КРИТИЧНОСТЬ
Критичность
(от греч. krino - судить, различать, решать). Состояние, при котором человек осуществляет самоконтроль над высказываемыми мыслями и совершаемыми действиями. Предполагает ясное сознание и сравнительно хорошо развитый интеллект. Критичность нарушается и даже утрачивается при многих психических заболеваниях.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
Критичность
греч. krytike) - 1. свойство развитого мышления, способность осознавать, оценивать свои мысли, чувства, решения, действия и вносить в них необходимые изменения (Рубинштейн, 1958; Теплов, 1958). 2. способность пациента осознавать факт имеющихся у него психических отклонений и по возможности предотвращать их влияние на его психическую деятельность и поведение. Синоним: Инсайт. См. Нозогнозия.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
КРИТИЧНОСТЬ
греч. kritike - искусство разбирать, судить). 1. Одно из свойств нормальной психической деятельности, способность осознавать свои ошибки, умение оценивать свои мысли, взвешивать доводы за и против выдвигающихся гипотез и подвергать эти гипотезы всесторонней проверке [Рубинштейн С.Л., 1958; Теплов Б.М., 1946]. По Б.В. Зейгарник [1986], К. состоит в умении обдуманно действовать, проверять и исправлять свои действия в соответствии с условиями реальности. Некритичность мышления в ситуации патопсихологического эксперимента характеризуется утратой контроля над интеллектуальными процессами (См. Блейхера-Худика методика исследования критичности мышления). 2. Критичность (вернее, некритичностъ) в отношении своих болезненных переживаний - бреда, галлюцинаций. Такая некритичность наблюдается и при грубых органических поражениях лобных отделов головного мозга. Некритичность проявляется и в отсутствии рассудительного отношения к своему состоянию у психически больных, анозогнозии.
Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995