Консерванты пищевые
Консерванты пищевые
производные бензойной кислоты — 1. Бензоат натрия (E211). 2. Эфир гидроксибензойной кислоты (парабен) (E209). См. Бензойная кислота. См. Бензоат натрия. См. Консерванты пищевые, антибактериальные.
Источник: Экологическая медицина.
Консерванты пищевые
органические кислоты — 1. Молочная кислота (E270). 2. Пропионовая кислота (E280). 3. Муравьиновая кислота (E236). 4. Лимонная кислота (E330). 5. Уксусная кислота (E260). Органические кислоты: 1) ограничивают рост бактерий в мясе; 2) замедляют потемнение свеженарезанных фруктов; 3) предотвращают прогоркание жиров и масел.
Источник: Экологическая медицина.
Консерванты пищевые
пищевые добавки, позволяющие сохранять пищевые продукты, поскольку: а) ограничивают рост микроорганизмов; б) замедляют химическую деградацию; в) замедляют окисление. Преимущественно используются консерванты растительного происхождения. 1) антиоксиданты; 2) антибактериальные; 3) против потемнения пищевого продукта. См. Пищевые добавки.
Источник: Экологическая медицина.
Консерванты пищевые
антибактериальные — 1. Нитрит натрия (E250) — против Clostridium botulinum (к примеру, в мясе). 2. Натрия диацетат (E262) — против Listeria monocytogenes (к примеру, в молоке). 3. Рейтерин (синтезируется пробиотическими бактериями) — против грампозитивных и грамнегативных бактерий. 4. Бензоат натрия (E211) — против бактериальных и грибковых форм (к примеру, в соках). 5. Сульфиты (E222–E228).
Источник: Экологическая медицина.