Конкуренция
конфликт, столкновение противоположных целей пози¬ций, интересов.
Источник: Кашапов М. Теория и практика решения конфликтных ситуаций. 2003
КОНКУРЕНЦИЯ
соперничество, борьба за достижение лучших результатов на каком-либо поприще.
Источник: Словарь по профориентации и психологической поддержке
КОНКУРЕНЦИЯ
(от лат. сопсигго сталкиваться) - соперничество или борьба субъектов за достижение лучших результатов в деятельности.
Источник: Акмеологический словарь.
КОНКУРЕНЦИЯ
на рынке труда - наличие большого числа независимых покупателей и продавцов рабочей силы и возможность для них свободно входить на рынок труда и покидать его.
Источник: Словарь по профориентации и психологической поддержке
КОНКУРЕНЦИЯ
лат. concurro - сбегаюсь, сталкиваюсь) - одна из основных форм организации межличностного взаимодействия, характеризующаяся достижением индивидуальных или групповых целей, интересов в условиях противоборства с добивающимися этих же целей и интересов других индивидов или групп.
Источник: Морозов А.В. Деловая психология. 2000
Конкуренция
1) в широком смысле - один из основных видов социального взаимодействия; 2) в узком смысле стремление к достижению успеха, вознаграждения, власти и.т.п. путем опережения, отстранения или устранения соперников, стремящихся к идентичным целям, и вызывающая конфликтные взаимодействия в обществе.
Источник: Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии. 2005
КОНКУРЕНЦИЯ
(от лат. сталкиваться) – в социально-психологическом смысле – взаимоотношения соревнования между людьми за достижение лучших результатов в какой-либо деятельности. К. между учащимися может побуждать их к получению более высоких оценок за свою успеваемость и к занятию авторитетного положения в классе, учебной группе.
Источник: Военно-психологический словарь-справочник.
КОНКУРЕНЦИЯ
СОПЕРНИЧЕСТВО) - в психологии: особая форма политических и иных отношений, при которой интересы и цели участников в большей или меньшей степени противоречат друг другу, однако наличие таких участников и характер их интересов не могут быть преодолены, изменены средствами, совместимыми с поддержанием политической и/или социальной стабильности. (Косолапов Н.А., с.103)
Источник: Глоссарий по политической психологии. -М: РУДН. 2003
Конкуренция
лат. concurere) - состязательное преследование одних и тех же целей людьми, группами, институтами, находящимися в прямом контакте друг с другом. Является источником ожесточенных конфликтов и враждебности, если не дополняется гармонизирующим стремлением к сотрудничеству. Термин соревнование предпочитается в тех случаях, когда конкуренция осуществляется при прямых контактах, а не опосредованно.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
КОНКУРЕНЦИЯ
от лат. concurro - сбегаюсь, сталкиваюсь) - одна из основных форм организации межличностного взаимодействия, характеризующаяся достижением индивидуальных или групповых целей, интересов в условиях противоборства с добивающимися этих же целей и интересов другими индивидами или группами. Конкуренция обычно отличается сильной персональной вовлеченностью в борьбу, активизацией субъекта действия, частичной деперсонализацией представлений о противнике.
Источник: Словарь по профориентации и психологической поддержке
КОНКУРЕНЦИЯ
Состояние взаимодействия между двумя или более единицами (которые могут быть людьми, группами, учреждениями, биологическими структурами и т.д.), при котором они находятся в состязательном преследовании одних и тех же целей или вещей. Этот термин используется в общем значении, и участники этого взаимодействия могут находиться в прямых контактах друг с другом, или могут преследовать цели независимо друг друга. Соревнование – распространенный синоним для обозначения случая когда имеются прямые контакты, но он обычно не употребляется, когда он опосредствованы.
Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002
КОНКУРЕНЦИЯ
одна из основных форм организации взаимодействия межличностного, характерная достижением индивидуальных или групповых целей и интересов в условиях противоборства с добивающимися тех же целей и интересов другими индивидами или группами. Обычно отличается сильной персональной вовлеченностью, активизацией субъекта действия, частичной деперсонализацией представлений о "противнике". Все же конкуренция генетически связана с кооперацией, ибо конкурентное взаимодействие требует установления определенных правил и регулирующих санкций, без коих оно вырождается в открытую войну.
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
КОНКУРЕНЦИЯ
от лат. concurrere – сталкиваться) – а) в широком смысле – один из основных видов социального взаимодействия; б) в узком смысле – соперничество, активное соревнование на каком-л. поприще между отдельными лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели. Отличия от конфликта: законность поведения сторон (организуется в соответствии с правовыми нормами); действия каждой из сторон на «своем поле»; позитивность действий, направленных на обеспечение собственного максимального успеха; подавление противника не является самоцелью. При нарушении «правил игры» К. может перерасти в конфликт.
Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009
Конкуренция
лат. concurro — сбегаюсь, сталкиваюсь] (в социальной психологии) — одна из основных форм организации межличностного и социального взаимодействия, характеризующаяся достижением индивидуальных или групповых целей, интересов в условиях противоборства с добивающимися этих же целей и интересов других индивидов или групп. Отношения К. характеризуются сильной персональной вовлеченностью в борьбу, активизацией субъектов действия, нередко частичной деперсонализацией представлений о противнике. Конкуренция тем не менее генетически связана с кооперацией, поскольку конкурентное взаимодействие требует установления определенных правил и регулирующих санкций, без которых она вырождается в открытую войну. К позитивным эффектам конкуренции обычно относят и интенсификацию процессов отбора, развития и изменений, совершенствование организационных структур, повышение профессионализма и качества в работе, стимулирование социального развития, творческих процессов, самоопределение и принятие ролей. Эмпирические исследования К. в социальных науках обычно базируются на теории игр ("дилемма узника" и т.п.), различных моделях сенсомоторной интеграции в лабораторных исследованиях, а также на полевых наблюдениях и экспериментах, стимулирующих "соревновательные" эффекты и соперничество между участниками. Е.Н. Емельянов
Источник: Общая психология. Словарь / Под ред. А. В. Петровского. 2005