КВАШИОРКОР

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Квашиоркор
kwashiorkor). Вид серьезного нарушения питания, вызванного недостатком протеина. Его последствия в процессе первых трех лет жизни ребенка потенциально вредны в долгосрочной перспективе, так как недостаток протеина сказывается на развитии головного мозга.

Источник: Крайг Г., Бокум Д. Психология развития, 9-е издание. Словарь по книге. 2005

Квашиоркор
эдематозная (гипоальбуминемическая) форма нарушения питания. Квашиоркор развивается при углеводной диете и недостаточном белковом питании у детей 1–4 лет, преимущественно в странах Азии и Африки. Примечание: существует представление о важной роли афлатоксинов в развитии квашиоркора.

Источник: Экологическая медицина.

Квашиоркор
вид тяжёлой дистрофии на фоне недостатка белков в пищевом рационе, характеризуется дефицитом висцерального пула белков (белков крови и внутренних органов). Болезнь, скорее всего, возникает из-за дефицита одного из нескольких видов питательных веществ (напр., железа, фолиевой кислоты, йода, селена, витамина С, никотиноввой кислоты), особенно тех, которые необходимы для выработки защитных антиоксидантов. Важные антиоксиданты в организме, которых может не хватать у детей с квашиоркором, могут включать глютатион, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты. БЛС: Витаминов препараты, Антиоксиданты, Альбумина препараты, Парэнтерального питания средства.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

КВАШИОРКОР
kwashiorkor) - один из видов нарушения питания, связанного с недостаточным содержанием в пище белков и потреблением низкокалорийных продуктов (часто встречается среди некоторых африканских племен). Квашиоркор развивается, когда после длительного кормления грудью ребенка отнимают от груди и переводят на традиционную для представителей этих племен пищу, которую его организм еще не может усвоить. В результате ребенок не получает с пищей необходимого ему количества белка и калорий. Данное заболевание развивается чаще всего у детей в возрасте от года до трех лет. Его симптомами являются отеки, потеря аппетита, понос, общее недомогание и апатия; ребенок отстает в развитии от других детей и часто страдает желудочно-кишечными инфекционными заболеваниями.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

КВАШИОРКОР
kwashiorkor на одном из местных языков Ганы – красный мальчик; термин введен британским педиатром C. D. Williams) – алиментарная болезнь обмена веществ у детей (преимущественно в Африке, Индии, Латинской Америке). Развивается вследствие длительного белкового голодания, обычно при переводе ребенка с грудного питания на растительную пищу, состоящую в основном из углеводов. Проявляется отставанием в росте и весе, снижением мышечной массы, отеками, анорексией, вздутием живота, поносом, депигментацией кожи, осветлением волос, иногда приобретающих красноватый оттенок, психическими расстройствами (раздражительность, апатия, сонливость) и др. Показана лечебная диета, богатая белками. При тяжелом течении причиной смертельного исхода становятся шок, кома; летальность может достигать 60 %; у выживших детей отмечают снижение интеллекта.
C. D. Williams. Kwashiorkor: a nutritional disease of children associated with a maize diet. Lancet, 1935; 229: 1151–1152.

Источник: Тополянский А.В., Бородулин В.И. Синдромы и симптомы в клинической практике. 2010