Лецитины

Найдено 1 определение
Лецитины
(от греч. λέκιθος – желток) – обобщающий термин, используемый в настоящее время в отношении материала, получаемого как побочный продукт рафинации растительных масел путём гидратации. Содержит 65-75% фосфолипидов вместе с триглицеридами и небольшим количеством др. веществ. Основными фосфолипидами, содержащимися в лецитине, являются фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, инозитол-содержащие фосфатиды и фосфатидилсерин. Кроме того, лецитин обычно содержит соевое масло, свободные жирные кислоты, сложные эфиры, токоферолы, биологические пигменты, стерины и стеролы, углеводы. Лецитин является основополагающим химическим веществом для формированния межклеточного пространства, нормального функционирования ЦНС, печени. Это транспортное средство для доставки БАВ и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 50% печени, 1/3 мозговых оболочек, он является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. Недостаток лецитина может вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и др. нервные заболевания. На основе лецитина производятся препараты эссенциале форте Н (Essentiale forte N, капс. 300 мг), эссенциале Н (Essentiale N, р-р 50 мг/мл), эссливер форте (Essliver forte, капс. 360 мг), ряд БАДов.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
95.78 кб

Сравнительная физиолого-биохимическая оценка in vivo продуктов, обогащенных плазмалогенами и лецитин

Петров Н. А., Саркисян В. А., Фролова Ю. В., Сидорова Ю. С.
Читать PDF
586.96 кб

Изучение острой токсичности и раздражающего действия лецитина

Проведенные исследования на куриных эмбрионах и конъюнктиве морских свинок показали, что лецитин биотехнологический не обладает раздражающей активностью и безопасен в применении для слизистых оболочек млекопитающих.
Читать PDF
488.22 кб

Современные представления о биологических свойствах лецитина (лекция для врачей)

Дзяк Г. В., Дроздов А. Л., Шульга С. М., Глух А. И., Глух И. С.
Читать PDF
270.61 кб

Сравнительная эффективность действия на зубы паст на основе лаурилсульфата натрия и лецитина

Антонова Ирина Николаевна, Гришин Владимир Владимирович, Игнатов Юрий Дмитриевич
В статье исследовано действие лаурилсульфата натрия и лецитина на эмаль зуба и приведен сравнительный анализ эффективности использования зубной пасты с лецитином и аналогичной по остальным компонентам пасты с лаурилсульфатом натри
Читать PDF
446.44 кб

Использование лецитина в мягких лекарственных формах

Огай М. А., Степанова Э. Ф., Малявина В. В.
Лецитин в организме выполняет разнообразные функции. На основе лецитина производятся препараты из различных фармакологических групп.
Читать PDF
234.96 кб

Нейротропное действие соевого лецитина в процессе формирования когнитивной функции у белых крыс

Дроздов А. Л., Родинский А. Г., Зубковская А. Г., Е.М. Демченко Л.А. Романенко
Нейротропна дія соєвого лецитину в процесі формування когнітивної функції білих щурів. Дроздов О.Л., Родинський О.Г., Зубковська А.Г., Демченко О.М., Романенко Л.А.
Читать PDF
352.31 кб

Выделение липосом из яичного лецитина

Магдеева Э. А.
Исследованы два метода получения липосом из яичного лецитина. Показано, что метод «выпаривания и обращения фаз» обеспечивает максимальное включение водной фазы в структуру липидных везикул.
Читать PDF
239.35 кб

Получение липосом из соевого лецитина

Забодалова Л.А, Чернявский В.А, Ищенко Т.Н, Скворцова Н.Н.
Липосомные технологии находят широкое применение в таких отраслях, как медицина, косметология, фармакология. Опыт инкапсулирования в липосомы биологически активных веществ может оказаться полезен для пищевой технологии.
Читать PDF
178.77 кб

Микроэмульсия на основе лецитина

Трофимова Екатерина Сергеевна, Мурашова Наталья Михайловна, Юртов Евгений Васильевич
Был определен качественный и количественный состав биосовместимой микроэмульсии на основе лецитина, подходящей для косметического и фармацевтического применений.
Читать PDF
439.62 кб

Кинетика высвобождения лекарственных веществ из жидких кристаллов и микроэмульсии лецитина

Трофимова Екатерина Сергеевна, Костюченко Мария Юрьевна, Лаврентьева Анна Игоревна, Мурашова Наталья Михайловна, Юртов Евгений Васильевич
Проведено сравнение кинетики высвобождения водорастворимых лекарственных веществ с использованием модельной системы с водорастворимым красителем Родамином С.
Читать PDF
207.25 кб

Стимулирующее влияние фосфотидилхолина (лецитина) на патогенные свойства пневмококка

Кветная А.С., Железова Л.И.
Изучено влияние на биологические свойства Streptococcus pneumoniae фосфотидилхолина (лецитина), производного холина.
Читать PDF
1.27 мб

Новые методические подходы к определению гемолитической и лецитиназной активности бактерий рода Prot

Юрченко Л. А.
Определена гемолитическая и лецитиназная активность 80 штаммов бактерий рода Proteus, выделенных из различных очагов инфекции; штаммы протея, изолированные из патологического материала, проявили болем выраженную гемолитическую и л
Читать PDF
0.00 байт

Перспективные направления использования подсолнечных лецитинов при создании продуктов функциональног

Попов Владимир Григорьевич, Бутина Елена Александровна, Герасименко Евгений Олегович, Калманович Светлана Александровна
Целью исследования является обзор научных публикаций, посвященных проблеме получения, оценки потребительских свойств и последующего использования различных видов лецитина.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние биопрепаратов из сухих лецитинов сои и подсолнечника на липидный состав сыворотки крови

Дзяк Г. В., Шульга С. М., Адаб М. , Дроздов А. Л., Глух И. С.
Сухой лецитин, представляющий собой смесь полярных фосфолипидов, нейтральных липидов, свободных жирных кислот, гликолипидов, углеводов и незначительного количества влаги, является перспективным объектом для создания биопрепаратов-
Читать PDF
0.00 байт

Гепатопротекторное действие биопрепаратов из обезжиренных лецитинов сои и подсолнечника

Дроздов А. Л., Шульга С. М., Адаб М. , Глух И. С.
Представлены результаты исследований гепатопротекторного действия биопрепаратов из обезжиренных лецитинов сои и подсолнечника в условиях интоксикации экспериментальных животных тетрахлорметаном.

Похожие термины:

  • ЛЕЦИТИН

    lecithin) - представитель группы фосфолипидов, который является важной составной частью клеточных мембран и участвует в процессах метаболизма жиров в печени (например, фосфатидилхолин (phosphatidylcholinc)). Л
  • ЛЕЦИТИНАЗА

    lecithinase) - фермент тонкой кишки, под действием которого лецитин расщепляется на глицерол, жирные кислоты, фосфорную кислоту и холин.