от лат. qualis — качество, какой, какого качества и metreo — измеряю) — научная область, объединяющая количественные методы оценки качества, используемые для обоснования принимаемых при управлении качеством продукции и стандартизации. Одним из направлений в К. является эргономическая К., практические задачи которой заключаются в разработке методов определения численных значений показателей качества (см. Эргономический показатель качества), сбора и обработки исходных данных для их вычислений; методов определения оптимальных значений показателей качества различных видов продукции при их стандартизации; единых принципов и методов оценки уровня качества продукции для обеспечения репрезентативности и сопоставимости результатов оценки; единых принципов и методов оценки отдельных свойств продукции, а также .обоснование выбора и установление состава показателей качества продукции при прогнозировании и планировании повышения качества продукции. В эргономической К. при оценке качества продукции используются экспериментальный, расчетный и экспертный методы. Для применения экспериментального метода может потребоваться^разработка специальной аппаратуры и методик. Этот метод дает надежные результаты, но его реализация связана с большими трудностями. Основой расчетного метода являются теоретические или эмпирические зависимости показателей качества изделия от его параметров. Однако эти зависимости не всегда могут быть установлены, поэтому оба рассмотренных метода пока не получили широкого распространения. Наиболее распространен экспертный метод (см. Экспертные оценки). Его сущность заключается в проведении экспертами интуитивно-логического анализа с количественной оценкой суждений и обработкой результатов.
0.00 байт
Квалиметрия коллективизма, индивидуализма, альтруизма и эгоизма
в статье рассматриваются различия между коллективизмом и альтруизмом с одной стороны и индивидуализмом и эгоизмом с другой. Различия между этими понятиями не всегда видны.