ЛАТЕРАЛЬНОСТЬ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Латеральность (laterality)
предпочтение в использовании одной из сторон тела для определенных функций, таких как прием пищи, письмо, взгляд одним глазом и пинание ногой. Эти черты связаны с доминированием полушария головного мозга.

Источник: Палмер Д., Палмер Л. Эволюционная психология: секреты поведения Homo sapiens

Латеральность
лат. lateralis) – сторонность, любое предпочтение одной стороны тела перед другой. Часто термин используется для обозначения того факта, что функции языка и речи контролируются левым полушарием. Согласно некоторым исследователям, появляется все больше свидетельств того, что доминантное полушание является рациональным, аналитическим, с ним связаны мышление и, возможно, самоосознавание, а субдоминантное полушарие, в свою очередь, – эмоциональным, иррациональным, с ним связаны музыка, искусство и, вероятно, бессознательное.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ЛАТЕРАЛЬНОСТЬ
характеристика функциональной неравнозначности правого и левого полушарий головного мозга в управлении психическими процессами и состояниями человека. Л. проявляется, например, в том, что язык и речь преимущественно «локализуются» в левом полушарии, и поэтому левое полушарие мозга условно рассматривается как аналитическое. С левым полушарием мозга соотносят способности, касающиеся анализа, научных рассуждений, формирования и доказательства гипотез и даже наличие сознания у человека. Правое полушарие мозга, напротив, рассматривается как синтетическое, и с ним, соответственно, связывают эмоционально окрашенное, целостное, интуитивное восприятие и отношение человека к миру, способность к синтезу, умения и навыки в области искусств. Правда, представление о такой четкой специализации и функциональной дифференциации правого и левого полушарий мозга подвергается серьезным сомнениям и представляется большим упрощением реального положения дел.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ЛАТЕРАЛЬНОСТЬ
Буквально – "сторонность". Вообще – этот термин может относиться к любому предпочтению одной стороны тела перед другой, как, например, наличие предпочитаемой руки или глаза. Недавно, однако, он стал употребляться в основном для того, чтобы охарактеризовать асимметрию полушарий головного мозга относительно определенных когнитивных функций. Часто он используется для обозначения того факта, что мозг организован таким образом, что функции языка и речи контролируются левым полушарием (у большинство из нас, во всяком случае). Хотя эти лингвистические способности наиболее тесно связаны с латеральностью, имеется все возрастающее число свидетельств, позволяющих предположить, что ряд других когнитивных, перцептивных и аффективных компонентов поведения может также быть латера-лизован: в частности, что левое полушарие является "аналитическим" и действует последовательно и рационально, а правое полушарие является "синтетическим" и функционирует более "целостным", иррациональным образом. Провести точное разграничение здесь сложно, но, если продолжать эти рассуждения, то некоторые исследователи утверждают, что такие аналитические умения, как решение задач, формулирование гипотез и их проверка, даже, возможно, самосознание, относятся к левому полушарию, в то время как другие умения, такие как искусство, музыка и, возможно, даже бессознательное относятся к правому полушарию. Все это очень забавно, но если мы можем узнать что-то из прошлых исследований мозговых функций, то это то, что такое резкое разделение функции полушарий, ответственных за определенные способности, является болезненным упрощением. См. доминирование (5, 6).

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
774.16 кб

Латерально распространяющиеся опухоли толстой кишки при колоноскопии с высокой разрешающей способнос

Яковенко В.А.
Рак толстой кишки может развиваться из латерально распространяющихся опухолей. Эффек-тивность колоноскопии для диагностики таких опухолей недостаточно изучена.Цель.
Читать PDF
187.35 кб

Хроническая алкоголизация меняет модулирующие эффекты пептидов на самостимуляцию латерального гипота

Лебедев А. А., Павленко В. П., Мещеров Ш. К., Шабанов П. Д.
Изучали подкрепляющие свойства нейропептидов в модели самостимуляции латерального гипоталамуса у крыс, выращенных в сообществе и условиях социальной изоляции с 17-го дня жизни.
Читать PDF
319.60 кб

Психофизиологический анализ роли латерального профиля организации человека в регуляции его функциона

Колышкин В. В.
Читать PDF
198.21 кб

Пределы разрушения стереопсиса как маркеры интенсивности латерального взаимодействия и продуктивност

Островский В. А.
Читать PDF
1.07 мб

Применение латерального плечевого лоскута для реконструкции дефектов языка

Айэр С. , Куриакос М.
Читать PDF
345.62 кб

Метод корригирующего латерального артрориза подтаранного сустава винтом в лечении детей с плоскостоп

Аносов В.С., Михович М.С., Сычевский Л.З., Кошман Г.А.
Читать PDF
267.78 кб

Изучение особенностей латерального распространения рака прямой кишки

Э. Г. Азимов
Читать PDF
370.68 кб

Технологии активизации латерального мышления в правовом обучении

Сухова Анна Сергеевна, Селезнева Ирина Геннадьевна, Грицкевич Наталья Константиновна
Проанализирована природа латерального мышления, выявлена специфика развития и особенностей формирования гражданственности в правовом обучении у студентов разных курсов.
Читать PDF
168.24 кб

Роль латерального профиля в системе обучения иностранным языкам

Дерягина Л. Е., Хохлова Л. А.
В статье представлены результаты исследования сенсорно-моторных асимметрий, проводимого на выборке студентов медицинского вуза. Определяется влияние «латерального профиля человека» на изучение иностранных языков.
Читать PDF
104.05 кб

Влияние латерального фенотипа студентов на специфику формирования адаптации к учебным и физическим н

Попова Роза Эрдынеевна, Эрдынеева Клавдия Гамбожаповна
Статья представляет презентацию идеи о роли функциональной асимметрии мозга в механизмах психофизиологической адаптации.
Читать PDF
320.92 кб

Латеральное метастазирование при раке прямой кишки

Захаренко Александр Анатольевич, Семиглазов Владислав Владимирович, Канаев Сергей Васильевич, Беляев Михаил Алексеевич, Морозов Алексей Николаевич, Стаценко Андрей Анатольевич
Читать PDF
102.52 кб

Способ аутопластики повреждений латеральной группы связок голеностопного сустава

Привалов A. M., Емельянов В. Г., Стоянов А. В.
Читать PDF
3.71 мб

Курсовое использование метода латеральной гетеросуггестии в коррекции репродуктивных нарушений у жен

Юстус А.С., Гончаров Г.В.
Читать PDF
0.00 байт

Индивидуально-типологическая характеристика и особенности латерального фенотипа у юношей

Пуликов Анатолий Степанович, Москаленко Ольга Леонидовна, Зайцева Ольга Исаевна, Чёрный Сергей Петрович, Савин Александр Петрович
Цель: выявить состояние физического развития, вегетативной регуляции функций и адаптационных возможностей во взаимосвязи с особенностями распределения латерального фенотипа у юношей.
Читать PDF
395.62 кб

Физиологические эффекты латерального гетеросуггестивного воздействия как средства повышения стрессто

Клаучек Сергей Всеволодович, Потекаев Н. Н., Воробьева Н. А., Ильина О. В.
В работе рассматриваются новые аспекты эффективности методики латерального гетеросуггестивного воздействия как средства минимизации стресса у женщин во время проведения косметологической процедуры.

Похожие термины:

  • ЛАТЕРАЛЬНО-БАЗОМЕДИАЛЬНАЯ ГРУППА

    Скопление ядер в миндалевидном теле, которое получает зрительную, слуховую и соматосенсорную информацию и посылает ее в передний мозг и гипоталамус.
  • Невропатия латерального кожного нерва бедра

    Син.: Синдром Бернгардта–Рота. Болезнь Рота. Меralgia parestetica. Компрессионно-ишемическая невропатия наружного кожного нерва бедра обычно возникает вблизи от верхней передней ости подвздошной кости,
  • Синдром латерального коленчатого тела

    Неконгруентное гемианопические или секторальное выпадение полей зрения в сочетании с нарушением бинокулярности зрения и со временем развивающейся частичной атрофией дисков зрительных нервов.
  • Тромбоз латерального венозного синуса

    Обычно возникает при остром или хроническом отите, мастоидите. Проявляется лихорадкой, головной болью распирающего характера, преимущественно в височной области и в ухе на стороне первичного вос
  • Теория латерального мышления (Эдвард де Боно)

    смысловой центр теории — проблема преобразования информации. Э. де Боно подчеркивает актуальность этой проблемы в социальном плане: «Потребность в преобразовании идей делается все острее и остр
  • Латеральное доминирование

    Предпочтительное использование одной стороны тела. См. доминирование (5.6) и латеральность.
  • ЛАТЕРАЛЬНОЕ ДОРСАЛЬНОЕ ЯДРО

    См. дорсолатеральное ядро.
  • ЛАТЕРАЛЬНОЕ КОЛЕНЧАТОЕ ЯДРО

    Два клеточных ядра таламуса, расположенные на концах каждого из оптических трактов, из которых зрительные пути идут к полосатой области затылочной коры. Каждое латеральное коленчатое ядро имеет
  • ЛАТЕРАЛЬНОЕ ЗАДНЕЕ ЯДРО

    Таламическое ядро, которое взаимосвязано с теменной корой головного мозга.
  • Латеральное коленчатое тело

    Основной сенсорный центр зрения, расположенный в таламусе — участке мозга, играющем по отношению к входящей сенсорной информации роль главного коммутационного устройства. Аксоны, исходящие из Л
  • Латеральное мышление

    Эвристика в решении проблем, при котором индивид скорее пытается посмотреть на проблему под многими углами зрения, чем найти прямое, лобовое решение.
  • ЛАТЕРАЛЬНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ

    Феномен, заключающийся в том, что соседние нейроны глаза оказывают друг на друга тормозящее влияние.
  • Менингиома латеральной части крыльев основной кости

    Нередко проявляется экзофтальмом в связи со смещением глазного яблока прорастающей в орбиту опухолью. При этом первый очаговый неврологический симптом обычно – диплопия. В последующем ограниче