КОШМАР

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

КОШМАР
Вообще – любое пугающее или вызывающее тревогу сновидение. Обычно кошмары появляются, как и другие сновидения, во время БДГ-сна. Они противопоставляются расстройству ночных страхов, которое встречается в период медленно-волнового сна.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Кошмар
состояние переживания чего-л. тягостного, отвратительного, страшного. Ср. кошмары Раскольникова в романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание» (после совершения преступления).
В цирке детские кошмары подконтролен… Цирк активизирует ужас и садизм, мазохизм, но потом магически растворяет их (Гротьян, Позади смеха).

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Кошмар
(фр. cauchemar). Мучительные, неприятные, тягостные, утомительные сновидения, в которых больной «участвует» в различных неприятных событиях, связанных с ним или близкими ему людьми. Наблюдается при невротических заболеваниях, после тяжелых психотравмирующих переживаний и др. Нередко у детей после пробуждения кошмары сопровождаются страхом, плачем, неориентированностью и пр.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

КОШМАР
nigthmare) СНОВИДЕНИЕ, в котором человек ощущает, что на нем сидят верхом и что он подвергается опасности быть придушенным чудовищем женского пола. Само чудовище женского пола, злой дух. В широком смысле: любой страшный сон. Кошмары – пример сильнейшего сбоя в ЗАЩИТЕ против внутренних сил; в результате этого сбоя тот, кто видит сон, испытывает не ТРЕВОГУ, а ужас. Кошмары более часты в детстве, чем в зрелом возрасте. Чудовище, которое душит человека во сне, – убедительный пример ПЛОХОГО внутреннего ОБЪЕКТА (см. также ОБЪЕКТ. ПЛОХОЙ; ОБЪЕКТ, ВНУТРЕННИЙ), поскольку является психическим ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ, фантомом (образом ФАНТАЗИИ), на которыйЭГО спящего реагирует так, как если бы это была некая реальная личность. См. Jones (1931), Rycroft (1968).

Источник: Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. 1995

F51.5 Кошмары.

А. Пробуждение от ночного сна или сна днем с детализированными и живыми воспоминаниями о сновидениях ярко устрашающего содержания, обычно с угрозой для жизни, безопасности или самоуважения. Пробуждение может наступать в любой период сна, хотя как правило во вторую половину.
Б. При пробуждении от устрашающих снов быстро достигаются нормальный уровень бодрствования и ориентировка.
В. Сновидения и возникающие в результате пробуждений из-за них расстройства сна приводят к выраженному дистрессу.
Г. Отсутствует известный этиологический органический фактор, такой как наличие неврологического или другого соматического состояния, расстройство, обусловленное употреблением психоактивных веществ, или прием препаратов.

Источник: ВОЗ. Классификация психических расстройств МКБ-10

КОШМАР
фр. cauchemar). Крайне тягостные, мучительные, отрицательно эмоционально окрашенные сновидения, при которых больные как бы участвуют в неприятных для них событиях, становятся жертвами преследования, совершают морально неприемлемые поступки. Часто наблюдаются при тяжелых невротических состояниях, после тяжелых психогений. В детском возрасте приводят к страху и плачу после пробуждения, ребенок не сразу начинает четко ориентироваться во времени и месте, затрудненно устанавливает границу между сновидением и действительностью.
К. НОЧНОЙ ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЙ - по H. Gastaut [1975], является термином неправомерным, так как ночные К. не могут быть эпилептического генеза. Однако 1) внезапное пробуждение после ночного (обычно височного) припадка может сопровождаться чувством тревоги, страха, гипотимией, воспоминаниями об устрашающих зрительных галлюцинациях во время припадка, которые и принимаются за ночной кошмар; 2) ночной кошмар может служить пусковым механизмом для эпилептического припадка.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

F51.5 Кошмары

Кошмары представляют собой насыщенные тревогой или страхом сны, которые больной помнит очень детально. Сны являются крайне живыми и обычно имеют темы, включающие угрозу жизни, безопасности или самоуважению. Довольно часто повторяются одни и те же или сходные темы кошмарных сновидений. Во время типичного эпизода повышен уровень вегетативной активности, но отсутствуют существенные вокализации и подвижность тела. При пробуждении быстро достигается нормальный уровень бодрствования и ориентировки. Больной полностью коммуникабелен и обычно дает детальный отчет о сновидении как при пробуждении от эпизода, так и на следующее утро.
У детей нет четкой связи с психологическими нарушениями, и кошмары обычно имеют отношение к специфической фазе эмоционального развития. В отличие от них у взрослых кошмары часто сочетаются с психологическими нарушениями, обычно в форме личностного расстройства. Возникновению кошмаров может способствовать и употребление некоторых психотропных препаратов, таких как резерпин, тиоридазин, трициклические антидепрессанты и бензодиазепины. Более того, резкая отмена препаратов, таких как небензодиазепиновые гипнотики, которые подавляют REM-сон (стадия сна, связанная со сновидениями), может привести к усилению сновидений и кошмаров за счет растормаживания REM-сна.
Диагностические указания:
Для достоверного диагноза необходимы следующие клинические признаки:
а) пробуждение от ночного сна или дремы с детализированным и живым воспроизведением сновидений ярко устрашающего содержания, обычно включающего угрозу для жизни, безопасности или для самоуважения; пробуждение может наступать в любое время периода сна, хотя как правило во вторую половину;
б) при побуждении от страшного сна быстро достигаются нормальный уровень бодрствования и ориентировки;
в) сновидения и возникающие как их следствие расстройства сна приводят к выраженному дистрессу.
Включается:
— ночное тревожное расстройство;
— расстройство тревожных сновидений.
Дифференциальный диагноз:
Кошмары важно дифференцировать от ужасов во время сна. В последнем случае эпизоды возникают в течение первой трети периода сна и характеризуются интенсивной тревогой, паническими криками, чрезмерной подвижностью тела и крайними проявлениями вегетативной активности. Далее, при ужасах во время сна нет детального воспроизведения сновидений как непосредственно при пробуждении от эпизода, так и наутро.

Источник: Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Клинические описания и указания по диагностике

Кошмар
фр. cauchemar) – 1. сновидения, сопровождающиеся ужасом и нередко криком; в кульминационный момент сновидения пациенты обычно просыпаются, покрытые холодным потом, ощущая, по их словам, сухость во рту, мышечное напряжение, учащенное сердцебиение и продолжая некоторое время дрожать от интенсивного страха. Успокоение наступает лишь после того, как осознается, что увиденное происходило во сне. Содержание снов может быть при этом обычным, не представляющим какой-то угрозы (иногда, напротив, бывают ужасные по своему содержанию сновидения, но они не сопровождаются страхом, как если бы пациенты воспринимали такие сны отстраненно, не будучи в них вовлеченными эмоционально). Как правило, кошмары надолго запоминается, некоторые взрослые пациенты помнят даже о содержании своих детских кошмаров и переживании в них чувства ужаса. Такие сновидения обычно указывает на факт аффективных нарушений, чаще всего тревожной депрессии (некоторые авторы считают, что таким образом могут протекать ночные припадки височной эпилепсии). Кроме того, кошмарам нередко бывает свойственно нарушение самовосприятия, поскольку пациенты нередко воспринимают сюжеты сновидений с ощущением их абсолютной реальности и некоторое, большей частью непродолжительное время спустя после пробуждения. Некоторые пациенты тем не менее и много позже боятся рассказывать о содержании кошмаров, так не бывают уверенными до конца, что они им снились, или опасаясь, что они могут сбыться. Иногда пациенты из-за частых кошмаров боятся спать или спят только со светом либо в чьем-то присутствии. Высказывается мнение, что около 40% пациентов с кошмарами страдают шизофренией, но большинством исследователей оно, повидимому, не разделяется. Вероятно, кошмары являются ночным вариантом панических атак у пациентов с тревожно-депрессивным расстройством настроения, нередко появляясь задолго до отчетливых клинических признаков депрессии. Во время дневного сна кошмары возникают значительно реже. Установлено, что кошмары приурочены преимущественно к парадоксальной фазе сна (БДГ-сну); 2. в психоанализе – а) сновидение, в котором человек ощущает, что на нем сидят верхом и что он подвергается опасности быть придушенным чудовищем женского пола (чаще об этом сообщают пациенты с расстройством в виде паралича сна); б) само чудовище женского пола, злой дух; в) в широком смысле – любой страшный сон. Кошмар рассматривается как пример «сильнейшего сбоя в защите против внутренних сил». В результате этого сбоя тот, кто видит сон, испытывает не тревогу, а ужас. Кошмары несколько чаще возникают у пациентов в детстве, нежели в зрелом возрасте. Чудовище, которое душит человека во сне, рассматривается как убедительный пример «плохого» внутреннего объекта, который является психическим представлением чего-то пугающего (фантомом, образом фантазии) и на который Я спящего реагирует так, как если бы это была некая реальная личность.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

Феномен виртуалити в массовой культуре, или «Добро пожаловать в наш кошмар»

Фуртай Франциска
В статье рассмотрены феномен компьютерных видеоигр (виртуалити), а также их соотношение с традиционными формами игры, их влияние на структуру личности, их роль в формировании маргинального сознания.

Похожие термины:

  • Кошмар Дженкина

    основное возражение против эволюционной теории Ч. Дарвина, выдвинутое Ф. Дженкином (Дженкинсом). Ч. Дарвин придерживался теории слитной наследственности, согласно которой потомство наследует при
  • Кошмар ночной эпилептический

    Неправильный термин, поскольку ночные кошмары никогда не бывают эпилептического происхождения. Крайне редко у больного эпилепсией случается ночной припадок (обычно возникающий из очага в височн
  • Расстройство, связанное с ночными кошмарами

    nightmare disorder) - нарушение сна, при котором человек хронически видит пугающие и вызывающие стресс сновидения.
  • кошмарное сновидение

    [nigthmare] Вызывающее ужас сновидение, содержание и значение которого часто находятся под сильным влиянием культуры. См. также: сновидение.
  • Сновидения кошмарные

    беспокоящие сновидения, отличающиеся вызываемым ими чувством замешательства, страха и/или панического ужаса.
  • Кошмарные сны

    тяжелые сны с гнетущими видениями. Ср. сон Марьи Гавриловны в повести А. Пушкина «Метель»; сон Татьяны в романе «Евгений Онегин». См. картину Ф. Гойи «Сон разума рождает чудовищ». Ср. ночные страхи.
  • расстройство сна в виде кошмарных сновидений

    Повторяющиеся продолжительные, чрезвычайно дисфорические и хорошо запоминающиеся сновидения, фабула которых обычно включает попытки уйти от опасности, чтобы выжить, оказаться в безопасности ил
  • КОШМАРЫ и ТРЕВОЖНЫЕ СНЫ

    они являются неудачей в работе сновидения, которая обычно преобразует неприемлемое ЛАТЕНТНОЕ желание сновидения в "безобидное" МАНИФЕСТНОЕ сновидение. Травматические сновидения (см. ТРАВМА
  • Ночные кошмары

    внезапные панические пробуждения в глубокой стадии медленного сна, при которых человек открывает глаза, может кричать и озираться, но не находится в контакте с реальностью. Могут быть связаны с к
  • Кошмары во сне

    nightmare) - самый распространенный тип парасомнии. Большинство людей время от времени видят кошмарные сны, но в некоторых случаях кошмары становятся особенно частыми и причиняют человеку такие страд