Лецитины
Лецитины
(от греч. λέκιθος – желток) – обобщающий термин, используемый в настоящее время в отношении материала, получаемого как побочный продукт рафинации растительных масел путём гидратации. Содержит 65-75% фосфолипидов вместе с триглицеридами и небольшим количеством др. веществ. Основными фосфолипидами, содержащимися в лецитине, являются фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, инозитол-содержащие фосфатиды и фосфатидилсерин. Кроме того, лецитин обычно содержит соевое масло, свободные жирные кислоты, сложные эфиры, токоферолы, биологические пигменты, стерины и стеролы, углеводы. Лецитин является основополагающим химическим веществом для формированния межклеточного пространства, нормального функционирования ЦНС, печени. Это транспортное средство для доставки БАВ и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 50% печени, 1/3 мозговых оболочек, он является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. Недостаток лецитина может вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и др. нервные заболевания. На основе лецитина производятся препараты эссенциале форте Н (Essentiale forte N, капс. 300 мг), эссенциале Н (Essentiale N, р-р 50 мг/мл), эссливер форте (Essliver forte, капс. 360 мг), ряд БАДов.
Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.