КОНТРАКТУРА

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КОНТРАКТУРА
Относительно постоянное сокращение мышцы, вызванное спазмом (обычно временное) или патологическим паралитическим состоянием (часто постоянное).

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Контрактура
ограничение подвижности в суставе вследствие изменений мягких тканей и нервно-мышечного аппарата, связанных с данным суставом (дерматиты, артриты, невриты, миозиты и пр.).

Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965

КОНТРАКТУРА
от лат. contractura - сужение, сокращение] стойкое ограничение нормальной подвижности в суставе вследствие его поражения, а также повреждения кожи, мышц, связок, фасций или нервов

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

КОНТРАКТУРА
лат. contractura - сужение, сокращение). Снижение подвижности в суставе вследствие изменений окружающих его мягких тканей и нервно-мышечного аппарата. Наблюдается при различных заболеваниях самих суставов, органических поражениях нервной системы, а также при истерических реактивных психозах.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

КОНТРАКТУРА
contracture) - фиброз мышцы или соединительной ткани, вызывающий ее сжатие и укорочение, не создавая при этом никаких усилий. Обычно развивается как следствие сильной боли или обездвиживания мышцы или конечности в течение длительного времени. См. также Контрактура Дюпюитрена, Ишемическая контрактура Фолькманна.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Контрактура
Стойкое снижение подвижности суставов. В зависимости от пораженной ткани выделяют связанные с нарушениями мышечной ткани К. миогенные, костной – остеогенные, нервной – неврогенные и т. д. По степени выраженности степени К. определяются величиной ограничения подвижности: 1 – на 60 градусов, 2 – на 90, 3 – на 165. Более сильное ограничение подвижности определяется как анкилоз.

Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003

Контрактура
ограничение подвижности в суставе. Причины развития разнообразны. Кроме врожденных, различают дерматогенные (ограничение кожным рубцом), десмогенные (сморщивание фасций, апоневрозов, связок), в том числе контрактура Дюпюитрена, миогенные, артрогенные, неврогенные, смешанные. Определенные виды характерны для ряда заболеваний (симптомы «гусиной шеи», «пуговичной петли»). Контрактура Дюпюитрена – хроническое воспалительное заболевание ладонного апоневроза и сухожилий IV и V пальцев кисти, ведущее к рубцеванию, стягиванию кожи и фиксированной сгибательной контрактуре в пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставах.

Источник: Пропедевтика внутренних болезней. Словарь. 2011 г.

Контрактура
лат. contractura - сужение, сокращение) - 1. в медицине - снижение подвижности в суставе вследствие патологического изменения окружающих его мягких тканей и/или патологии нервно-мышечного аппарата. Наблюдается при заболеваниях суставов, органического поражения ЦНС, а также при истерических соматоформных расстройствах; 2. в психопатологии – имеется в виду истерическая контрактура, которая обычно бывает вызвана длительным функциональным параличом определенной группы произвольных мышц; 2. относительно длительное сокращение мышцы вследствие судорожного спазма либо состояния мышечного паралича (часто это сокращение является постоянным).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Контрактура
(от лат. contractura - сужение, сокращение). Снижение подвижности в суставе вследствие изменений окружающих его мягких тканей и нервномышечного аппарата. Наблюдается при различных заболеваниях самих суставов, органических поражениях нервной системы, а также при истерических реактивных психозах.
К. истерическая, век. Во многих случаях причиняет ptosis spastica (спастическое опущение). При попытке поднять веко наверх больной ощущает его оттянутым, бровь немного спущена, на лбу - вертикальные морщины. В отличие от органически обусловленных контрактур, истерическая - функциональна и относительно легко поддается влиянию при лечении, и в особенности - при психотерапии.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

КОНТРАКТУРА
ограничение или отсутствие подвижности в суставе, вызванное изменениями, связанными с данным суставом или сухожилием. Чаще всего контрактуры развиваются у парализованных детей, если не принимаются профилактические меры. Контрактура обусловлена тем, что вследствие длительного положения сустава в одном и том же положении, мышцы претерпевают изменения (укорачиваются), в результате чего конечность теряет способность полностью выпрямляться или сгибаться. Контрактура также может возникнуть тогда, когда конечность или сустав не двигаются постоянно в соответствии с полной амплитудой движений. Например, когда очень слабый или больной ребенок долгое время находится в постели, или парализованная конечность находится в согнутом или свисающие положении, или у ребенка боли в суставах, которые не дают ему их выпрямлять. Необходимо знать, что большинство контрактур можно предупредить с помощью физических упражнений и других мер. На начальной стадии образования контрактур растягивающие упражнения и простые способы правильного расположения ребенка могут быть достаточными для их коррекции. Застарелые же контрактуры гораздо труднее поддаются коррекции. Поэтому каждая семья, имеющая ребенка с физическими недостатками, должна знать, как образуются контрактуры, как предупредить их возникновение, как их распознать и скорректировать на начальной стадии появления.

Источник: Словарь-справочник для родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями.1999

КОНТРАКТУРА
ограничение нормальной амплитуды движений в суставе. Уменьшение подвижности обычно обусловлено укорочением внесуставных мягких тканей в результате повреждения или заболевания.
Врожденные контрактуры являются компонентом таких врожденных пороков развития, как косолапость, мышечная кривошея, артрогрипоз и др. Благоприятный исход в этих случаях возможен при своевременной диагностике основного заболевания и целенаправленном лечении контрактуры.
Приобретенные контрактуры развиваются в результате рубцевания в области травматического, инфекционного и других поражений суставов и окружающих тканей, после повреждений сухожилий и ампутаций, как следствие рефлекторного напряжения мышц, нарушения мышечного равновесия при вялых и спастических параличах, при длительной обездвиженности конечности.
В зависимости от того, какая ткань преобладает в образовавшейся контрактуре, различают дерматогенные, десмогенные, тендогенные, миогенные и артрогенные контрактуры. Дерматогенные (кожные) контрактуры обусловлены кожными рубцами после ожогов или воспалительных заболеваний.
Десмогенные контрактуры являются следствием сморщивания фасций и связок после глубоких повреждений, при хронических воспалительных процессах, а также развиваются при некоторых заболеваниях (например, контрактура Дюпюитрена представляет собой фиброз ладонного апоневроза).
Тендогенные (сухожильные) контрактуры обусловлены укорочением сухожилий или затруднением их скольжения в синовиальных влагалищах в результате повреждения, воспаления, ведущего к образованию спаек и стойкому вынужденному положению сегмента конечности.
Миогенные (мышечные) контрактуры связаны с укорочением мышц при их рефлекторном сокращении или с воспалительным процессом в мышцах. К этим контрактурам относят ограничения движений в суставах, вызванные нарушением мышечного равновесия при центральных и периферических параличах (паралитическая контрактура), длительным сокращением мышц при спастических параличах и парезах, защитном напряжении мышц в ответ на болевой раздражитель. Миогенные контрактуры могут развиваться при хроническом переутомлении и перенапряжении мышц в процессе спортивной тренировки, в связи с монотонным однообразным трудом.
Артрогенные (суставные) контрактуры развиваются вследствие изменений в суставных концах и связочно-капсулярном аппарате сустава, например при дистрофическом процессе в суставе (см. Артроз), иммобилизации после травм. Выделяют также психогенные, или истерические контрактуры, появляющиеся внезапно при истерическом припадке. Контрактуры оценивают как функционально выгодные и невыгодные, исходя из того, насколько сохранившийся объем движений обеспечивает работоспособность конечности.
Для определения перспективы восстановительного лечения контрактуры оценивают ее стойкость – податливость внешнему корригирующему воздействию. Различают мягкую податливость миогенной контрактуры и жесткое упругое противодействие фиксированной артрогенной контрактуры.
Лечение включает комплекс консервативных и оперативных мероприятий. Консервативному лечению в первую очередь подлежат контрактуры, поддающиеся коррекции. Применяют препараты, действие которых направлено на устранение боли, миорелаксанты, физиотерапию (электрофорез новокаина, диадинамические токи), активные и пассивные физические упражнения в теплой воде (ванны с температурой до 36 °C), лечебную гимнастику (активные упражнения, направленные главным образом на расслабление мышц).
При более стойких, например артрогенных контрактурах, назначают курс инъекций стекловидного тела или пирогенала, парафино-озокеритовых аппликаций, интенсивный массаж рубцов и спаек, лечебную гимнастику (активные и пассивные движения на растягивание сокращенных тканей), механотерапию с помощью блоковых установок и маятниковых аппаратов. Реже применяют методы исправления положения суставов с помощью этапных гипсовых повязок и одномоментной редрессации (насильственного распрямления). Благоприятные результаты при лечении стойких контрактур удается получить при использовании шарнирно-дистракционных аппаратов.
При фиксированных контрактурах, не поддающихся консервативному лечению, показаны различные виды оперативных вмешательств, например иссечение стягивающих кожных рубцов, удлинение мышц, сухожилий, высвобождение их из рубцов, рассечение капсулы сустава.
Профилактика. При повреждениях опорно-двигательного аппарата следует фиксировать конечность в функционально выгодном положении на строго определенный срок, своевременно применять лечебную гимнастику и другие средства, направленные на восстановление двигательной функции конечности.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
298.52 кб

Контрактура Дюпюитрена: эпидемиология, этиология, патогенез, диагностика и лечение

Микусев Глеб Иванович, Магомедов Руслан Омаргаджиевич, Осмоналиев Икар Жетигенович, Байкеев Рустем Фрунзевич, Микусев Иван Егорович
Реферат Представлен обзор научных публикаций, посвященных контрактуре Дюпюитрена, хроническому прогрессирующему рубцовому перерождению ладонного апоневроза, сопровождающемуся сгибательной контрактурой пальцев кисти.
Читать PDF
248.23 кб

Контрактура коленного сустава при удлинении голени у больных ахондроплазией

А. М. Аранович, Е. В. Диндиберя, О. В. Климов, А. А. Щукин
В данной статье на основании результатов обследования и лечения 92 пациентов с ахондроплазией в возрасте от 6 до 30 лет, которым было произведено удлинение 195 голеней методом билокального дистракционного остеосинтеза, проанализир
Читать PDF
4.50 мб

Врождeнная контрактура подвздошно-большеберцового тракта: случай из практики

Гаркавенко Юрий Евгеньевич, Красногорский Иван Николаевич, Долгиев Багауддин Хавашевич
Введение. Врожденная контрактура подвздошно-большеберцового тракта достаточно редкая патология, вызывающая трудности диагностики и планирования лечебных мероприятий.
Читать PDF
58.00 кб

КОНТРАКТУРА КОРОНАРНОЙ АРТЕРИИ И ЕЕ СПОСОБНОСТЬ К РЕАДАПТАЦИИ ПОСЛЕ РЕКАНАЛИЗАЦИИ ОККЛЮЗИИ И ВОССТАН

Честухин В.В., Миронков Б.Л., Азоев Э.Т., Рядовой И.Г.
Читать PDF
14.80 мб

ПОСЛЕОЖОГОВАЯ ПРИВОДЯЩАЯ РУБЦОВАЯ КОНТРАКТУРА БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА КИСТИ И ЕЁ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Курбанов Убайдулло Абдуллоевич, Бобоев А.Р., Джанобилова С.М., Давлатов А.А.
В работе авторы приводят собственный опыт хирургического лечения послеожоговой рубцовой приводящей контрактуры большого пальца (85 кистей) у 78 больных в возрасте от 2 до 45 лет.
Читать PDF
1.97 мб

Профилактика дезадаптированности военнослужащих по контракту

Позднякова Наталья Анатольевна
Статья посвящена проблеме адаптации военнослужащих по контракту.
Читать PDF
509.32 кб

Психофизиологические особенности военнослужащих по контракту, имеющих гастроэнтерологические заболев

Порожников П.А., Нагибович О.А., Юсупов В.В.
Читать PDF
356.50 кб

Проблемы адаптивности и мотивации достижения военнослужащих по контракту на первоначальном этапе слу

Пучка Иван Викторович
В статье представлены результаты изучения мотивации достижения и адаптивности военнослужащих по контракту.
Читать PDF
430.37 кб

Анализ состояния здоровья военнослужащих по контракту

Дмитриева О.В., Казаев Д.А.
Читать PDF
182.03 кб

От дифференцированного подхода к оплате труда к «Эффективному контракту»

Федосеева Л.С.
Читать PDF
94.59 кб

Лечение двойных сгибательных контрактур пальцев кисти

Магдиев Д. А., Коршунов В. Ф.
Читать PDF
266.03 кб

Восстановление опороспособности нижних конечностей у больной с нейрогенными и позиционными контракту

Шевцов Владимир Иванович, Тропин Василий Иванович, Буравцов Павел Павлович
Представлен комплексный подход при реабилитации пациентки со сгибательной нейрогенной и позиционной контрактурой коленных суставов после тяжелой черепномозговой травмы, включающий оперативное лечение с помощью аппарата Илизарова и
Читать PDF
0.00 байт

Медико-социальная характеристика граждан, поступающих на военную службу по контракту (на примере Оре

Цибикова Зоя Викторовна
В статье представлены результаты проведенного анонимного анкетирования среди 850 граждан Оренбургской области, изъявивших желание добровольно поступить на военную службу по контракту в ВС РФ.
Читать PDF
0.00 байт

Результаты оценки качества жизни граждан, поступающих на военную службу по контракту (на примере Оре

Кузьмин Сергей Александрович, Цибикова Зоя Викторовна
В статье представлены результаты оценки качества жизни 500 граждан, проживающих на территории Оренбургской области и изъявивших желание добровольно поступить на военную службу по контракту.
Читать PDF
0.00 байт

Комбинированное хирургическое лечение ожоговых контрактур

Балин В. Н., Крайник И. В., Чикорин А. К., Крайник А. И.

Похожие термины:

  • КОНТРАКТУРА ДЮПЮИТРЕНА

    Dupuitren, 1822) - утолщение и сокращение ладонного апоневроза со сведением и контрактурой 4-5 пальцев кисти одной или обоих рук. Причина его развития остается неизвестной. По некоторым сведениям, решающу
  • Контрактура физиопатическая

    Син.: Феномен Бабинского–Фромана. Парезы и мышечные контрактуры, обычно возникающие после небольших травматических повреждений периферических нервов, сопровождающиеся отеком тканей, каузалгие
  • ФОЛЬКМАНА КОНТРАКТУРА

    описана немецким хирургом R. von Volkmann, 1830–1889; синоним – ишемический паралич) – патологическое состояние, обусловленное сдавлением мышц, нервов и сосудов в фасциальных футлярах конечностей (чаще ки
  • КОНТРАКТУРА ИШЕМИЧЕСКАЯ ФОЛЬКМАННА

    Volkmann s contracture) - контрактура кисти (реже стопы) с когтеобразным положением пальцев в результате фиброза и укорочение мышц, вызванные нарушением их кровоснабжения. Обычно такая контрактура является
  • Дистрофия мышечная прогрессирующая с контрактурами Эмери–Дрейфуса

    Проявляется в детском возрасте медленно нарастающей мышечной слабостью и атрофией преимущественно двуглавой, трехглавой, малоберцовой и передней большеберцовой мышц с последующим вовлечением