Лечебно‑профилактическое питание

Найдено 1 определение
Лечебно‑профилактическое питание
мера защиты организма от воздействия вредных и опасных производственных факторов на здоровье работников, предусмотренная законодательством о труде.
На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно‑профилактическое питание.
См. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197‑ФЗ. Ст. 222. Выдача молока и лечебно‑профилактического питания.
См. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (утв. Приказом Минздрава РФ от 28 марта 2003 г. № 126).
См. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (утв. Постановлением Минтруда РФ от 31 марта 2003 г. № 13).
Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.
Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов.
Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или специально оборудованных помещениях.
Не допускается замена молока денежной компенсацией, замена его другими продуктами, кроме равноценных, которые могут выдаваться работникам вместо молока, а также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом.
Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока:
1. Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, биокефир, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5 %), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, в том числе йогурты с натуральными плодово‑ягодными добавками 500 г.
2. Творог 100 г.
3. Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные 150 г.
4. Сыр 24 %‑й жирности 60 г.
5. Молоко сухое цельное 55 г.
6. Молоко сгущенное стерилизованное без сахара 200 г.
7. Мясо – говядина II категории (сырое) 70 г.
8. Рыба нежирных сортов (сырая) 90 г.
9. Яйцо куриное 2 шт.
10. Лечебно‑профилактические напитки типа VITA, витаминные препараты типа веторон, ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты.
Примечания:
1. Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников, с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.
2. Замена молока на лечебно‑профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава России на их применение.
3. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250 – 300 г.
При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца вместо молока рекомендуется употребление кисломолочных продуктов.
Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.
4. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока следует выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
5. Работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ, выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты.
6. Замена молока сметаной или сливочным маслом не допускается.
См. Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно‑профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационы лечебно‑профилактического питания, нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и правила бесплатной выдачи лечебно‑профилактического питания (утв. Постановлением Минтруда РФ от 31 марта 2003 г. № 14).
На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно‑профилактическое питание. Работникам, получающим бесплатно лечебно‑профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.
Утвержден Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно‑профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (с изменениями от 11 сентября 2003 г.)
К ним относятся, например, врачи, средний медицинский персонал, руководители и специалисты, непосредственно работающие в лечебных барокамерах. Им полагается Рацион № 4 лечебно‑профилактического питания, который включает: хлеб пшеничный – 100 г, мясо – 100 г, хлеб ржаной – 100 г, рыба – 50 г, мука пшеничная – 15 г, масло животное – 15 г, крупа, макароны – 15 г, молоко (кефир) – 200 г, картофель – 150 г, сметана – 20 г, овощи – 25 г, творог – 110 г, томат‑пюре – 3 г, яйцо – 1/4 шт., сахар – 45 г, соль – 5 г, масло растительное – 10 г, чай – 0,5 г, витамин C (аскорбиновая кислота) – 150 мг. Калорийность данного рациона должна составлять 1428 ккал.
Правила бесплатной выдачи лечебно‑профилактического питания устанавливают, что лечебно‑профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение в связи с особо вредными условиями труда.
Лечебно‑профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы на производствах, если их профессии и должности, предусмотренные в Перечне, при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.
Лечебно‑профилактическое питание выдается также женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам на производствах, если их профессии и должности дают право на его бесплатное получение, на все время отпуска по беременности и родам.
Если беременные женщины в соответствии с врачебным заключением переводятся на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами до наступления отпуска по беременности и родам, то лечебно‑профилактическое питание выдается им на все время до и в период отпуска. При переводе на другую работу по указанным причинам женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, лечебно‑профилактическое питание выдается им до достижения ребенком возраста полутора лет.
Выдача лечебно‑профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях допускается по согласованию с медико‑санитарной службой выдача лечебно‑профилактического питания в обеденный перерыв. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно‑профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.
Лечебно‑профилактическое питание не выдается:
а) в нерабочие дни;
б) в дни отпуска;
в) в дни служебных командировок;
г) в дни учебы с отрывом от производства;
д) в дни выполнения работ на тех участках, где лечебно‑профилактическое питание не установлено;
е) в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;
ж) в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;
з) в дни пребывания в больнице или санатории на лечении.
Работникам в период временной нетрудоспособности или инвалидам вследствие профессионального заболевания, имеющим право на получение лечебно‑профилактического питания в столовой, допускается выдача его на дом в виде готовых блюд.
Такой порядок выдачи лечебно‑профилактического питания на дом в виде готовых блюд распространяется также и на женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, в случае их перевода на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами.
Во всех других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно‑профилактического питания не разрешается. Выдача лечебно‑профилактического питания за прошлое время и денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно‑профилактическое питание также не допускается.

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF

Клемы и продукты их переработки в лечебно-профилактическом питании

Бабин Юрий Владимирович, Гришин А. С., Фищенко Е. С., Долгова Т. Г.
В эксперименте на нелинейных крысах-самцах изучались лечебно-профилактические свойства пищевых продуктов, полученных с использованием клем, в направлении коррекции гематологических, иммунологических показателей и факторов антиокси
Читать PDF

Вопросы организации лечебного и профилактического питания в медицинских учреждениях

Погожева А. В.
Читать PDF

Современное состояние и совершенствование питания в лечебно-профилактических учреждениях

Гращенков Дмитрий Валерьевич, Дворядкина Елена Борисовна, Чугунова Ольга Викторовна
Актуальность работы обусловлена основной целью государственной политики в области сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.
Читать PDF

Функциональная роль лечебно-профилактического питания в системе российского здравоохранения

Кузнецова Анна Станиславовна
При оценке эффективности отечественной системы здравоохранения практически однозначно утверждается, что в последнее время наблюдается ухудшения здоровья российских граждан.
Читать PDF

Проблемы безопасности энтеросорбентов как компонентов лечебного и профилактического питания

Посохова Анна Владимировна, Петров Владимир Александрович
На основе результатов собственных исследований и анализа ряда наблюдений других авторов, в работе представлены основные факторы, сдерживающие применение энтеросорбентов в лечебном и профилактическом питании по критериям безопаснос
Читать PDF

Кисломолочные продукты в питании детей: профилактические и лечебные возможности использования

Бехтерева Мария Константиновна, Иванова Вера Васильевна, Мухина Наталья Владимировна
Проанализированы профилактические и лечебные возможности использования кисломолочных пробиотических продуктов (детские творожки, йогурты, биолакты) при различных патологических состояниях у детей.
Читать PDF

Лечебные и профилактические возможности новых продуктов питания для детей на основе козьего молока

Маталыгина Ольга Александровна
THE ARTICLE GIVES CHEMICAL AND BIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF THE GOAT MILK AND ADAPTED FORMULAS BASED THEREUPON (MD mil Kozochka 1 AND MD mil Kozochka 2). THE AUTHOR ALSO CONSIDERS THEIR MEDICAL AND PREVENTIVE OPPORTUNITIES.
Читать PDF

Разработка технологии лечебно-профилактического питания на основе семени льна и глюкозамина сульфата

Шаталова Татьяна Анатольевна, Айрапетова Ася Юрьевна, Мичник Людмила Андреевна, Погорелов Виктор Иванович, Компанцев Дмитрий Владиславович, Мичник Олег Викторович
Цель работы: разработка технологии получения порошка для приготовления лечебно-профилактического питания, содержащего измельченное семя льна и глюкозамина сульфат, предназначенного для лечения остеоартроза.
Читать PDF

Использование в лечебно-профилактическом питании нанобиотехнологических продуктов на основе соевого

Чернышова Анна Николаевна, Николаенко О. Ю., Каленик Т. К., Левочкина Л. В., Корчагин В. П.
Описана технология модификации соевого сырья папаином. Получены комбинированные соевые белковые продукты, не имеющие антипитательных свойств.
Читать PDF

Совершенствование лечебно-профилактического питания для профилактики профессиональных заболеваний и

Пятибрат А. О., Андриянов А. И., Панов П. Б., Балахонов А. В., Голощапов О. Д., Пятибрат Е. Д., Балуев С. Ю.
В статье проведен анализ профессиональных болезней работников химического производства. Доказана необходимость совершенствования лечебно-профилактического питания данного контингента.
Читать PDF

Лечебно-профилактическое питание как фактор повышения адаптационного потенциала работников нефтегазо

Горбачев Дмитрий Олегович
По данным проведенного радиационно-гигиенического мониторинга объектов нефтегазового комплекса выявлены участки оборудования, загрязненные природными радионуклидами, осуществлен подробный анализ доз внешнего и внутреннего облучени
Читать PDF

Современные взгляды на лечебно-профилактическое питание и наиболее эффективные европейские диеты при

Милославский Д.К., Коваль С.Н., Снегурская И.А., Божко В.В., Щенявская Е.Н.
В обзоре приводятся литературные данные о патогенетических и патофизиологических механизмах развития метаболического синдрома, его основных компонентов, национальные рекомендации по питанию для граждан отдельных стран, результаты
Читать PDF

Оценка состояния пищевого статуса и лечебно-профилактического питания лиц, работающих с источниками

Кобелькова Ирина Витальевна
Цель: изучение лечебно-профилактического и фактического питания лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения, и анализ адекватности рациона № 1 современным позициям нутрициологии. Материалы и методы.
Читать PDF

Клинические исследования раненых с повреждением костной системы при лечебно-профилактическом питании

Н. Д. Шальнова
В экстремальных военно-полевых условиях часто возникают ситуации, при которых имеется угроза жизни и здоровью людей, при этом наиболее часто встречаются повреждения костной системы.
Читать PDF

Актуальные аспекты надзора за диетическим лечебным и профилактическим питанием в медицинских организ

Суханов Борис Петрович, Керимова Марина Гасановна, Елизарова Елена Викторовна
Обзорная статья направлена на оказание помощи специалистам, осуществляющим госсанэпиднадзор за диетическим (лечебным и профилактическим) питанием в медицинских организациях.