Клинические стадии и формы прогрессивного паралича это что такое Клинические стадии и формы прогрессивного паралича: определение — Психология.НЭС
Клинические проявления эпилепсии Клинические типологии личности

Клинические стадии и формы прогрессивного паралича

Найдено 1 определение:

Клинические стадии и формы прогрессивного паралича

Психические нарушения. В развитии болезни имеются III стадии.

I – начальная стадия заболевания обусловлена формированием неврозоподобной симптоматики, протекающей в виде нарастающих головных болей, повышенной утомляемости, раздражительности, снижения работоспособности, расстройств сна.

Также в начальной стадии заболевания отмечаются явления утраты прежних навыков, зачастую больные становятся неряшливыми, грубыми, развязными, нетактичными. У них появляется несвойственный им ранее цинизм и легкомысленное отношение к своим обязанностям.

На II стадии заболевания (в период расцвета) у больных личностные изменения становятся все более грубыми, ярко бросающимися в глаза. По прошествии времени проявляются нарастающие расстройства памяти, слабость суждений, при таком состоянии они уже не способны в полной мере оценивать свое положение, окружающую обстановку, ведут себя неадекватно, у таких лиц выявляется грубая сексуальная распущенность, больные полностью лишаются чувства стыда.

Со временем все больше прогрессирует тяга к ненужным тратам. В данном состоянии больные одалживают деньги и приобретают абсолютно не нужные, зачастую даже случайные вещи. В клинической картине второй стадии также выявляется болтливость и хвастливость, эмоциональный статус таких пациентов нарушен. При прогрессировании заболевания и ухудшении общего состояния проявляются новые клинические симптомы, к которым относятся ярко выраженная лабильность эмоций, у больного достаточно легко спровоцировать вспышку раздражения вплоть до выраженной гневливости, хотя такие злобные вспышки краткосрочны, и в отличие от больных эпилепсией лиц с такой патологией довольно быстро можно отвлечь на нечто постороннее. Кроме того, у таких больных отмечается быстрый и легкий переход от слез к смеху и, наоборот. Наиболее характерной чертой настроения является возникающая в ранние сроки заболевания эйфория. Однако в ряде случаев возникает выраженный депрессивный синдром с предрасположением больного к суицидальным действиям. Больные склонны к высказыванию бредовых идей без бреда величия либо его вида – бреда богатства.

При прогрессировании заболевания присоединяется паралитический бред, характеризующийся нелепостью и грандиозными масштабами. Один больной уверяет, что все книги на земле написал именно он, но только под разными псевдонимами. Другой заявляет, что может вылечить любую болезнь, в том числе рак, соком кислой капусты, и при этом выкрикивает в форточку «приказы всему миру». Третий предлагает нелепый проект разведения рыбы в городских условиях, «чтобы хватило всему населению Земли».

При бреде богатства больной приглашает каждого к себе в гости, так как у него «1000 комнат и каждая в стиле разных эпох и народов», обещает всем студентам подарить по шубе, а студенткам еще и по паре золотых туфель, обещает «обсыпать алмазами». Более редко формируются идеи преследования, ипохондрический бред такого же нелепого содержания, развиваются галлюцинации, главным образом слуховые.

С течением определенного промежутка времени отмечается более сильное поражение интеллекта, прогрессирует нарушение памяти. В некоторых случаях развивается корсаковский синдром, выявляются слабость суждений и потеря критики. При прогрессивном параличе слабоумие имеет общий диффузный характер.

В III маразматическую стадию заболевания, до которой в настоящее время сифилитический процесс обычно не доходит, формируется глубокое слабоумие, наступает полный психический маразм.

Неврологические нарушения. Наиболее типичным, а также одним из первостепенных неврологических симптомов является симптом АргайлаРобертсона. Данный симптом характеризуется практически полным отсутствием реакции зрачков на свет при ее сохранности на конвергенцию и аккомодацию. С течением времени появляются и другие зрачковые нарушения, к которым относятся: миоз (резкое сужение величины зрачков), довольно часто до размеров булавочной головки, деформация зрачков или анизокория. В случае развития прогрессивного паралича у больного наблюдается маскообразное лицо, появляются асимметрия носогубных складок, птоз, девиация языка, отдельные фибриллярные подергивания мышц языка, а также круговых мышц рта. Очень типичным является раннее появление дизартрии. Помимо таких дефектов, как невнятность и нечеткость речи, появляющихся в результате вышеописанных нарушений, больные с данной патологией при произношении обычно пропускают отдельные слова или, наоборот, застревают на одном какомлибо слоге, помногу раз повторяя его. Не так часто возникает отчетливое разделение слогов и скандированная речь, по большей части речь становится гнусавой, т. е. формируется ринолалия.

Одним из самых первых симптомов заболевания служит характерное изменение почерка больного (он делается неровным и дрожащим) и нарушения координации движений. В результате прогрессирования заболевания в письменной речи больных также формируются все более грубые ошибки, такие как пропуск либо перестановка слогов, замена одних букв другими, повторение одних и тех же слогов. Более грубыми могут становиться и нарушения координации движений. Практически в каждом случае рассматриваемой патологии отмечаются нарушения сухожильных рефлексов по типу анизорефлексии, повышения, снижения или отсутствия коленных и ахилловых рефлексов. Кроме того, зачастую возникает в той или иной степени выраженное снижение чувствительности, появление патологических рефлексов.

Часто развиваются нарушения иннервации тазовых органов, более грубая неврологическая симптоматика свойственна уже для III (финальной) стадии болезни. На этом этапе развития патологии отмечаются припадки апоплектиформного характера, оставляющие за собой первоначально сглаживающиеся, а затем все более стойкие очаговые симптомы, такие как парезы и параличи конечностей, явления афазии и апраксии.

Достаточно частой патологией, проявляющейся при прогрессивном параличе, являются эпилептиформные припадки, которые на III стадии болезни зачастую возникают сериями или в виде статусов с возможным летальным исходом.

Соматические нарушения. На фоне уже развившегося прогрессивного паралича довольно часто отмечается его сочетание с сифилитическим мезаортитом. Кроме того, во многих случаях отмечаются специфические поражения некоторых внутренних органов, к которым относятся печень, легкие, иногда кожа и слизистые оболочки. Обязательным компонентом развития заболевания являются общие нарушения всех видов обмена веществ. Возможно возникновение разнообразных трофических расстройств: повышенная ломкость костей, поражение кожи вплоть до образования язв, выпадение волос, появление отеков. У больных повышается аппетит, при наличии которого может быть резко выражено прогрессирующее истощение. Следствием всех патологических сдвигов в организме является снижение сопротивляемости организма, в связи с чем у больных прогрессивным параличом легко развиваются многочисленные интеркуррентные заболевания, в частности, гнойные процессы.

Серологические изменения. Реакции Вассермана, РИТ и РИФ и в спинномозговой жидкости резко положительные. Отмечаются плеоцитоз, увеличение количества белка, изменение соотношения белковых фракций с увеличением количества глобулинов, в частности гаммаглобулина. Очень показательна реакция Ланге, дающая полное обесцвечивание пурпурнокрасного коллоидного золота в первых 34х пробирках, а затем постепенное изменение цвета от бледноголубого до обычного.

Классическая – экспансивная (маниакальная) форма прогрессивного паралича была изучена одной из первых. Это произошло благодаря ее яркой клинической картине и довольно широкой распространенности. В настоящее время данная форма встречается достаточно редко, в особенности в чистом виде. Ей присуще быстрое возникновение маниакального синдрома, нелепых идей величия. Однако при всем этом на фоне благодушноэйфорического настроения у больного могут неожиданно появляться вспышки ничем не обоснованного гнева, хотя такое раздражение кратковременно, и настроение вскоре опять становится эйфоричным и благодушным.

Депрессивная форма по своей клинической картине является противоположностью экспансивной. Больные вялы, подавлены, бездеятельны, нередко высказывают бредовые идеи самообвинения или ипохондрический бред, обычно также нелепого характера.

В настоящее время чаще всего встречается форма прогрессивного паралича, проявляющаяся деменцией, что составляет до 70 % всех случаев заболевания. При этом на первый план выступает яркая клиническая картина общего слабоумия. Настроение таких больных благодушное, они вялы и безразличны ко всему происходящему вокруг них.

Ажитированная форма характеризуется резким психомоторным возбуждением, нередко на фоне спутанного сознания.

Припадочная форма. В клинике прогрессивного паралича с самого начала преобладают припадки паралитического инсульта и эпилептиформные судорожные состояния. При преобладании судорожных припадков иногда говорят об эпилептиформной форме прогрессивного паралича.

Циркулярная форма выражается в чередовании маниакального и депрессивного состояний.

Параноидная форма характеризуется появлением бредовых идей преследования, иногда в сочетании с галлюцинациями.

Атипичные формы. К ним чаще всего относят табопаралич (сочетание клинической картины прогрессивного паралича с табетическими явлениями в виде полного исчезновения коленных и ахилловых рефлексов, нарушения чувствительности, в особенности болевой) и паралич Лиссауэра (преобладание очаговой симптоматики – апраксии, агнозии – в связи с атипичной локализацией процесса преимущественно в задних отделах головного мозга).

Оцените определение:

Источник: Полный справочник психотерапевта

Найдено рефератов по теме Клинические стадии и формы прогрессивного паралича — 0

Найдено научных статей по теме — 12

Значение медико-биологических знаний для изучения проблем клинической психологии

Галяутдинова С. И., Куксо П. А.
В статье приводится обзор основных биологических и медико-биологических знаний, необходимых для преподавания клинической психологии, исходя из традиций отечественных направлений и с учетом их использования в имеющемся опыте работы. Дается характеристика методологии и содержания их использования при изучении студентами таких дисциплин, как психофизиология, нейропсихология и патопсихология, а также раскрывается их связь с некоторыми другими дисциплинами психологической направленности.
Скачать PDF

Клинико-психологические формы нарушений психической адаптации среди жителей Санкт-Петербурга и Ленин

Вертячих Наталья Николаевна
В статье представлены результаты 2-х летнего исследования психологических проявлений и факторов риска нарушений психической адаптации среди жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Выделены и описаны клинико-психологические формы нарушений адаптации в социально-стрессовых условиях.
Скачать PDF

Феномен двойника и «стадия зеркала»

Брудный Арон Абрамович, Демильханова Ангелина Мухамедовна
Психологическое исследование «феномена двойника» позволяет выдвинуть предположение, что его исходной позицией является фиксация на «стадии зеркала» (по Лакану), имеющая весьма серьезное и еще недостаточно изученное значение. Экспериментальное исследование лиц, увлеченных имитационными играми, показало, что тест «нарисуй человека» выполнялся ими в необычной форме: в процессе тестирования происходило удвоение изображаемых фигур. Авторы статьи предполагают, что эта находка может свидетельствовать о зарождении новых форм понимания действительности в истории культуры.
Скачать PDF

Специфика внутрисемейного взаимодействия в семьях, имеющих детей с детским церебральным параличом с

Тимофеева Ирина Владимировна
Рассматривается внутрисемейное взаимодействие в семьях, имеющих детей с детским церебральным параличом с позиции теории систем М. Боуена. Выявлена специфика нарушений функционирования семей с ребенком, больным ДЦП, проявляющаяся в недифференцированности взаимоотношений и культивировании инфантильности детей с ограничениями жизнедеятельности.
Скачать PDF

Психологические особенности личности пациентов при различных клинических вариантах психогенных депре

Жебентяев В.А., Кирпиченко А.А., Солодков А.П.
Обследованы 119 пациентов с психогенными депрессивными расстройствами. Они разделены на 3 группы: острые расстройства адаптации, затяжные расстройства адаптации и депрессивные эпизоды. При острых расстройствах адаптации выявляются благоприятные в плане прогноза особенности личности с нерезко выраженными акцентуациями и сохраненными смысложизненными ориентациями. Особенности личности пациентов с затяжными расстройствами адаптации отличаются стойким депрессивным паттерном реагирования с выраженным ригидным защитным поведением и сниженными смысложизненными ориентациями. Особенности личности пациентов с депрессивными эпизодами характеризуются выраженной социально-психологической дезадаптацией с несколько более благоприятными прогностическими признаками, чем у пациентов с затяжными расстройствами адаптации. Выявленные особенности необходимо учитывать при планировании и реализации психотерапевтической коррекции пациентов в системе их комплексного лечения.
Скачать PDF

Дофамин-зависимые формы поведения крысят, матери которых подвергались стрессу в период беременности

Авалиани Т.В., Лебедев А.А., Белобокова Н.К., Цикунов С.Г., Кусов А.Г., Шабанов П.Д.
Выявлена функциональная асимметрия в регуляции ротационного и стереотипного поведения крысят, матери которых подвергались стрессовому воздействию на 14-е сутки беременности. Наиболее выражено нарушения поведения проявлялись в форме повышения реактивности на введение психостимулятора фенамина (2,5 мг/кг). Это касалось в первую очередь двигательной активности и стереотипного поведения, то есть типичных проявлений действия психостимуляторов амфетаминового типа. Сделан вывод о высокой вероятности развития девиантного поведения как результата воздействия мощного стресса на организм беременной матери.
Скачать PDF

Анализ трехлопастной формы на основе психологии восприятия

Буторина Ирина Викторовна
В статье рассматривается трехлопастная форма, характерная для средневекового искусства. Автор определяет особенности, присущие ей вне зависимости от того, где она использовалась, основываясь на универсальных законах психологии восприятия. Анализ выразительности трехлопастной формы дает возможность связать ее с важными для христианского мировоззрения идеями, что и явилось причиной устойчивости данной формы в искусстве Средних веков.
Скачать PDF

Особенности родительско-детских отношений в семьях, имеющих детей с детским церебральным параличом с

Тимофеева Ирина Владимировна
Рассматриваются особенности родительско-детских отношений в семьях, имеющих детей с детским церебральным параличом с позиции семейных систем М. Боуена. Выявлена специфика особенностей отношений, влияющая на характер семейного воспитания.
Скачать PDF

Актуальные проблемы клинической психологии в условиях инновационных преобразований общества и задачи

Алёхин Анатолий Николаевич
Скачать PDF

Самооценка учащихся с детским церебральным параличом

Вагина М. В.
В статье представлен обзор литературы по вопросам изучения самооценки у здоровых детей и детей с ДЦП. Описывается и анализируется исследование самооценки у детей с ДЦП. Выявляются различия и особенности формирования самооценки у детей с ДЦП.
Скачать PDF

Диагностика стадий межличностных отношений подростков в учебной группе

Жажина Оксана Сергеевна
В статье анализируется проблема дружеских отношений школьников как сферы наиболее близких межличностных отношений со сверстниками, что является актуальным для расширения теоретических представлений о развитии в этом возрасте и имеет практическую пользу. Описана разработанная методика, изучающая стадии межличностных отношений. Приведена валидность и надежность шкал методики.
Скачать PDF

Психолого-юридические основы признания доказательств недопустимыми на стадии предварительного рассле

Еремеев Сергей Геннадьевич
В данной статье освещается проблема допустимости доказательств. В первой ее части рассматриваются правовые основы, во второй психологические критерии, влияющие на допустимость доказательств. Обозначена проблема соотношения психологического насилия, тактики производства следственных действий и правомерного психологического воздействия.
Скачать PDF