Клостридии
Клостридии
бактерии Clostridiaceae распространены в почве, а также в составе нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта здорового человека и животных. Анаэробные, спорообразующие неинвазивные бактерии, непатогенны. Патологическим действием на организм обладают токсины, вырабатываемые в высоких концентрациях клостридиями при особых условиях: 1) при занесении частиц почвы в раневую поверхность и недостаточном кровоснабжении поврежденной ткани (для С. perfringens); 2) при занесении частиц почвы в раневую поверхность (для C. tetani); 3) при контаминации мясной пищи и неправильном хранении мясных полуфабрикатов (для С. perfringens); 4) в просроченных и неправильно приготовленных мясных и грибных консервах (для C. botulinum) [78].
Источник: Экологическая медицина.