КРЕМЕНЬ Маркс Аронович

Найдено 1 определение
Родился 15 июля 1932 г. в г. Чечерск Гомельской области. Окончил Минский энергетический техникум (1951 г.), Даугавпилское военное авиационное училище (1953 г.), Военновоздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского (1960 г.). Кадровый офицер, полковник в отставке. С 1960 г. по 1985 г. работал в Армавирском высшем военном авиационном училище летчиков на должностях: заведующего лабораторией, преподавателя, старшего преподавателя, начальника кафедры радиоэлектроники и радиотехнических средств. С 1985 г. по 1990 г. – заведующий кафедрой научной организации управления производством Республиканского межотраслевого института повышения квалификации специалистов и руководящих работников отраслей народного хозяйства, затем главный научный сотрудник Национального института образования, а с 1997 г. – профессор кафедры Психологии управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь. В 1967 г. в Ленинградском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Эффективность процессов слежения в их зависимости от вида входных сигналов». Ученое звание доцента присвоено в 1969 г. В 1983 г. в Москве в Военно-политической академии им. В. И. Ленина защитил докторскую диссертацию на тему: «Образ полета в системе психической регуляции процесса пилотирования». Ученое звание профессора присуждено в 1987 г. Области научных интересов: инженерная психология, авиационная психология, психология управления. Находясь в рядах Советской Армии читал лекции по радиоэлектронике, теории автоматического управления, авиационной радиолокации, инженерной психологии. В гражданской деятельности проводит занятия по инженерной психологии, психологии управления, математическим методам в научных исследованиях (для психологов и педагогов). Опубликовал более 300 работ. Некоторые из опубликованных книг: «Образ полета при обучении курсантов выполнению фигур пилотажа», 1980; «Образ в системе психической регуляции познавательной и исполнительной деятельности», 1997 (в соавт.); «Инженерно психологические аспекты управления производством», 1987; «Социальнопсихологические аспекты управления промышленным производством», 1989; «Управление коллективом», 1997; «Математические методы в научных исследованиях», 1998; «Пути эффективного руководства», 2000; «Термины и понятия в системах управления «человек-человек», «человек-техника», 2004 (в соавт.) Тесно сотрудничал с известными психологами – Н. А. Заваловой, О. А. Конопкиным, Б. Ф. Ломовым, Л. А. Ошаниным, К. К. Платоновым, В. А. Пономаренко и др. Работал со многими организациями: Институтом авиационной и космической медицины (Москва), институт общей и педагогической психологии (Россия), Санкт-Петербургским университетом и др. Является членом редакционной коллегии журналов «Адукація і выхаванне», «Проблемы управления», «Вестник командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь», «Научные труды Академии управления при Президенте Республики Беларусь». Является действительным членом Международной академии проблем человека в авиации и космонавтике, Международной академии акмеологических наук, Белорусской академии образования. Всего под научным руководством М. А. Кремня было защищено 26 кандидатских диссертаций.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.