мера защиты организма от воздействия вредных и опасных производственных факторов на здоровье работников, предусмотренная законодательством о труде.
На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно‑профилактическое питание.
См. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197‑ФЗ. Ст. 222. Выдача молока и лечебно‑профилактического питания.
См. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (утв. Приказом Минздрава РФ от 28 марта 2003 г. № 126).
См. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (утв. Постановлением Минтруда РФ от 31 марта 2003 г. № 13).
Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.
Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов.
Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или специально оборудованных помещениях.
Не допускается замена молока денежной компенсацией, замена его другими продуктами, кроме равноценных, которые могут выдаваться работникам вместо молока, а также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом.
Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока:
1. Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, биокефир, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5 %), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, в том числе йогурты с натуральными плодово‑ягодными добавками 500 г.
2. Творог 100 г.
3. Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные 150 г.
4. Сыр 24 %‑й жирности 60 г.
5. Молоко сухое цельное 55 г.
6. Молоко сгущенное стерилизованное без сахара 200 г.
7. Мясо – говядина II категории (сырое) 70 г.
8. Рыба нежирных сортов (сырая) 90 г.
9. Яйцо куриное 2 шт.
10. Лечебно‑профилактические напитки типа VITA, витаминные препараты типа веторон, ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты.
Примечания:
1. Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников, с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.
2. Замена молока на лечебно‑профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава России на их применение.
3. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250 – 300 г.
При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца вместо молока рекомендуется употребление кисломолочных продуктов.
Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.
4. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока следует выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
5. Работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ, выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты.
6. Замена молока сметаной или сливочным маслом не допускается.
См. Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно‑профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационы лечебно‑профилактического питания, нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и правила бесплатной выдачи лечебно‑профилактического питания (утв. Постановлением Минтруда РФ от 31 марта 2003 г. № 14).
На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно‑профилактическое питание. Работникам, получающим бесплатно лечебно‑профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.
Утвержден Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно‑профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (с изменениями от 11 сентября 2003 г.)
К ним относятся, например, врачи, средний медицинский персонал, руководители и специалисты, непосредственно работающие в лечебных барокамерах. Им полагается Рацион № 4 лечебно‑профилактического питания, который включает: хлеб пшеничный – 100 г, мясо – 100 г, хлеб ржаной – 100 г, рыба – 50 г, мука пшеничная – 15 г, масло животное – 15 г, крупа, макароны – 15 г, молоко (кефир) – 200 г, картофель – 150 г, сметана – 20 г, овощи – 25 г, творог – 110 г, томат‑пюре – 3 г, яйцо – 1/4 шт., сахар – 45 г, соль – 5 г, масло растительное – 10 г, чай – 0,5 г, витамин C (аскорбиновая кислота) – 150 мг. Калорийность данного рациона должна составлять 1428 ккал.
Правила бесплатной выдачи лечебно‑профилактического питания устанавливают, что лечебно‑профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение в связи с особо вредными условиями труда.
Лечебно‑профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы на производствах, если их профессии и должности, предусмотренные в Перечне, при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.
Лечебно‑профилактическое питание выдается также женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам на производствах, если их профессии и должности дают право на его бесплатное получение, на все время отпуска по беременности и родам.
Если беременные женщины в соответствии с врачебным заключением переводятся на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами до наступления отпуска по беременности и родам, то лечебно‑профилактическое питание выдается им на все время до и в период отпуска. При переводе на другую работу по указанным причинам женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, лечебно‑профилактическое питание выдается им до достижения ребенком возраста полутора лет.
Выдача лечебно‑профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях допускается по согласованию с медико‑санитарной службой выдача лечебно‑профилактического питания в обеденный перерыв. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно‑профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.
Лечебно‑профилактическое питание не выдается:
а) в нерабочие дни;
б) в дни отпуска;
в) в дни служебных командировок;
г) в дни учебы с отрывом от производства;
д) в дни выполнения работ на тех участках, где лечебно‑профилактическое питание не установлено;
е) в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;
ж) в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;
з) в дни пребывания в больнице или санатории на лечении.
Работникам в период временной нетрудоспособности или инвалидам вследствие профессионального заболевания, имеющим право на получение лечебно‑профилактического питания в столовой, допускается выдача его на дом в виде готовых блюд.
Такой порядок выдачи лечебно‑профилактического питания на дом в виде готовых блюд распространяется также и на женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, в случае их перевода на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами.
Во всех других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно‑профилактического питания не разрешается. Выдача лечебно‑профилактического питания за прошлое время и денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно‑профилактическое питание также не допускается.
185.93 кб
Клемы и продукты их переработки в лечебно-профилактическом питании
В эксперименте на нелинейных крысах-самцах изучались лечебно-профилактические свойства пищевых продуктов, полученных с использованием клем, в направлении коррекции гематологических, иммунологических показателей и факторов антиокси