starch) - сложный углевод, в виде которого углеводы накапливаются в большинстве растений; основная составляющая продуктов питания. Крахмал содержит связанные мономеры глюкозы и встречается в двух формах: амилоза (amylose) и амилопектин (amylopectin). В амилозе (amylose) входящие в ее состав молекулы глюкозы образуют длинную нсразветвлснную цепь; в амилопсктине они образуют раз ветвленную цепь. Наличие крахмала может быть выявлено с помощью йода: он окрашивает амилозу в синий цвет, а амилопектин - в красный. Переваривание крахмала в организме происходит под действием фермента амилазы. См. также Декстрин.
287.10 кб
Влияние раствора гидроксиэтилированного крахмала разных концентраций на гомеостаз у больных в периоп
В настоящем исследовании описана динамика показателей гомеостаза при использовании гидроксиэтилированных крахмалов (ГЭК) 200/0,5 разных концентраций.