бытовых нужд, необходимы обеспечение работающих водонепроницаемой обувью и перчатками и запрещение купания в водоемах.
Для питья и хозяйственно-бытовых нужд следует использовать только обеззараженную воду. По эпидемическим показаниям применяется вакцинация людей лептоспирозной вакциной. В антропоургических очагах основными мерами борьбы с лептоспирозом являются дератизация и защита пищевых продуктов и воды от загрязнения их грызунами. Необходимо обеспечение спецодеждой работающих на бойнях, мясокомбинатах, канализационных сооружениях, а также ухаживающих за больными животными.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
960.30 кб

Лептоспироз в Краснодарском крае

Щербина Л. И., Жукова Л. И., Ванюков А. А., Рафеенко Г. К., Никишина Т. Ф., Лещева Г. А., Мкртчан М. О., Куккоев С. П.
Проведен ретроспективный анализ проявлений эпидемического процесса и клинического течения лептоспироза за 10 лет на территории Краснодарского края.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о выборе метода математического анализа с целью прогнозирования заболеваемости лептоспироз

Честнова Т. В., Смольянинова О. Л., Логвинов С. И.
Предложен алгоритм поиска оптимальной модели для решения задачи прогнозного моделирования состояния сложных систем с применением методом группового учета аргументов.
Читать PDF
339.69 кб

Лептоспироз и острая почечная недостаточность

Антонова Т. В.
Читать PDF
0.00 байт

Лептоспироз в районах Припятского Полесья и сопредельных к нему территориях. Эпидемиологические особ

Цвирко Л.С., Гордеюк Т.И.
Представлены материалы, отражающие многолетнюю динамику заболеваемости людей лептоспирозом в Припятском Полесье.
Читать PDF
6.38 мб

Лептоспироз: осложнения, причины смерти и патоморфогенез

Авдеева Марина Геннадьевна, Городин В.Н., Пронин М.Г.
Цель исследования улучшение диагностики и прогноза течения лептоспироза на основе изучения особенностей клиники и патоморфогенеза, определения ведущих причин летальных исходов в разные сроки заболевания в зависимости от уровня орг
Читать PDF
250.92 кб

Мышевидные грызуны, насекомоядные и серые крысы. Их роль в формировании природных очагов лептоспироз

Каршин С.П., Лоптева М.С., Веревкина М.Н.
В статье рассматривается вопрос о роли мышевидных грызунов, насекомоядных и серой крысы в формировании природных очагов лептоспироза. Приведен видовой состав грызунов-лептоспироносителей.
Читать PDF
160.83 кб

Лептоспироз у детей в Краснодарском крае

Тетенкова А.А., Александрова Ольга Константиновна
Установлено, что лептоспироз у детей, в отличие от взрослых, имеет ряд особенностей. Чем младше возраст детей, тем лептоспироз протекает легче.
Читать PDF
0.00 байт

Применение диагностической латексной тест-системы для обнаружения антигенов лептоспир в крови экспер

Волина Е. Г., Шкарлат П. Е., Яшина Н. В., Прокопов Н. И., Верховский О. А.
Предложена диагностическая тест-система на основе антительных латексных диагностикумов (АЛД) для обнаружения антигенов лептоспир 2 серогрупп Canicola и Icterohaemorrhagiae.
Читать PDF
45.13 кб

Типирование изолятов лептоспир методом MALDI-TOF масс-спектрометрии

Зуева Е.В., Стоянова Н.А., Токаревич Н.К., Арег А. Тотолян
Читать PDF
0.00 байт

Клинико-эпидемиологические аспекты лептоспироза у детей в ставропольском крае

Погорелова Л.В., Безроднова Л.В., Мосиянц В.Г.
Читать PDF
0.00 байт

Роль некоторых про- и противовоспалительных цитокинов в иммунопатогенезе лептоспирозов

О.А. Петрова
Читать PDF
158.86 кб

Эколого-эпидемиологические аспекты антропогенного влияния на эволюцию лептоспирозов

Н.К. Токаревич, Н.А. Стоянова
Читать PDF
0.00 байт

Функциональное состояние печени и почек у собак, пораженных различными сероварами лептоспир

Петренко А.С.
Биохимическое исследование сывороток крови собак, которые характеризовались наличием специфических антител против различных сероваров лептоспир, позволило оценить функциональное состояние печени и почек, патология которых может не
Читать PDF
45.71 кб

Проблемы лабораторной диагностики лептоспирозов

Бренёва Н.В., Киселева Е.Ю., Мусатов Ю.С., Уткина О.М., Громова Т.В.
Читать PDF
0.00 байт

Содержание некоторых цитокинов в сыворотке больных лептоспирозом

Петрова О.А., Любимова Н.Е., Стоянова Н.А., Токаревич Н.К., Арег А. Тотолян

Похожие термины:

  • ЛЕПТОСПИРОЗ, БОЛЕЗНЬ ВЕЙЛЯ

    Wells disease) - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Leptospira (особенно бактериями вида L. icterohaemorrhagiae), которые присутствуют в организме грызунов, собак и других млекопитающих; они могут пер