КРОВОТЕЧЕНИЕ В РОДАХ

Найдено 1 определение:

КРОВОТЕЧЕНИЕ В РОДАХ

При физиологических родах величина кровопотери в последовом и раннем послеродовом периоде не превышает 0,5 % от массы тела (физиологическая кровопотеря). Кровопотеря, соответствующая 0,6 % массы тела и более, считается патологической. Кровотечение в периоде раскрытия шейки матки и периоде изгнания плода может быть обусловлено частичной преждевременной отслойкой плаценты предлежанием плаценты, разрывом матки. В последовом и раннем послеродовом периоде кровотечение связано с гипо– и атоническим состоянием матки, частичным плотным прикреплением или приращением плаценты; оно может возникать вследствие нарушений гемостаза (врожденных или приобретенных), разрывов тела и шейки матки, влагалища и промежности.

Кровотечение, связанное со снижением тонуса (гипотонией) миометрия в последовом и раннем послеродовом периодах, называют гипотоническим; с потерей тонуса (атонией) миометрия – атоническим. Эти кровотечения могут наблюдаться при дистрофических, Рубцовых, воспалительных изменениях миометрия в связи с предыдущими родами, абортами (особенно осложненными), операциями на матке, эндометритом, хориоамнионитом. Кровотечениям способствуют недоразвитие матки, гипофункция яичников, перерастяжение миометрия при крупном плоде, многоводии, многоплодии. Гипо– и атония миометрия могут наступить в связи с чрезмерной родовой деятельностью, длительным течением родов, грубым форсированным их ведением, под влиянием ряда лекарственных препаратов, используемых для стимуляции родов и наркоза, а также при родоразрешающих операциях (наложение акушерских щипцов, извлечение плода за тазовый конец и др.). Сократительная функция миометрия в последовом периоде родов может быть снижена вследствие нарушения процесса отделения плаценты (при ее плотном прикреплении или приращении), задержки в матке отделившегося последа и его частей.

По клинической картине различают два варианта гипотонического кровотечения. Первый характеризуется незначительной начальной кровопотерей, повторными небольшими кровотечениями, в промежутках между которыми временно восстанавливается тонус миометрия в ответ на консервативное лечение. Больная вначале адаптируется к прогрессирующей гиповолемии, АД остается нормальным, тахикардия выражена нерезко, кожные покровы бледные. При недостаточном лечении нарушение сократительной функции миометрия прогрессирует, объем кровопотери возрастает. Если величина кровопотери составляет 25 – 30 % объема циркулирующей крови и более, состояние резко ухудшается, нарастают симптомы геморрагического шока и синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. При втором варианте гипотонического кровотечения оно обильное с момента начала, матка дряблая (атоничная), плохо реагирует на средства, повышающие ее тонус и сократительную активность, а также на наружный массаж и ручное обследование. Быстро прогрессируют гиповолемия, симптомы геморрагического шока и синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

Нередко кровотечение в последовом периоде связано с нарушением отделения плаценты вследствие ее частичного плотного прикрепления или частичного приращения. Плотное прикрепление плаценты формируется при истончении базальной децидуальной (отпадающей) оболочки матки, в результате чего ворсины плаценты проникают в нее глубже, чем обычно (но не достигают миометрия). Обычно это отмечается на отдельных участках плаценты (частичное плотное прикрепление плаценты). Причинами плотного прикрепления плаценты являются перенесенные аборты и осложненные роды, воспалительные заболевания женских половых органов и др. Процесс отделения плаценты в последовом периоде в этом случае нарушается, происходит неравномерно (участки, свободные от плаценты, чередуются с участками, на которых плацента плотно прикреплена). Это приводит к нарушению ретракции матки, излитию крови из зияющих сосудов плацентарной площадки, свободной от плаценты.

Приращение плаценты происходит в результате проникновения ее ворсин до миометрия или в его толщу. Приращению плаценты способствуют имплантация плодного яйца в области перешейка и шейки матки, атрофия эндометрия вследствие оперативных вмешательств (кесарево сечение, ручное отделение последа при предыдущих родах, выскабливание слизистой оболочки матки), перенесенный эндометрит, подслизистая миома матки и др.

В зависимости от глубины проникновения ворсин плаценты различают три варианта ее приращения. Placenta accreta (приросшая плацента): ворсины плаценты контактируют с миометрием, не внедряясь в него и не нарушая его структуру; placenta increta (вросшая плацента): ворсины плаценты проникают в миометрий и нарушают его структуру; placenta percreta (проросшая плацента): ворсины прорастают миометрий на всю глубину вплоть до висцеральной брюшины. При полном приращении плацента спаяна с миометрием на всем ее протяжении, при частичном – лишь на отдельных участках, что приводит к маточному кровотечению в последовом периоде родов.

Частичное приращение и частичное плотное прикрепление плаценты способствуют развитию гипотонии матки, что в свою очередь приводит к усилению маточного кровотечения. При частичном приращении плаценты быстро развиваются геморрагический шок, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Признаки отделения плаценты в последовом периоде при приращении и плотном прикреплении плаценты отсутствуют.

При кровотечении в последовом периоде родов и раннем послеродовом периоде для исключения разрывов шейки матки и влагалища необходим их осмотр с помощью влагалищных зеркал (разрывы зашивают после выделения последа). Если кровотечение возникло при задержке последа или его частей в матке, срочно под общей анестезией выполняют ручное отделение плаценты (при ее плотном прикреплении) с последующим выделением последа или ручное удаление не связанных со стенкой матки частей последа. При плотном прикреплении плацента хорошо отслаивается от стенки матки. Попытка ручного отделения плаценты при ее приращении приводит к обильному кровотечению, плацента отрывается кусками, не отделяясь полностью от стенки матки. В этом случае необходимо немедленно прекратить дальнейшие попытки ее отделения и срочно провести операцию: надвлагалищную ампутацию матки (при отсутствии синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови) или экстирпацию матки (при развитии этого синдрома).

После ручного отделения плаценты и ее выделения из матки, ручного удаления задержавшегося в матке последа и его частей следует выполнить ручное обследование матки – введенной в ее полость рукой проверить полноту опорожнения матки и состояние ее стенок.

Выскабливание полости матки у родильниц при подозрении на задержку частей последа очень травматично для послеродовой матки. Эта операция может привести к расстройству сократительной функции матки, нарушению тромбообразования в сосудах плацентарной площадки и инфицированию. В современной клинике после удаления плаценты или ее частей производят ультразвуковое исследование, при котором определяют полноту опорожнения матки.

При гипотоническом кровотечении в раннем послеродовом периоде, не связанном с задержкой в матке последа или его частей, показаны средства, повышающие тонус и сократительную активность миометрия (метилэргометрин, окситоцин, препараты простагландинов и др.), наружный массаж матки. Если парентеральное введение средств, стимулирующих мускулатуру матки, и наружный массаж матки неэффективны, необходимо сразу приступить к ручному обследованию матки и бережному наружновнутреннему ее массажу (пальцы руки, введенной в матку, сжимают в кулак, другой рукой массируют матку снаружи).

При отсутствии эффекта от применения средств, стимулирующих мускулатуру матки, ручного обследования матки и наружновнутреннего ее массажа показаны надвлагалищная ампутация матки (при отсутствии синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови) или экстирпация матки (при развитии этого синдрома).

Одновременно с мероприятиями, направленными на остановку кровотечения, необходимо проводить восполнение кровопотери и другие мероприятия для восстановления нарушенных жизненно важных функций.

При кровотечении во время родов вне акушерского стационара необходимо срочно доставить больную в родильный дом. Транспортировка осуществляется на носилках. При кровотечении в последовом и раннем послеродовом периоде для временной его остановки при транспортировке следует прижать кулаком брюшной отдел аорты. Перед началом транспортировки необходимо обеспечить постоянный доступ к венозной системе и внутривенно ввести 1 мл (5 ЕД) окситоцина или 1 мл (5 ЕД) гифотоцина (при гипотонии матки), аскорбиновую кислоту (2 – 3 мл 5% раствора), аналептические препараты (1 мл кордиамина или 3 мл 1,5 % раствора этимизола). Одновременно при гипотонии матки внутримышечно целесообразно ввести 1 мл 0,02 % раствора эргометрина малеата. Обязательна инфузия кровезамещающих растворов, которая продолжается в процессе транспортировки.

Профилактика гипотонического (атонического) кровотечения в родах заключается в рациональном и бережном их ведении (регуляция родовой деятельности, исключение методов грубого форсированного родоразрешения, правильное ведение последового периода). Продолжительность последового периода не должна превышать 20 – 30 мин. По истечении этого времени вероятность самостоятельного отделения плаценты резко уменьшается, а возможность гипотонического кровотечения увеличивается. С целью профилактики кровотечения в родах предложены следующие мероприятия: в момент прорезывания головки плода роженице внутримышечно вводят 1 мл 0,02 % метилэргометрина; активно-выжидательная тактика ведения последового периода родов: при отсутствии признаков отделения последа через 20 – 25 мин после рождения плода внутривенно вводят 1 мл окситоцина в 20 мл 40 % раствора глюкозы, если еще через 10 – 15 мин послед не отделяется, приступить к его ручному удалению (появление кровотечения при отсутствии признаков отделения последа служит показанием к этой операции независимо от времени, прошедшего после рождения плода).

Оцените определение:

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы, 2009 г

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

Комплексная ультразвуковая и инфракрасная диагностика гипоксии плода при беременности и родах

Уракова Н.А.
Для оценки устойчивости плода к гипоксии предложено использовать в период беременности тест Гаускнехт, в период родов до момента прорезывания головы плода способ выявления внутриматочного акроцианоза,
Читать PDF

Оценка и прогноз эффективности методов гемостаза при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кише

Тимербулатов В.М., Сагитов Р.Б., Тимербулатов Ш.В., Исмагилова Ю.М., Ямалов Р.А., Шарафутдинов Р.Р., Бакиров Э.Р., Гатауллина Э.З.
Представлен анализ результатов лечения 1768 больных с острыми гастродуоденальными кровотечениями за период с 2000 по 2009 гг.
Читать PDF

Оценка и прогноз эффективности методов гемостаза при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кише

Тимербулатов В.М., Сагитов Р.Б., Тимербулатов Ш.В., Исмагилова Ю.М., Ямалов Р.А., Шарафутдинов Р.Р., Бакиров Э.Р., Гатауллина Э.З.
Представлен анализ результатов лечения 1768 больных с острыми гастродуоденальными кровотечениями за период с 2000 по 2009 гг.
Читать PDF

Лечение гастродуоденальных язв, осложненных кровотечением

Авакимян В. А., Карипиди Г. К., Лобунова Т. Н., Авакимян А. В., Бабенко Е. С., Цыганок Н. С.
On the basis of treatment of 1547 patients by a peptic ulcer.
Читать PDF

Лечение гастродуоденальных язв, осложненных кровотечением

Авакимян В. А., Карипиди Г. К., Лобунова Т. Н., Авакимян А. В., Бабенко Е. С., Цыганок Н. С.
On the basis of treatment of 1547 patients by a peptic ulcer.
Читать PDF

Оценка выбора метода гемостаза и прогнозирование риска рецидива кровотечения из гастродуоденальных я

Коровин А. Я., Кулиш В. А., Лобунова Т. Н., Авакимян С. В., Гедзюн Р. В.
In communication is carried out the analysis 4809 cases of bleeding from gastro duodenal ulcers for 5 years old. The assessment of the types of bleeding was endoscope.
Читать PDF

Современные принципы лечения дуоденальной язвы, осложненной кровотечением

Краснов О.А., Болотов К.С., Павленко В.В.
Изучены результаты лечения 146 больных при дуоденальной язве осложненной кровотечением, которым применена активно-выжидательная тактика ведения.
Читать PDF

Современные принципы лечения дуоденальной язвы, осложненной кровотечением

Краснов О.А., Болотов К.С., Павленко В.В.
Изучены результаты лечения 146 больных при дуоденальной язве осложненной кровотечением, которым применена активно-выжидательная тактика ведения.
Читать PDF

Иммунологические аспекты в лечении больных с язвенными гастродуоденальными кровотечениями

Мидленко В.И., Белоногов Н.И., Смолькина А.В., Ванюшин П.Н., Барбашин С.И.
Читать PDF

Иммунологические аспекты в лечении больных с язвенными гастродуоденальными кровотечениями

Мидленко В.И., Белоногов Н.И., Смолькина А.В., Ванюшин П.Н., Барбашин С.И.
Читать PDF

Анатомо-клиническое обоснование методов эндоскопического гемостаза гастродуоденальных кровотечений

Уразбахтин И.М., Сагитов Р.Б., Бакиров Э.Р., Сибаев В.М., Шарафутдинов Р.Р., Исмагилова Ю.М., Тимербулатов Ш.В., Ямалов Р.А.
Рассмотрена группа из 1768 больных с желудочно-кишечными кровотечениями за период с 2000 по 2009гг. Проведен анализ результатов эндоскопического гемостаза, выполненный 108 больным за три года.
Читать PDF

Современные средства рассечения тканей и остановки кровотечения при повторных оперативных вмешательс

Киргизов И.В., Иванов П.В., Шишкин И.А., Плякин В.А., Кулик И.О., Гусев А.А.

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!