КОНДИЦИОНАЛИЗМ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Кондиционализм
лат. conditionalis - условный) – 1. философская теория, в которой понятие о причине явления подменяется понятием о существовании разных комплексов или комбинаций равноценных условий или обстоятельств, каждый из которых способен вызвать это явление; 2. в медицине, в частности, в психиатрии – гипотеза, в соответствии с которой следует отказаться от представления о существовании основной, главной причины психического расстройства и, следовательно, от признания факта существования самостоятельных болезненных форм (то есть принять известную формулу: «болезней нет, есть только больные»).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Кондиционализм
(от лат. conditio - условие). Философское направление, основным положением которого является утверждение, что все явления в природе, в том числе и болезни, возникают в результате стечения ряда условий, обстоятельств, из которых каждое является (может быть) причиной (см. Детерминизм). Согласно положениям представителей К. в психиатрии, отдельных нозологических форм душевных заболеваний не существует. Психическая болезнь, по их мнению, есть клиническое проявление специфической реакции данного организма в ответ на действие факторов внешней или внутренней среды. При этом клиническая картина в каждом отдельном случае неповторима, характер ее объясняется, главным образом, особенностями личности, в частности - наследственным предрасположением.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

КОНДИЦИОНАЛИЗМ
лат. conditionalis - условный). Получившее распространение в биологии и медицине ряда стран философское позитивистское течение, согласно которому понятие причины подменяется понятием комплекса равноценных по значению условий, стечения обстоятельств. Этим самым нивелируется значение объективных причинно-следственных отношений. Ставится под вопрос сама необходимость поиска объективных причин болезней, вместо этиологических факторов изучаются комплексы условий. В значительной мере К. приводит к отказу от признания роли этиологических, особенно эндогенных, моментов, к антинозологическим тенденциям. Понятие нозологической формы с позиций К. утрачивает свою определенность, так как в каждом случае болезнь рассматривается как результат неповторимой комбинации множества условий, факторов внешней и внутренней среды. Концепция К. близка и к так называемой полидименсиональной диагностике.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
754.07 кб

ФИЛОСОФСКАЯ СУЩНОСТЬ КОНДИЦИОНАЛЬНОГО МЕТОДА И КРИТИКА М. ФЕРВОРНА

Исаков Кубанычбек Абдыкадырович, Мурзакматов Аманбек Камытович, Абдылакимова Бегайым Кенжематовна
В данной статье анализируются специфические особенности кондиционального метода, системообразующая его основа знания о всеобщей обусловленности, а также идейные издержки кондиционализма, ревниво претендующего на роль единственного
Читать PDF
754.50 кб

ОСОБЕННОСТИ И ВЗАИМОСВЯЗЬ КОНДИЦИОНАЛЬНОГО МЕТОДА С ДРУГИМИ МЕТОДАМИ ФИЛОСОФИИ

Исаков Кубанычбек Абдыкадырович, Мурзакматов Аманбек Камытович, Абдылакимова Бегайым Кенжематовна
В данном исследовании дается анализ общности и отличий кондиционального метода от метода детерминизма, причинности и функциональной зависимости, которые зиждутся на знании детерминационных зависимостей.
Читать PDF
303.18 кб

Имидж государства - критерий прикладной оценки политической кондициональности

Бодрунова Светлана Сергеевна
В статье рассмотрена необходимость учитывать сложившийся имидж государства при анализе потенциала политической кондициональности в межгосударственных отношениях, в том числе в постколониальных регионах.

Похожие термины:

  • Кондициональные факторы

    (от лат. conditio - условие и factor - творец, создатель, автор). Условные факторы, без которых другие факторы не в состоянии действовать. Ср. Кондиционализм,