Клонирование

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Клонирование
греч. klon – ветвь, побег, отпрыск) - воспроизводство потомства из соматических клеток животных организмов. Перспектива клонирования человеческих организмов сопряжена с рядом сложных научных, этических и религиозных проблем и ныне активно дискутируется.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Клонирование
создание живого организма – человека, животного, органа, генетически идентичного другому живому или умершему, путем переноса в лишенную ядра женскую половую клетку ядра соматической клетки другого организма.
Клоны человека изредка возникают естественным путем, без всякой пересадки ядер. Однояйцовые близнецы, которые появляются в нескольких случаях на тысячу родов, являются результатом расщепления начавшего развиваться зародыша на две половинки, каждая из которых становится самостоятельным организмом. Успешная попытка, будь она сделана, клонировать взрослого человека создаст его близнеца, с тем лишь отличием от однояйцовых близнецов, что близнец‑клон будет на 20 – 40 лет младше своего близнеца донора – генома. Физическое сходство между ними должно быть весьма значительным, однако поскольку развитие младшего будет происходить в другой семейной обстановке, в других жизненных обстоятельствах, а подчас и в другую историческую эпоху, большого сходства в приобретенных в результате воспитания вкусах, свойствах характера и т. п. ожидать не приходится. (См. Захаров И. А. ГенЭтика, или Рожать нельзя клонировать. – Новосибирск: Издательство СО РАН, 2003. – С. 40 – 41.)
Структура личности представляет собой сложную систему. Человека в древности называли микрокосмосом, вмещающим в себя весь мир. Структура личности включает в себя такие части, как темперамент, характер, направленность и потенциал личности. Характер зависит от генотипа и воспитания, утверждает Н. И. Губанов. Неблагоприятные генетические и социальные факторы могут приводить к формированию патологического характера. Генотип детерминирует психические возможности (задатки) человека, а социальные условия определяют, насколько эти задатки реализовались посредством воспитания и обучения. (См. Губанов Н. И. Философия: учебное пособие для вузов. – Тюмень: Издательский центр «Академия», 2003. – С. 262 – 266.)
Таким образом, человеку можно искусственным путем придать ген талантливой или даже гениальной личности, но становления гениальной личности может и не произойти.
Советом Европы принят Дополнительный протокол к Конвенции о защите прав человека и достоинства человеческого существа в связи с использованием достижений биологии и медицины, касающийся запрещения клонирования человеческих существ (вступил в силу с 1 марта 2001 г.). Российская Федерация не участвовала в Конвенции и не подписала Протокол. В Российской Федерации действует закон, который вводит временный запрет на клонирование человека, исходя из принципов уважения человека, признания ценности личности, необходимости защиты прав и свобод человека и учитывая недостаточно изученные биологические и социальные последствия клонирования человека.
С учетом перспективы использования имеющихся и разрабатываемых технологий клонирования организмов предусматривается возможность продления запрета на клонирование человека или его отмены по мере накопления научных знаний в данной области, определения моральных, социальных и этических норм при использовании технологий клонирования человека. Федеральным законом введен временный (сроком на 5 лет) запрет на клонирование человека. Действие Федерального закона не распространяется на клонирование иных организмов.
Федеральный закон определяет, что эмбрион человека – зародыш человека на стадии развития до восьми недель и на период действия настоящего Федерального закона запрещает ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз с территории Российской Федерации клонированных эмбрионов человека.
См. Федеральный закон от 20 мая 2002 г. № 54‑ФЗ «О временном запрете на клонирование человека».
Правовое регулирование разработки генетически измененной (модифицированной) продукции, защиты здоровья граждан от возможного негативного воздействия продуктов генной инженерии осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 5 июля 1996 г. № 86‑ФЗ «О государственном регулировании в области генно‑инженерной деятельности».
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, возникающие при осуществлении генно‑инженерной деятельности. Порядок осуществления генно‑инженерной деятельности и применения ее методов к человеку, тканям и клеткам в составе его организма, за исключением генодиагностики и генной терапии (генотерапии), не является предметом регулирования настоящего Федерального закона.
См. подробнее Генная инженерия, Генная терапия.
При терапевтическом клонировании, т. е. получении с помощью пересадки ядер многоклеточных зародышей, которые не будут помещены в матку и тем самым не будут иметь никаких шансов на развитие в полноценный организм, а будут использоваться для эмбриональных клеток и последующего их применения в терапевтических целях, проблема клонирования еще более усложняется. См. Защита прав ребенка.

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.

Клонирование
этим термином обозначается метод, посредством которого можно получить совокупность (клон) субъектов, произведенных от одного организма и генетически идентичных с ним. К. может быть достигнуто двумя различными способами: а)расщеплением эмбрионов (embryo splitting); б) переносом ядра клетки (nuclear transfer) субъекта, которого хотят клонировать. Embryo splitting искусственно воспроизводит естественный процесс формирования идентичных близнецов, или монозигот, который заключается в разделении эмбриональных клеток на первых стадиях развития (до 14 дней после оплодотворения) на два или более идентичных эмбриона. После этого разделенные бластомеры будут в состоянии независимо развиваться благодаря клеточной полипотенции, то есть тому свойству, которое дает возможность одной клетке дать начало различным тканям формирующегося организма. Эта технология, которая, начиная с 1979 года, находилась в стадии экспериментирования на животных, была затем применена и к человеку. 13 октября 1993 года Джерри Л. Холл (Hall) и Роберт Дж. Стилман (Stillman), два ученых из Отделения акушерства и гинекологии Джорджтаунского университета, объявили на одном конгрессе, что К. человека стало технически возможной реальностью, поскольку они уже реализовали его на 17 человеческих эмбрионах, полученных с помощью оплодотворения in vitro, произведя от них 48 генетически идентичных эмбрионов. Работа Холла, Стилмана и их коллег (премированная в качестве лучшей работы, представленной на ежегодной встрече American Fertility Society, 11 - 14 октября 1993 года) ставила своей целью исследование гипотетической возможности размножения эмбрионов от одного, как это уже было продемонстрировано с животными. Авторы выделили единичные бластомеры эмбрионов, генетически неполноценных (полиплоидов, возникающих от полисеменного проникновения), на различных стадиях развития (от двух до восьми клеток). Бластомеры были покрыты искусственной полупрозрачной полосой, без которой клеточное деление не может иметь места (это был совершенно новый компонент эксперимента, никогда до того не использовавшийся), и выращивались in vitro, вплоть до стадии максимального количества делений. При этом оказалось, что только бластомеры, полученные от деления двухклеточных эмбрионов, достигают уровня морулы из 32 клеток — оптимального уровня для дальнейшей возможности переноса клонированных эмбрионов в материнскую утробу, тогда как бластомеры, полученные от расщепления 4 - 8-клеточных эмбрионов, прекращают свое развитие на предшествующих стадиях.
Nuclear transfer, напротив, состоит во внедрении ядра, взятого от клетки индивида, которого собираются дублировать, в оплодотворенную или неоплодотворенную яйцеклетку (одноклеточный эмбрион) после удаления или нейтрализации существующего в ней ядра. Поэтому подобная техника предусматривает два момента: первый, когда из яйцеклетки или одноклеточного эмбриона удаляется ядро; и второй, когда клетка, от которой хотят перенести ядро, сливается с указанной яйцеклеткой или одноклеточным эмбрионом посредством электрического шока, используемого для того, чтобы привести в действие процесс деления нового полученного индивида, переносимого затем в матку.
Первые попытки переноса ядра были произведены с использованием ядра клеток эмбрионов на начальной стадии (фаза полипотенции). Считалось, что наиболее подходящая для этой процедуры стадия, после которой уже невозможно клонирование, — это стадия бластоцистов, когда использовались клетки внутренней клеточной массы, выращенные in vitro. Ученые придерживались в основном той точки зрения, что, начиная с того момента, когда в ходе последующего развития клеточная дифференциация ведет к специализации каждой клетки в соответствии с программой, содержащейся в геноме, и ядро постепенно как бы теряет свою полипотенцию, то есть способность управлять совокупной деятельностью яйцеклетки, в которую оно было введено, преодолеть эту границу становится уже невозможно. Эксперимент же Уилмута (Wilmut) и Кэмбелла (Campbell) и их сотрудников из Рослиновского института (Roslin Institute) в Эдинбурге доказал как будто противоположное, выйдя за границы, которые казались непреодолимыми. Уже в 1996 году были получены живые овцы на основе стабилизированных клеточных линий, выращенных in vitro в состоянии покоя и реактивированных перед началом их использования.
По сути, названные выше исследователи пошли еще дальше и использовали как «донорские» клетки ядра не только те, которые были получены от 26-дневных эмбрионов (то есть после стадии бластоцистов), но и клетки молочной железы шестилетней овцы на последних трех месяцах беременности. Уилмут и его коллеги 277 раз применяли nuclear transfer, используя клетки, которые теоретически более не были полипотентными, и перенесли в матку 29 эмбрионов, пока не родилась одна-единственная овца—Долли.
Авторы, однако, не могли исключить возможности того, что клеточный материал, взятый из молочной железы, был загрязнен какой-либо стаминальной клеткой (staminale), в результате чего успех эксперимента приобрел бы совершенно иной научный смысл.
Если отвлечься от этих оговорок, следует признать, что речь идет об эксперименте, радикально отличном от всех предшествующих. Дело в том, что воспроизведение путем расщепления эмбриона млекопитающегося на первых стадиях его развития исчерпывается немногими воспроизведенными индивидами, тогда как техническая возможность, которая вырисовывается сегодня, основана на подлинном К., то есть на теоретически бесконечном воспроизведении практически идентичных индивидов.

Источник: Арсанусова Л.Ю. Словарь по биомедицинской этике. 2011

Найдено научных статей по теме — 12

Похожие термины:

  • Клонирование терапевтическое

    направление современной генетики, целью которого является клонирование не целостного организма, а отдельных его органов в интересах лечения больных, в частности, для трансплантации. Один из пред
  • Клонирования этические проблемы

    от греч klon - ветвь, отпрыск) - клонирование - получение генетически однородного потомства путем неполового размножения. Разработанные методы К. животных пока еще несовершенны; наблюдается высокая