Конечные продукты гликации

Найдено 1 определение
Конечные продукты гликации
(англ. AGE, advanced glycosylation end-products) — продукты гликации белков, липидов и нуклеиновых кислот. AGE появляются, к примеру, при неферментативном образовании необратимых аддуктов белков (а также липидов и нуклеиновых кислот): 1) с сахарами; 2) глицеральдегидом; 3) гликольальдегидом; 4) метилглиоксалем; 5) глиоксалем; 6) 3-дезоксиглюкозоном. AGE являются результатом длительного процесса, при котором происходит гликация по аминогруппам макромолекул, которые в организме медленно обмениваются, к примеру, коллагена, β-амилоидного белка. Примеры конечных продуктов гликации: карбоксиметиллизин, карбоксиэтиллизин, димер глиоксальлизина, димер метилглиоксальлизина. Согласно современным представлениям, AGE причастны к физиологическим процессам старения (атеросклероз), развитию нейродегенеративных заболеваний (Альцгеймера болезнь, болезнь Паркинсона), сахарного диабета 2 типа [110, 111]. См. Агонисты RAGE рецепторов. См. AGE.

Источник: Экологическая медицина.