КОЛИТ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Колит
(colitis) – группа заболеваний, характеризующихся острым и хроническим воспалением слизистой оболочки толстой кишки. Чаще болеют мужчины 40-60 лет и женщины 20-60 лет. Считают, что проявления хронического К. имеют место у каждого второго больного с проблемами органов пищеварения. К К. предрасполагают снижение общей резистентности организма, недостаток растительной клетчатки в пище, дисбактериоз, воспалительные болезни аноректальной зоны (восходящая инфекция). По течению выделяют К. острые и хронические, по этиологии – язвенные, инфекционные, ишемические, токсические, радиационные. БЛС: Энтеросорбенты, Слабительные средства, Антидиарейные средства, Регенерации стимуляторы, Пробиотики, Иммуномодуляторы, Витаминов препараты, Антибактериальные средства, Антипротозойные средства.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

КОЛИТ
colitis) - воспаление ободочной (толстой) кишки. Характерными симптомами заболевания являются понос, иногда с примесью крови и слизи, а также боль в низу живота. Диагноз ставится на основании осмотра слизистой оболочки ободочной кишки при ректороманоскопии или во время рентгенологического обследования с применением бариевой клизмы. Колит может развиться в результате заражения Entamoeba histolytica (амебный колит (атоеbic colitis)) или какими-либо бактериями (инфекционный колит (infective colitis)); нередко он наблюдается при болезни Крона (колит Крона (Crohns colitis)). Частичное или временное нарушение кровоснабжения ободочной кишки может привести к развитию ишемического колита (ischaernic colitis). При язвенном колите (ulccrative colitis) (идиопатическом проктоколите (idiopathic proctocolitis)) почти всегда поражается также и прямая кишка (см. Проктит) и часть ободочной кишки, которые воспаляются и изъязвляются. Причины возникновения заболевания неизвестны. Интенсивность его проявлений меняется из месяца в месяц; в случае обострения больному назначаются различные лекарственные препараты, в том числе кортикостероиды и лекарственные вещества, содержащие 5-аминосалициловую кислоту (сульфасалазин, месалазин и ольсалазин в таблетках или в клизмах); необходимо также строгое соблюдение постельного режима. Выраженный, длительно текущий или обширный колит нередко лечится хирургическим путем (см. Колэктомия, Проктоколэктомия). В случае слизистого колита (mucous colitis) нередко имеют место понос или боль в животе без воспаления кишечника (см. Синдром раздражения толстой кишки).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

КОЛИТ
заболевание, характеризующееся воспалительно-дистрофическими изменениями в толстой кишке.
Причиной колита могут быть инфекция (бактериальная, вирусная, грибковая), аллергия, лучевая терапия, прием некоторых лекарств (слабительных средств, нейролептиков, антибиотиков), нарушение кровообращения в сосудах брыжейки (ишемические колиты). Отдельную группу составляют неспецифические поражения толстой кишки, например неспецифический язвенный колит. Вторичный колит может возникнуть на фоне хронических воспалительных заболеваний органов пищеварения, таких как гастрит, холецистит, холангит, панкреатит, гепатит, или очагов хронической инфекции в организме (тонзиллит, аднексит, простатит и др.).
Воспалительный процесс в толстой кишке может распространиться на всю кишку (панколит) или ограничиться одним или несколькими ее сегментами. Наиболее часто поражается дистальный отдел толстой кишки, когда в процесс вовлекается прямая кишка (проктит) или прямая и сигмовидная (проктосигмоидит). При колите патологический процесс распространяется в основном на слизистую оболочку и подслизистую основу толстой кишки.
Основными симптомами острого колита являются схваткообразная боль в животе, болезненные позывы к дефекации (тенезмы), поносы с примесью слизи и крови в испражнениях. Могут наблюдаться рвота, лихорадка. При тяжелых формах острого колита появляются симптомы обезвоживания организма. Пальпация толстой кишки болезненна. Определяются участки выраженного спазма, чередующиеся с участками расширения кишки.
Хронический колит может возникнуть вследствие острого воспаления толстой кишки или заболевание сразу приобретает хроническое течение. Чаще хронический колит развивается в возрасте старше 40 лет. Сохраняются и могут усиливаться возникшие при остром воспалении изменения двигательной, ферментативной функции кишечника, как правило, усиливается дисбактериоз.
Для хронического колита характерны обострения и ремиссии. Основными симптомами являются боль в животе и нарушение функции кишечника. Боль чаще всего ноющая, различная по интенсивности и распространенности. При тотальном поражении толстой кишки наиболее типична боль в нижнем и боковых отделах живота, однако она может не иметь четкой локализации. Появление или нарастание боли отмечается в момент усиления перистальтики, т. е. через несколько часов после еды, перед дефекацией, при физическом и нервном напряжении. Если в патологический процесс вовлекаются прямая кишка и анальная область, появляются тенезмы, зуд и мокнутие в заднепроходном отверстии, чувство тяжести и жжения в прямой кишке. В период обострения возможны как поносы, так и запоры. Не менее часто встречается сочетание запоров и поносов (запорные поносы). Характерны также метеоризм, повышенное отхождение газов. При пальпации живота определяется болезненность по ходу толстой кишки, выявляются спазмированные и атоничные участки, урчание. Общее состояние больных, как правило, остается удовлетворительным. У некоторых больных – сосудистая дистония, лабильность сердечной деятельности, спазмы гладкой мускулатуры. Может отмечаться повышенная раздражительность, «уход в болезнь», склонность к депрессии.
В диагностике используют бактериологическое и микроскопическое исследования кала, рентгенологическое (ирригоскопия) и эндоскопическое (ректороманоскопия, колоноскопия) исследования.
Лечение. Больным рекомендуют соблюдать диету с ограничением в рационе продуктов, стимулирующих кишечную секрецию и перистальтику (черный хлеб, свежее молоко, сырые овощи), при поносах назначают обволакивающие и адсорбирующие средства; применяют спазмолитики, аналгезирующие, холинолитические, ферментные и бактерийные препараты. При хронических проктосигмоидитах местно показаны микроклизмы из отвара ромашки, эвкалипта, растительного масла или 0,4 % раствора колларгола. При колитах, осложненных анальными трещинами, геморроем, назначают ректальные свечи с лекарственными препаратами (например, красавкой, новокаином).
Курортное лечение показано в период ремиссии в санаториях гастроэнтерологического профиля.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
431.09 кб

Рентгеносемиотика воспалительных заболеваний кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крон

Шаплов Денис Сергеевич
В работе освещены вопросы рентгенологических признаков при воспалительных заболеваниях кишечника у детей, в зависимости от возраста, течения заболевания, дебюта и длительности заболевания, от эндоскопической и гистологической карт
Читать PDF
4.09 мб

Неспецифический язвенный колит: современные подходы к диагностике и лечению

Абдулхаков С. Р., Абдулхаков Р. А.
В статье рассмотрены классификация, клиническая картина, подходы к диагностике и современные стандарты лечения неспецифического язвенного колита, основанные на международных и российских рекомендациях.
Читать PDF
541.40 кб

Язвенный колит: место пробиотической терапии

Симаненков В. И., Соловьева О. И., Сундукова З. Р.
Нарушения в кишечном микробиоценозе создают условия для поддержания иммунопатологических процессов в слизистой оболочке толстой кишки.
Читать PDF
83.41 кб

Язвенный колит: результаты первичных оперативных вмешательств

Карпухин О. Ю., Можанов Е. В., Коломенский С. Н., Аржанов Ю. В., Гильмутдинов А. А., Черенков Е. В., Заводчиков С. А.
Читать PDF
4.76 мб

Неспецифический язвенный колит

Абдуллхаков Р. А.
Читать PDF
0.00 байт

Язвенный колит – диагностика и лечение в экстренной службе

Турганбаев С. М.
Читать PDF
12.01 мб

Язвенный колит и болезнь Крона - проблема XXI века

Григорьева Г. А.
На современном этапе воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона) сопровождаются увеличением числа хронических осложненных форм и внекишечных проявлений, новые направления лечения включают ГБО и антитела к
Читать PDF
115.09 кб

Неспецифический язвенный колит у детей

Артамонов Рудольф Георгиевич, Глазунова Л. В., Бекташянц Е. Г., Куйбышева Е. В., Кирнус Н. И., Поляков М. В., Чижикова Н. Н.
В статье представлено клиническое наблюдение ребенка 9 лет с неспецифическим язвенным колитом. Правильный диагноз был выставлен только при повторной госпитализации.
Читать PDF
0.00 байт

Язвенный колит и болезнь Крона у детей: новые подходы к лечению

Федулова Эльвира Николаевна, Тутина О. А., Федорова О. В., Толкачева Н. И., Копейкин В. Н., Абрамов С. А.
Проблема неспецифического язвенного колита является одной из самых сложных в современной гастроэнтерологии, особенно в педиатрической практике.
Читать PDF
283.97 кб

Острый медикаментозный колит у больных туберкулёзом лёгких как причина ложного «Острого живота»

Белов С. А., Стегний К. В., Григорюк А. А., Бобырева М. Г.
Анализ историй болезни пациентов, с клиникой острого колита Приморского краевого противотуберкулёзного диспансера за период с 2005 по 2011 годы показало, что большинство случаев его возникновения было связано с назначением противо
Читать PDF
121.08 кб

Псевдомембранозный колит в практике педиатра

Строева Вероника Павловна
У 3-26 % больных, получавших антибиотикотерапию, развивается клиника кишечного дисбиоза - антибиотикоассоциированная диарея (ААД), из них в 1 % случаев наиболее тяжелая клиническая форма - псевдомембранозный колит (ПМК), возбудите
Читать PDF
399.66 кб

Неспецифический язвенный колит у детей: прогнозирование течения

Федулова Эльвира Николаевна, Потехин Павел Павлович, Тутина О. А., Федорова О. В., Копейкин В. Н.
Неспецифический язвенный колит имеет различные маски, затрудняющие его своевременную диагностику.
Читать PDF
0.00 байт

Язвенный колит и рак толстой кишки. Актуальные и нерешенные вопросы диагностики

Колодей Елена Николаевна
Обзор литературы посвящен нерешенным вопросам ранней диагностики рака толстой кишки на фоне язвенного колита. Диагностика рака толстой кишки на фоне язвенного колита представляет трудности для клиницистов.
Читать PDF
440.58 кб

Псевдомембранозный колит как мультидисциплинарная проблема

Немцов Л. М.
Токсин-продуцирующие штаммы Clostridium difficile являются причиной до 20% всех антибиотик-ассоциированных диарей (АОД) и 40-45% случаев внутрибольничных АОД в странах Европы и Северной Америки, с высоким риском развития псевдомем
Читать PDF
0.00 байт

Clostridium difficile-ассоциированный колит: обзор рекомендаций

Щербакова Анна Валерьевна, Аджигайтканова С. К., Потешкина Н. Г.
В последние годы отмечается значительный рост инфекции, вызванной Clostridium difficile, при этом характерной особенностью является увеличение в структуре заболеваемости доли тяжелых и осложненных форм.

Похожие термины:

  • ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ

    ulcerative colitis) - воспаление и изъязвление стенок ободочной и прямой кишки. См. Колит.
  • ЯЗВЕННЫЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ КОЛИТ

    (colitis ulcerosa gravis; идиопатический ювенный колит) – хроническое рецидивирующее заболевание кишечника, при котором воспаление имеет диффузный характер и локализуется поверхностно, только в пределах с
  • Колит гранулематозный

    (colitis granulomatous) – заболевание кишечника, характеризующееся хроническим трасмуральным воспалением ЖКТ (чаще дистального отдела подвздошной и ободочной кишки) с образованием воспалительных инфильт
  • Колит хронический

    (colitis longos) – хроническое воспаление толстой кишки. Среди колитов неинфекционного происхождения выделяют радиационный, токсический, аллергический и гиперсенситивный алиментарный. В основе патоге
  • Колит ишемический

    (colitis ischemic) – сегментарное поражение толстой кишки, обусловленное нарушением его кровообращения. Чаще поражается селезеночный угол, реже – поперечная ободочная нисходящая и сигмовидная кишки. Ра
  • Колит острый

    (colitis acutus) часто сочетается с одновременным острым воспалением слизистой оболочки тонкой кишки (острый энтероколит), а иногда и желудка (гастроэнтероколит). Клинически проявляется острой болью тян
  • Колит псевдомембранозный

    (pseudomembranous colitis) – вызванное Clostridium difficile острое воспалительное заболевание кишечника, ассоциированное с антибиотикотерапией и варьирующее от кратковременной диареи до тяжёлого колита с фибриноз