Курительные смеси

Найдено 1 определение
Курительные смеси
(англ. smoking blends) — смеси из высушенных измельченных листьев и других частей некоторых растений, обладающих психоактивными свойствами. Появились в западных странах в 2002 г., в России стали популярными примерно 4–5 лет спустя. Первым широко известным брендом этого продукта стал «Спайс» (англ. spice – пряность, специя). Перечень растений, используемых в курительных смесях, весьма широк, он включает в себя ряд известных лекарственных растений (пустырник, шалфей, алтей, ландыш, дурман и др.), а также некоторые растения с выраженным одурманивающим эффектом и давней историей ритуального и медицинского использования у некоторых народностей (так называемые энтеогены – см.): голубой лотос, шалфей предсказателей, львиный хвост, карликовый шлемник и др. Характер психотропного эффекта зависит от состава смеси и варьирует от состояния расслабленности, покоя и легкой эйфории до состояний, сопровождающихся нарушением ориентировки в пространстве и кратковременными галлюцинаторными переживаниями.
Некоторые смеси вызывают эффект, весьма схожий по интенсивности и характеру с эффектами конопли, что позволило заподозрить несоответствие состава курительных смесей содержанию, заявляемому изготовителями. Фармацевтической компанией из Фракфурта (Германия) 15 декабря 2008 г. были обнародованы результаты специального аналитического исследования самых популярных психоактивных курительных миксов Спайс (Spice Gold, Spice Diamond), Чилин (Chillin XXX), Зохай (ZoHai SX Hydro) и Юкатанский Огонь (Yucatan Fire). В проанализированных пробах был обнаружен синтетический каннабиноид JWH-018 (производное индола) (см.), которым обрабатывалось растительное сырье. В некоторых отношениях он оказался активнее тетрагидроканнабинола (ТГК), главного действующего компонента марихуаны.
Появились данные, что вещество JWH-018 массово производится некоторыми китайскими химическими компаниями. Из Китая синтетический каннабиноид JWH-018 поступал в ирландскую компанию The Psyche Deli, где принимал форму курительных смесей и затем реализовывался по всему миру.
Выявилось присутствие в некоторых образцах Спайс других синтетических каннабиноидов: CP47,497 (производное циклогексилфенола) и HU-210 (производное тетрагидробензола).
Употребляют курительные смеси с использованием трубок, самокруток, чилимов, бульбуляторов и других приспособлений, применяемых курильщиками марихуаны, а также путем вдыхания дыма от подожженной кучки травяной смеси или сжиганием в специальной «аромалампе». В последних двух случаях испытать психотропное воздействие ароматического дыма имеют возможность все присутствующие в помещении.
Обнаружилось, что систематическое курение этих смесей может привести к негативному воздействию на ЦНС: снижению внимания, ухудшению памяти, замедлению мыслительной деятельности, появлению склонности к депрессиям. Отмечают также формирование наркотической зависимости при употреблении ряда курительных смесей.
Поступление с ароматическим дымом сильнодействующих веществ в организм может вызвать явления острой интоксикации: тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, судороги, вплоть до потери сознания. С такими симптомами в 2009 г. в ряде крупных городов России были госпитализированы десятки подростков, потребителей курительных смесей. Торговля курительными смесями через всевозможные киоски и интернет-магазины приняла в 2008–2009 гг. в России значительные масштабы.
В связи с накопившимися свидетельствами негативных последствий правительство Российской Федерации постановлением от 31 декабря 2009 г. № 1186 включило ряд компонентов курительных смесей в перечень запрещенных наркотических веществ (Список I «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации»). В обновленный перечень веществ, запрещенных к обороту, попали такие распространенные компоненты курительных смесей как «лист шалфея предсказателей» (Сальвия, Salvia Divinorum), «семена розы гавайской» (Argyrea Nervosa), «цветки и листья голубого лотоса» (Nymphea Caerulei). Запрещены также вещества, используемые в целях усиления психотропного эффекта путем обработки ими растительных смесей, а именно синтетические каннабиноиды серии JWH (40 соединений) и серии CP (9 соединений). Первому Московскому государственному медицинскому университету им. И.М. Сеченова рекомендовано разработать методы диагностики употребления человеком курительных смесей.
На курительные смеси наложен запрет в Германии, Франции, Великобритании, Польше, Эстонии, Чили и ряде других стран.

Источник: Наркотики и наркомания. Энциклопедический словарь. 2014 г.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

Курительные смеси: медицинские и социальные аспекты

Кауров Ярослав Валерьевич, Ларченко Артем Викторович, Артеменко Александр Григорьевич, Гнелицкий Георгий Иванович, Мудрова Светлана Алексеевна, Панков Александр Валерьевич
Показано, что новые психоактивные вещества, как синтетические, так и растительного происхождения, как средства опьянения используются относительно недавно, поэтому актуальной проблемой является разработка комплексного подхода диаг