КСЕНОФОБИЯ

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Ксенофобия
Навязчивый страх – боязнь незнакомых лиц.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

Ксенофобия
(Xenophobia) – страх и недоверие по отношению к иностранцам.

Источник: Социальная психология. Пойми себя чтобы понять других. СПб. Прайм-Еврознак 2002

КСЕНОФОБИЯ
xenophobia) болезненный страх всего чужого и незнакомого. См. Фобия.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Ксенофобия
Xenophobia) — Неприятие, боязнь представлений и предметов, чуждых некоему индивиду.

Источник: Ньюстром Д., Дэвис К. Организационное поведение. 2000

Ксенофобия
Страх перед незнакомыми людьми или местами, хотя в популярной литературе термин обозначает страх перед иностранцами.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

Ксенофобия
(Xenophobia) (от греч. xenos и phobos - страх). Невротический страх чужих (незнакомых) людей. Встречается при навязчивых состояниях и неврозе страха.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

КСЕНОФОБИЯ
от греч. xenos - чужой + фобия). 1. Навязчивый страх перед незнакомыми лицами (см. Навязчивые состояния).
2. Негативное отношение, в частности недоверие и даже ненависть к иностранцам, иностранному, чужому. Ср. Кайнофобия.

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Ксенофобия
1) страх перед незнакомыми лицами, боязнь знакомиться или встречаться с ними. Это можно наблюдать в поведении детей, которые «дичатся», прячутся в доме, когда к родителям приходит незнакомый для ребенка человек.
2) нелюбовь и недоверие к иностранцам.
См. Кайнофобия.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

КСЕНОФОБИЯ
от греч. xenos – чужой + phobos – страх, боязнь) – навязчивый страх перед незнакомыми людьми. К. создает условия для возникновения межличностных конфликтов между лицом, страдающим К., и теми, с кем ему приходится взаимодействовать. В современных условиях в результате возрастания угрозы террористических актов К. распространена в России гораздо шире и выражена заметнее по сравнению с этими же характеристиками 15 лет назад.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

Ксенофобия
(отгреч. xenos — «чужой»; phobos — «страх») — проявление недоверия, доходящего до ненависти, по отношению к определенным группам населения (часто против различных национальных меньшинств, иностранцев, эмигрантов). К. как форма ненависти может проявляться в систематическом раздраженнопридирчивом отношении и даже в клевете по отношению к конкретному человеку, выступающему представителем не принимаемой субъектом К. группы; особенно если по тем или иным причинам приходится скрывать свои истинные чувства.
К. может также проявляться в связи с той или иной половой принадлежностью. Так, крайний феминизм иногда возникает как внешнее проявление скрытой К. ко всем лицам мужского пола в результате несложившейся личной жизни, неудачной любви и т. п.
В случае патологии К. диагностируется как возникновение стойкого навязчивого состояния, принимающего вид страха перед незнакомыми людьми.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Ксенофобия
греч. xenos + phobos - страх) - 1. навязчивый страх нового, незнакомого; 2. паранойяльная враждебность ко всему чужому, особенно принадлежащего другой культуре. Например, ставшая чуть ли не архетипической руссофобия (англ. Russian – русский, phobos – страх), распространенная в некоторых странах Запада и, как сообщает С.Г.Кара-Мурза (2008), существующая со времен правления закончившего бесславием Карла «Великого» (но которого тем не менее чтят там более всех героев и святых, его 1000-й юбилей весьма помпезно праздновали в нацистском рейхе в память об изгнании им славян из территории ряда регионов Европы). Обращает внимание, в частности, едва ли не демонстративное стремление западных психиатров не цитировать труды их коллег из России, хотя во многих отношениях русская психиатрическая мысль не уступает или даже стоит выше западноевропейской (чаще всего цитируются И.П.Павлов и Л.С.Выготский, реже – отдельные другие авторы). Синоним: Расизм.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Ксенофобия
враждебность или страх в отношении чего-либо чужого, незнакомого, не являющегося частью привычного общественного уклада.
Ксенофобия иррациональна, то есть коренится в особенностях аффективной сферы, хотя и предполагает использование псевдорациональных обоснований (например, страх всего нового наблюдается в раннем детстве у пациентов с проявлениями аутизма). Она рассматривается и в качестве социальной установки, ориентирующей индивида на враждебное отношение к группе «чужих». Образ «чужого» при этом ассоциируется с чем-то антиобщественным, опасным и вредным. Данная установка реализуется, как социальный стереотип, т.е. упрощенный, зачастую искаженный образ социального объекта (Кондратьев, 2006). Иногда высказывается мнение о биологической природе ксенофобии. Этологи проводят параллель между ксенофобией и существующим у животных явлением «этологической изоляции», т.е. эволюционной агрессии по отношению к близким видам и подвидам. В целом природа ксенофобии изучена недостаточно.
Основными формами ксенофобии являются:
- религиозная (неприятие других религиозных конфессий и течений);
- этническая (враждебность по отношению к другим этническим группам);
- расовая или «межцивилизационная» (неприязнь к индивидам с другой расовой идентичностью);
- социальная (враждебность по отношению к отдельным социальным группам и классам, например гомосексуалистам, больным СПИДом, зажиточным крестьянам, эксплуататорам).
Анализ проявлений ксенофобии на уровне общественного сознания позволяет выделить такие ее формы как индуцированная, т.е. навязанная обществу определенными политическими силами, и стихийная, возникающая на уровне масс (Цилевич, 2000)46.
См. также расизм, дегуманизация.

Источник: Словарь терминов агрессии и насилия

Ксенофобия
это неприязнь к представителям других национальностей и других культур, граничащая с патологическим страхом. Это чувство или восприятие, основанное на сконструированных обществом образах и идеях, а не на рациональных и объективных фактах. Ксенофобное восприятие мира сводит сложные социальные и культурные явления к упрощенным черно-белым сценариям.
Представление «чужой» лежит в основе самоидентификации как на личностном, так и на групповом уровнях. Оперируя терминами «мы-они», образ «Мы», т. е. свои, воспринимается в качестве эталона позитивного поведения и чувствования, в то время как «Они», чужие, - угроза сложившемуся общественному порядку, носители агрессии и хаоса, асоциальные слои общества, маргиналы и деклассированные элементы. Таким образом, «Мы» определяется как «хорошие» и «правильные», что противопоставляется «плохим» «Они», дикарям и варварам. С одной стороны, возникает страх перед «Они», перед чужаками, несущими другую культуру. С другой (как следствие) - чувство неприязни и даже ненависти, которое мобилизует и солидаризирует социальную группу. Данные механизмы могут использоваться в интересах политических элит для конструирования «образа врага» (см.) с целью сплочения и мобилизации. В таком случае термин операционализируется как «ксенофобия сверху». Однако ксенофобию невозможно сформировать без определенной почвы, без «ксенофобии снизу».
Ксенофобия может проявляться явно, нося агрессивный характер («бей жидов - спасай Россию»), и перерастать в дискриминационные процессы, либо протекать латентно («кругом черные»).
Анализ оснований возникновения и развития ксенофобных настроений в обществе или социальной группе позволяет выделять два основных типа: рефлексивная ксенофобия, формирующаяся в условиях ограниченности социальных и экономических ресурсов, и историческая - основывающаяся на обидах прошлого и сформировавшихся стереотипах. Данные типы являются основным базисом для формирования идеологической, или политической, ксенофобии, которая служит основой формирования «образа врага» и идеологической сплоченности социальных общностей (один из механизмов легитимизации власти).
Государство, однако, может влиять не только на развитие ксенофобии, но и на ее снижение с помощью законотворчества, СМИ и образовательных учреждений (защита прав титульного этноса, ограничение миграционных потоков, создание программ и курсов по повышению толерантности (см.) и т. д.).
Среди видов ксенофобии можно выделить расовую, этническую (антисемитизм, ромафобия, кавказофобия, русофобия и т.д.), классовую (гомофобия, трансфобия), религиозную (исламофобия) и цивилизационную (см. Дискриминация).
Следует отметить, что если в странах Восточной Европы основным объектом ксенофобии являются представители меньшинств, во многих западных странах она направлена скорее на эмигрантов и беженцев, включая и представителей Восточной Европы.

Источник: Словарь по конфликтологии. Справ. изд. -Красноярск. Сиб. федер. ун-т 2012.-234 с.

Ксенофобия
в Словаре иностранных слов (М.: «Русский язык», 1981) этого слова нет; но в более позднем, 1992 г., издании данного словаря оно есть и определяется как «навязчивый страх - боязнь незнакомых лиц; враждебность ко всему чужому, не своему, иностранному (образу жизни, идеям, мировоззрению)». В более поздних словарях понятие К. уже ставшее общепринятым, приводится с пометкой спец. как «заболевание психич. характера, проявляющееся в болезненном страхе перед незнакомыми людьми», или прямо с пометкой мед. как «болезненное состояние» или в др. значении: «ненависть, неприязнь, нетерпение к кому, к чему-либо незнакомому, чужому». Понятие же фобия определяется как «ненавидящий, враждебный, боящийся, яростный противник чего-либо». Т. о., К. толкуется как выражение субъективного отношения человека и к др. человеку, и - обобщенно - к социальным явлениям. Фобия - страх, провоцирующий, рождающий агрессию против «чужого», т. е. иного человека, народа, языка. Особенно опасна для настоящего и будущего времени зараза К., поражающая детей и молодежь, кем и каким бы ни был этот «ксенос», т. е. чужой. Более острым и агрессивным социальным феноменом выступает нередко возникающий из К. и во многом воплощающий ее экстремизм. Особенно он опасен, когда овладевает подростками и молодежью, воплощаясь, скажем, во взглядах и практике скинхедов и им подобных. Неизбежным следствием и практическим выражением и К., и экстремизма является конфликт, в т. ч. межнациональный. Проявления К. и экстремизма имеют внеш. и внутр. основания. Первые связаны с тем, что это происходит между этносами, живущими на общем территориальном (природном, социальном, духовном) пространстве и обладающими региональными особенностями культуры, обычаев. Вторые - с исторически сложившимися властными, конфессиональными или территориальными притязаниями, претензиями на первенство, взаимными обидами, столкновениями на религ. почве. Все это и подобное проявляется в обособленности землячеств - реальном и активном социокультурном фоне напряженности межнацион. отношений, субъектами к-рой зачастую выступают представители старшего поколения - носители обоюдной враждебности кланов, тейпов, семей. Хотя именно эти поколения и являются носителями лучших черт своего народа (фольклор, язык, национ. достоинство, традиции гостеприимства и мн. др.). Иная ситуация у младших: совместная учеба (интернацион. состав учителей и преподавателей, учащихся и студентов в школе, вузе), влияния СМИ, общее увлечение Интернетом, неформальные группы, все чаще оказывающиеся разно национальными. При этом тенденции ребят к сближению нередко пресекают старшие - в семье, «на улице», вмешательством в отношения между детьми представителями разл. этносов. Младшие не возражают «предкам», но нередко поступают по-своему, «заражаясь» др. от др., что называется, вопреки им и проявляя тем самым и позитивный потенциал толерантного сознания. В этом отчетливо просматривается взаимовлияние национ. и общей культуры. Лит.: Большой толковый словарь русских существительных / Под общ. ред. проф. Л. Г. Бабенко. М., 2005; Словарь иностранных слов. М., 1981, 1992; Советский энциклопедический словарь. М., 1984; Современный толковый словарь русского языка. М., 2004. Б. З. Вульфов

Источник: Психология общения. Энциклопедический словарь. Под общ. ред. А.А. Бодалева. 2011

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
139.70 кб

Ксенофобия как социально-педагогическая проблема соременного общества

Апанасюк Лариса Ахунжановна
В статье основное внимание уделено рассмотрению понятия «фобия» в различных науках и выявлению причин и особенностей проявления ксенофобии в молодежной среде.
Читать PDF
366.25 кб

Ксенофобия у российской молодежи, проживающей в разных регионах страны

Скрипкина Татьяна Петровна
Цель данной работы эмпирическое исследование ксенофобных установок у российской молодежи. Эмпирическим объектом исследования стали старшеклассники и студенты, проживающие в различных регионах страны.
Читать PDF
152.30 кб

Молодежный экстремизм и ксенофобия: проблемы распространения и пути противодействия

Сычева М. И.
Читать PDF
152.30 кб

Молодежный экстремизм и ксенофобия: проблемы распространения и пути противодействия

Стариков Н. В., Мамина И. В.
Читать PDF
381.19 кб

Образование contra ксенофобия: социально-политический контекст

Мухудадаев Магомед Османович
On the basis of classical theory of political socialization author of the article reveals the role of institution of education in formation of directives of tolerance in modern Russia.
Читать PDF
610.26 кб

Ксенофобия в общественно-педагогической мысли российской империи XIХ - начала ХХ вв. (досоветский пе

Астахова Анна Владимировна
Статья посвящена проблеме формирования ксенофобии в системе образования Российской Империи. Исследование проводилось в историко-педагогическом контексте.
Читать PDF
1.34 мб

Идеологическая ксенофобия в образовательной системе советского периода

Астахова Анна Владимировна
В статье рассмотрена идеологическая ксенофобия, спроецированная на образовательную систему советской эпохи.
Читать PDF
277.12 кб

Нетерпимость и ксенофобия как угроза стабильности и безопасности России

Радиков Иван Владимирович
В статье анализируется процесс усиления проявлений в массовом сознании россиян ксено-, этнои мигрантофобии, рассматриваются негативные факторы поддержки таких настроений.
Читать PDF
330.29 кб

Ксенофобия как социальное явление

Мутагиров Джамал Зейнутдинович
Автор рассматривает ксенофобию и нетерпимость как исторически обусловленные социальные явления, которые имеют как положительные, так и негативные стороны.
Читать PDF
564.17 кб

Национальная идентичность и ксенофобия в эпоху модерна

Шевченко Ольга Михайловна
В статье исследуются социальные процессы эпохи модерна, повлиявшие на становление национальной идентичности.
Читать PDF
279.97 кб

КСЕНОФОБИЯ КАК ФАКТОР УГРОЗЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ В ЧЕРН

Шевченко О.
Читать PDF
719.07 кб

Ксенофобия как эффективная технология современных информационных войн

Шевченко Ольга Михайловна, Штофер Людмила Львовна
Статья посвящена исследованию ксенофобии как эффективной технологии по созданию образа врага, которая используется в современных информационных войнах.
Читать PDF
10.00 мб

Ксенофобия сосредотачивается

Мукомель Владимир Изявич
Интервью с Владимиром Мукомелем о ксенофобских настроениях в российском обществе
Читать PDF
647.12 кб

Ксенофобия как основа солидарности

Мукомель Владимир Изяевич
Читать PDF
349.60 кб

ТОЛЕРАНТНОСТЬ И КСЕНОФОБИЯ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЭТНИЧЕСКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ

Бетильмерзаева М. М.

Похожие термины:

  • Ксенофобия социальная

    греч. xenos — чужой + phobos — страх] — особенность менталитета общества, которая проявляется в негативном отношении к социальным общностям или отдельным людям, воспринимаемым в качестве чужих и поэто