Легкомыслие

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Легкомыслие
Необдуманное принятие решений без приложения к этому сознательных усилий.

Источник: Халперн Д. Психология критического мышления, 2000

ЛЕГКОМЫСЛИЕ
(легкомысленность; непостоянство), отсутствие глубины и серьезности чувств; то же, что ветреность; непостоянство. См. также Кокетство.
«Легкомыслие! – Милый грех,
Милый спутник и враг мой милый!
Ты в глаза мне вбрызнул смех,
и мазурку мне вбрызнул в жилы».
М. Цветаева
Легкомысленный (-ая; -ое) (ветреный; непостоянный) – присущий или свойственный Л.
«Только она пустая девчонка, легкомысленная.» А. Куприн. Яма.

Источник: Словарь доктора либидо

Легкомыслие
отсутствие серьезности в поведении индивида, неумение глубоко чувствовать. Типичная реакция на легкомыслие – озабоченность, недоверие, презрение, неприятие. Легкомыслие сочетается с вожделением, гедонизмом, эпикуреизмом, желанием развлечений, острых ощущений, наивностью, кокетством. Ср. изображение легкомыслия в персонажах: Ольга Ларина («Евгений Онегин» А. Пушкина), Бонн (в оперетте И. Кальмана «Сильва»). Ср. пьесу И. Штрауса «Вечное движение», песенку герцога из оперы Дж. Верди «Риголетто».
В легкомыслии немного привлекательности; придете в солидный возраст, совесть зазрит. Бывают, конечно, и такие счастливые натуры, что до глубокой старости сохраняют способность с удивительной легкостью перелетать с цветка на цветок, но это исключение (А.Н. Островский, Таланты и поклонники).
…Видано ли что-нибудь нелепее женщины, хохочущей по всякому поводу? (Ж.-Б. Мольер, Мещанин во дворянстве)
Легкомысленный народ эти французы! Интересно, на что способны молодые люди, когда они «безумствуют»? (Дж. Голсуорси, Санта Лючия)
Изображается как женщина с крыльями на голове, на руках и на ногах, с бабочками вокруг головы и с флюгером в руке. Ср. беззаботность.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

Легкомыслие как нравственный выбор (в контексте русской философии XIX-XX вв. )

Иерей Стефан (домусчи)
Исследуется феномен легкомыслия, ухода от глубины и сложности жизни в обыденность. Основываясь на произведениях таких русских философов, как И. Ильин, Л. Шестов, Н. Бердяев, Н.
Читать PDF
0.00 байт

Хроническая обструктивная болезнь легких. Слишком серьезно, чтобы быть легкомысленным

Андрей Белевский
Читать PDF
0.00 байт

Сёрен Кьеркегор: легкомысленная поспешность как смерть культуры

Чекер Наталья Валерьевна
В статье рассматриваются философские взгляды С. Кьеркегора в их связи с современной посткультурной реальностью. Методологической базой исследования явились герменевтический метод, методы сравнительного анализа и обобщения.