Лецитины

Найдено 1 определение
Лецитины
(от греч. λέκιθος – желток) – обобщающий термин, используемый в настоящее время в отношении материала, получаемого как побочный продукт рафинации растительных масел путём гидратации. Содержит 65-75% фосфолипидов вместе с триглицеридами и небольшим количеством др. веществ. Основными фосфолипидами, содержащимися в лецитине, являются фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, инозитол-содержащие фосфатиды и фосфатидилсерин. Кроме того, лецитин обычно содержит соевое масло, свободные жирные кислоты, сложные эфиры, токоферолы, биологические пигменты, стерины и стеролы, углеводы. Лецитин является основополагающим химическим веществом для формированния межклеточного пространства, нормального функционирования ЦНС, печени. Это транспортное средство для доставки БАВ и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 50% печени, 1/3 мозговых оболочек, он является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. Недостаток лецитина может вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и др. нервные заболевания. На основе лецитина производятся препараты эссенциале форте Н (Essentiale forte N, капс. 300 мг), эссенциале Н (Essentiale N, р-р 50 мг/мл), эссливер форте (Essliver forte, капс. 360 мг), ряд БАДов.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

Сравнительная физиолого-биохимическая оценка in vivo продуктов, обогащенных плазмалогенами и лецитин

Петров Н. А., Саркисян В. А., Фролова Ю. В., Сидорова Ю. С.
Читать PDF

Изучение острой токсичности и раздражающего действия лецитина

Проведенные исследования на куриных эмбрионах и конъюнктиве морских свинок показали, что лецитин биотехнологический не обладает раздражающей активностью и безопасен в применении для слизистых оболочек млекопитающих.
Читать PDF

Современные представления о биологических свойствах лецитина (лекция для врачей)

Дзяк Г. В., Дроздов А. Л., Шульга С. М., Глух А. И., Глух И. С.
Читать PDF

Сравнительная эффективность действия на зубы паст на основе лаурилсульфата натрия и лецитина

Антонова Ирина Николаевна, Гришин Владимир Владимирович, Игнатов Юрий Дмитриевич
В статье исследовано действие лаурилсульфата натрия и лецитина на эмаль зуба и приведен сравнительный анализ эффективности использования зубной пасты с лецитином и аналогичной по остальным компонентам пасты с лаурилсульфатом натри
Читать PDF

Использование лецитина в мягких лекарственных формах

Огай М. А., Степанова Э. Ф., Малявина В. В.
Лецитин в организме выполняет разнообразные функции. На основе лецитина производятся препараты из различных фармакологических групп.
Читать PDF

Нейротропное действие соевого лецитина в процессе формирования когнитивной функции у белых крыс

Дроздов А. Л., Родинский А. Г., Зубковская А. Г., Е.М. Демченко Л.А. Романенко
Нейротропна дія соєвого лецитину в процесі формування когнітивної функції білих щурів. Дроздов О.Л., Родинський О.Г., Зубковська А.Г., Демченко О.М., Романенко Л.А.
Читать PDF

Выделение липосом из яичного лецитина

Магдеева Э. А.
Исследованы два метода получения липосом из яичного лецитина. Показано, что метод «выпаривания и обращения фаз» обеспечивает максимальное включение водной фазы в структуру липидных везикул.
Читать PDF

Получение липосом из соевого лецитина

Забодалова Л.А, Чернявский В.А, Ищенко Т.Н, Скворцова Н.Н.
Липосомные технологии находят широкое применение в таких отраслях, как медицина, косметология, фармакология. Опыт инкапсулирования в липосомы биологически активных веществ может оказаться полезен для пищевой технологии.
Читать PDF

Микроэмульсия на основе лецитина

Трофимова Екатерина Сергеевна, Мурашова Наталья Михайловна, Юртов Евгений Васильевич
Был определен качественный и количественный состав биосовместимой микроэмульсии на основе лецитина, подходящей для косметического и фармацевтического применений.
Читать PDF

Кинетика высвобождения лекарственных веществ из жидких кристаллов и микроэмульсии лецитина

Трофимова Екатерина Сергеевна, Костюченко Мария Юрьевна, Лаврентьева Анна Игоревна, Мурашова Наталья Михайловна, Юртов Евгений Васильевич
Проведено сравнение кинетики высвобождения водорастворимых лекарственных веществ с использованием модельной системы с водорастворимым красителем Родамином С.
Читать PDF

Стимулирующее влияние фосфотидилхолина (лецитина) на патогенные свойства пневмококка

Кветная А.С., Железова Л.И.
Изучено влияние на биологические свойства Streptococcus pneumoniae фосфотидилхолина (лецитина), производного холина.
Читать PDF

Новые методические подходы к определению гемолитической и лецитиназной активности бактерий рода Prot

Юрченко Л. А.
Определена гемолитическая и лецитиназная активность 80 штаммов бактерий рода Proteus, выделенных из различных очагов инфекции; штаммы протея, изолированные из патологического материала, проявили болем выраженную гемолитическую и л

Похожие термины:

  • ЛЕЦИТИН

    lecithin) - представитель группы фосфолипидов, который является важной составной частью клеточных мембран и участвует в процессах метаболизма жиров в печени (например, фосфатидилхолин (phosphatidylcholinc)). Л
  • ЛЕЦИТИНАЗА

    lecithinase) - фермент тонкой кишки, под действием которого лецитин расщепляется на глицерол, жирные кислоты, фосфорную кислоту и холин.