Контекст
Влияние фона или окружения на восприятие.
Источник: Шиффман Х. Психология ощущений. 2004
Контекст
context). Конкретные условия или ситуации, в которых происходит развитие; «фон» развития.
Источник: Крайг Г., Бокум Д. Психология развития, 9-е издание. Словарь по книге. 2005
Контекст
Context). Обстановка, структура или процесс, в кото¬рых происходят события и которые придают смысл содержа¬нию.
Источник: Холл М., Боденхамер Б. 51 метапрограмма НЛП. 2007
КОНТЕКСТ
Контуры отдельного события. Эта контурная рамка часто определяет, как истолковывается переживание или событие.
Источник: Бендлер Р. Краткий глоссарий НЛП
Контекст
физическое, социальное, историческое, психологическое и культурное окружение, в котором проходит процесс коммуникации.
Источник: Вердербер Р., Вердербер К. Психология общения. 2003
КОНТЕКСТ
слова или идеи, которые окружают слово, термин или идею и могут пролить свет на его значение; окружение или ситуация, в которой что-то происходит или сообщается.
Источник: Словарь по профориентации и психологической поддержке
КОНТЕКСТ
(от лат. соединение, связь) – относительно законченный в смысловом отношении отрывок письменной или устной речи (текста), необходимый для определения значения отдельного входящего в него слова или фразы.
Источник: Военно-психологический словарь-справочник.
КОНТЕКСТ
окружение языковых единиц, слов, выражений, высказываний, влияющее на их "прочтение", смысл. К. обычно делят на лингвистический (речевое окружение) и экстралингвистический - ситуация общения, обстоятельства и статус собеседников, причины тех или иных высказываний и т. п.
Источник: Ильинский С. Нейролингвистическое программирование. 2006
КОНТЕКСТ
1. Событие или процессы (физические или психические), которые характеризуют определенную ситуацию и оказывают влияние на открытое или скрытое от наблюдения поведение человека. 2. Специфические обстоятельства, в которых происходит некоторое действие или событие. См. контекст социальный.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
КОНТЕКСТ
1. Вообще – те события и процессы (физические и психические), которые характеризуют конкретную ситуацию и оказывают воздействие на поведение индивида (внешнее и внутреннее). 2. Специфические обстоятельства, при которых происходит действие или событие. 3. В лингвистике – окружающие слова, фразы и предложения, которые являются компонентами значения любого данного слова, фразы или предложения.
Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002
КОНТЕКСТ
англ. context).
1. Законченный в смысловом отношении отрывок текста, необходимый для определения смысла отдельного входящего в него слова или фразы. В широком смысле К. включает даже ситуацию, в которой текст создается и/или воспринимается (т. е. К. используется иногда синонимично термину "затекст").
2. В психологии нередко употребляются выражения "социальный К.", "культурный К.", "духовный К." для обозначения окружающей человека социальной среды, ситуации. Подразумевается, что понимание поведения и самой личности невозможно вне учета актуального и прошлого К. См. также Деконтекстуализация, Экологическая психология. (Б. М.)
Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004
КОНТЕКСТ
обладающая смысловой завершенностью устная или письменная речь, позволяющая выяснить смысл и значение отдельных входящих в ее состав фрагментов - слов, выражений или отрывков текста. Для отдельного высказывания, слова или словосочетания, входящих в состав целостного текста, контекстом являются другие (предшествующие или последующие высказывания) или весь текст в целом. Отсюда выражение: "понять по контексту". Для целостного текста контекстом выступают все другие тексты из той же сферы социальной. Так, для отдельного научного текста контекстом является корпус других научных текстов по данной специальности; для художественного произведения - другие художественные тексты, и пр.
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
КОНТЕКСТ
En.: Context
Подобно тому, как психоделические «путешествия» зависят и от окружающих обстоятельств, и от вида употребляемого вещества, контекст гипнотического опыта неотделим от самого опыта.
Поэтому очень важно следить за окружающими условиями, использовать благоприятные моменты, подготавливать опыт с помощью ободряющей беседы и интегрировать его в терапевтическую процедуру. Иногда залогом успеха является игровой характер опыта; для некоторых пациентов это необходимое условие преодоления сопротивления (см. пример Ноэми).
Действия терапевта создают психологический контекст: взаимное расположение участников, манера выражать свои мысли, наличие или отсутствие касаний и т. д.; все это ориентирует мыслительные и бессознательные психологические процессы, приведенные в действие во время сеанса (см. артефакт).
Источник: Годэн Ж. Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. 2003
Контекст
лат. contextus - тесная связь, соединение) - 1. различные события и процессы, характеризующие конкретную ситуацию, которая влияет на поведение индивида (или точнее, то, как он сам представляет себе такую ситуацию); 2. специфические обстоятельства, при которых происходит некое действие (событие) и которые определяют смысл или значение последнего для индивида. Так, одно и то же психическое проявление может иметь совершенно разное значение в зависимости от личностного контекста. Например, недовольство чем-либо может проявляться как продуктивным негодованием, так и разрушительной яростью; 3. законченный в смысловом отношении фрагмент речи, необходимый для определения смысла входящего в него слова или фразы. Из психопатологии известно, например, что параноикам и вообще бредовым пациентам свойственно вырывать из реального контекста отдельные фразы, фрагменты текста и помещать их в свой специфический, болезненный контекст, искажая при этом их первоначальное значение.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012