Клиническая картина соматических заболеваний

Найдено 1 определение:

Клиническая картина соматических заболеваний

Различные стадии болезни могут сопровождаться появлением разнообразных клинических синдромов. Однако в настоящее время в психиатрии существует определенный круг патологических состояний, являющихся особенно характерными для соматогенных психических расстройств. К таким патологическим состояниям относятся следующие:

1) астенические;

2) неврозоподобные;

3) аффективные;

4) психопатоподобные;

5) бредовые состояния;

6) состояния помрачения сознания;

7) органический психосиндром.

Астения является наиболее типичным явлением при соматогенных расстройствах психики. Данное состояние довольно часто бывает так называемым стержневым или сквозным синдромом. В настоящее время именно астения может служить первым и единственным проявлением психических изменений, что связано с патоморфозом соматогенных расстройств психики. При развитии у больного психотического состояния астения в некоторых ситуациях может быть его дебютом, а в других – завершением.

Астенические состояния могут протекать в различных вариантах, хотя типичными для них всегда являются повышенная утомляемость, возникающая у больного иногда с самого утра, затруднения при концентрации внимания на чемлибо, замедление восприятия. Помимо того, патогномоничным для рассматриваемых нарушений является эмоциональная лабильность, повышенная ранимость и обидчивость, довольно быстрая отвлекаемость. Одновременно с этим больные не переносят даже небольшого эмоционального напряжения, быстро устают, огорчаются изза мелочей, которые не вызывают у нормальных здоровых людей практически никаких эмоциональных переживаний. Помимо того, может отмечаться гиперестезия, что будет выражаться в непереносимости резких раздражителей, таких как громкие звуки, яркий свет, резкий запах, прикосновение. В ряде случаев гиперестезия бывает столь выраженной, что больных начинают выводить из себя даже тихие голоса, обычный неяркий свет, прикосновение нательного белья. Практически всегда возникают нарушения сна различного характера.

Астения может протекать не только в чистом виде. Довольно часто встречается ее сочетание с такими нарушениями, как депрессия, тревога, навязчивые страхи, ипохондрические проявления. Глубина астенических расстройств находится в тесной взаимосвязи с тяжестью основного соматического заболевания.

Неврозоподобные нарушения. Данный тип расстройств психики связан с соматическим статусом пациента и развивается только лишь при утяжелении первоначального заболевания. При таком развитии событий отмечается почти полное отсутствие или незначительная роль психогенных воздействий. Особенностью рассматриваемых расстройств в отличие от нарушений невротического характера является их рудиментарность, однообразность. Также типичным является их сочетание с вегетативными расстройствами, прежде всего пароксизмального характера, хотя вегетативные расстройства могут наблюдаться длительно и быть довольно стойкими.

Аффективные расстройства. Для соматогенных расстройств психического статуса очень типичными являются дистимические нарушения. В большинстве случаев наблюдают депрессию в различных вариантах течения. В происхождении депрессивной симптоматики играет роль сложное переплетение соматогенных, психогенных и личностных факторов пациента. При этом удельный вес каждого из перечисленных факторов колеблется в достаточно широком диапазоне, что находится в прямой зависимости от характера и этапа соматического заболевания.

В целом же роль психогенных и личностных факторов в развитии депрессивной симптоматики вначале увеличивается. Это происходит в случае прогрессирования основного заболевания. В дальнейшем при утяжелении соматической патологии происходит углубление астении, что сопровождается существенным уменьшением симптомов депрессии.

При прогрессировании соматической патологии, затяжном течении болезни, постепенном формировании хронической энцефалопатии депрессия, которая изначально имела тоскливый характер, постепенно приобретает характер депрессии дисфорической, протекающей в сочетании с ворчливостью, недовольством окружающим миром и людьми, капризностью, придирчивостью, требовательностью ко всем. Тревога является непостоянной, проявляется в периоды обострения соматического заболевания, особенно с возникновением реальной угрозы развития серьезных последствий. На отдаленных этапах тяжелого соматического заболевания, протекающего с выраженными явлениями энцефалопатии, зачастую на фоне возникновения дистрофических явлений к астеническому синдрому присоединяется угнетенность с доминированием адинамии и апатии, а также безучастности к окружающему миру.

В период существенного ухудшения соматического состояния рождаются приступы тревожнотоскливого возбуждения, на высоте которых больными могут совершаться суицидальные попытки.

Психопатоподобные расстройства. Довольно часто такой тип расстройств психики проявляется в нарастании эгоизма, эгоцентризма, подозрительности и угрюмости. У больных может появляться неприязненное, настороженное, а в некоторых случаях даже враждебное отношение к окружающим людям. Помимо того, могут отмечаться истериформные реакции поведения с возможной склонностью к аггравации своего состояния, при этом больные стремятся постоянно быть в центре внимания, у них формируются элементы установочного поведения. Иногда развивается психопатоподобное состояние, протекающее с нарастанием тревожности, мнительности, появляются затруднения при принятии какоголибо самостоятельного решения.

Бредовые состояния. У больных, страдающих какимилибо хроническими соматическими заболеваниями, бредовые состояния развиваются на фоне депрессивного, астенодепрессивного или тревожнодепрессивного состояния. В большинстве случаев формируется бред отношения, осуждения, материального ущерба. Гораздо реже у больных возникает нигилистический бред, бред порчи или отравления. Бредовые идеи обычно не стойки, возникают кратковременными эпизодами, зачастую имеют характер бредоподобных сомнений, сопровождающихся вербальными иллюзиями с заметной истощаемостью больных. В ряде случаев соматическое заболевание влечет за собой какоелибо уродующее изменение внешности, что может привести к формированию синдрома дисморфомании, возникающего по механизмам реактивного состояния. Данный синдром будет включать в себя сверхценные идеи физического недостатка, идеи отношения, а также депрессивное состояние.

Состояние помраченного сознания. Наиболее распространенными в психиатрической практике являются эпизоды оглушения, возникающие на астеническиадинамическом фоне. При этом степень оглушения больного может колебаться в достаточно широком диапазоне. Отмечались случаи перехода наиболее легких степеней оглушения по типу обнубиляции сознания при утяжелении общего соматического состояния в сопор и даже кому. Делириозные расстройства часто носят, так же как и бредовые расстройства, эпизодический характер. В таких случаях они проявляются в виде так называемых абортивных делириев, сочетаясь с оглушением или с онейрическими (сновидными) состояниями. Тяжелые соматические заболевания характеризуются такими вариантами делирия, как мусситирующий и профессиональный с довольно частым переходом в кому, а также группой так называемого «тихого делирия». Последний тип делирия, а также подобные ему состояния развиваются при формировании у больного хронических заболеваниях печени, почек, сердца, желудочнокишечного тракта. При этом тихий делирий может протекать почти незаметно для окружающих. Больные обычно мало двигаются, длительное время находятся в однообразной позе, безразличны к происходящему вокруг них, нередко производят впечатление дремлющих, иногда чтото тихо бормочут. Такие люди как бы присутствуют при просмотре онейрических зрелищ. Периодически вышеуказанные онейроидоподобные состояния чередуются с состоянием возбуждения, чаще всего в виде беспорядочной суетливости. При таком обострении возникают иллюзорногаллюцинаторные переживания, которые характеризуются красочностью, яркостью, сценоподобностью. В некоторых случаях возможны деперсонализационные переживания и расстройства сенсорного синтеза.

Аментивное помрачение сознания в чистом виде встречается достаточно редко и формируется при развитии соматического заболевания на фоне предшествующего ослабления организма. Более часто такое аментивное состояние с быстро изменяющейся глубиной помрачения сознания приближается по своим проявлениям к расстройствам типа тихого делирия, с прояснениями сознания, эмоциональной лабильностью.

Сумеречное помрачение сознания в чистом виде при соматических заболеваниях отмечается довольно редко. Такое нарушение психики формируется у больных при развитии органического психосиндрома (энцефалопатии).

Онейроидное помрачение сознания в его классическом виде также является не очень типичным. Более часто развиваются делириозноонейроидные или онейрические (сновидные) состояния без выраженного двигательного возбуждения и эмоциональных расстройств.

Первостепенной особенностью синдромов помрачения сознания в случае соматических болезней является их стертость, стремительный переход от одного синдрома к другому, присутствие смешанных состояний. Обычно все указанные нарушения психики формируются на астеническом фоне.

Типичный психоорганический синдром при соматических заболеваниях встречается редко. Данный синдром возникает при длительном течении тяжелого соматического заболевания. К такой соматической патологии относятся, в частности, хроническая почечная недостаточность или длительно существующий цирроз печени с явлениями портальной гипертензии.

В случае соматического заболевания более часто формируется астенический вариант психоорганического синдрома, протекающий с нарастанием психической слабости, повышением истощаемости, плаксивостью, астенодисфорическим оттенком настроения.

Оцените определение:

Источник: А. А. Дроздов, М. В. Дроздова. Справочник психотерапевта, 2005 г

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Идентичность больного в контексте внутренней картины болезни больных онкологическими заболеваниями р

Орлова М.М.
Статья рассматривает особенности личностной и социальной идентичности в ситуации тяжелого онкологического заболевания и ее адаптационный смысл. В качестве ресурса выступают сохранные социальные роли.
Скачать PDF

Особенности вклада внутренней картины болезни и класса заболевания на уровень нервно-психической ада

Глазырина Татьяна Михайловна, Солодков Алексей Сергеевич, Кулыгин Сергей Вадимович, Юсупов Владислав Викторович, Ятманов Алексей Николаевич
В статье рассмотрено влияние класса заболевания (соматическое, психосоматическое, невротическое), и типа отношения к болезни (адаптивная, дисгармоничная) на уровень нервно-психической адаптации пациентов. С увеличением вовлеченности в патологический процесс психической сферы человека в континууме соматических, психосоматических и психических (невротических) заболеваний, увеличивается доля дисгармоничного типа отношения к болезни, снижается уровень нервно-психической адаптации. Класс заболевания и типа отношения к болезни оказывают влияние на уровень нервно-психической адаптации пациентов.
Скачать PDF

Семейная поддержка в контексте внутренней картины болезни больных онкологическими заболеваниями репр

Орлова Мария Михайловна
Болезнь как трудная жизненная ситуация в контексте жизненного пути личности предъявляет к ее внутренней целостности и активности повышенные требования. Происходящие трансформации социальных взаимодействий могут усугублять ограничения физических возможностей или стимулировать адаптационную активность. Семейные отношения можно рассматривать как возможный ресурс адаптации к ситуации тяжелых соматических заболеваний, к которым в том числе относятся онкологические заболевания репродуктивных органов. В статье исследуются благополучие семейных отношений больных женщин и их связь с адаптационными стратегиями личности. Делается вывод о проблемности этих отношений и снижении их значимости как ресурса.
Скачать PDF

Трансформация жизненного пути личности в ситуации хронического соматического заболевания

Селин А.В.
В статье рассматривается проблема изменений жизненного пути личности в ситуации хронического соматического заболевания. Раскрывается суть изменения восприятия различных этапов жизни и отношения к различным аспектам временной перспективы. Показана связь трансформации жизненного пути с возрастными особенностями больного человека, спецификой отношения к заболеванию и показателям смысложизненных ориентаций. The article regards the problem of changes of a personality's life way in the situation of a chronic somatic disease. It also reveals the changes of perception of various life stages and the attitude towards different aspects of time perspective. The empirical data has showed the connection between transformations of a life way and a patient's age, specificity of his/her attitude towards the disease and his/her meaning life orientations.
Скачать PDF

Экзистенциальный подход в консультировании родителей ребенка с соматическим заболеванием

Ермакова Е.Н.
Скачать PDF

Внутренняя картина болезни в структуре качества жизни у больных с соматической патологией

Вассерман Людвиг Иосифович, Трифонова Елена Александровна, Федорова Вера Львовна
Рассматриваются методологические вопросы исследования качества жизни и внутренней картины болезни (отношения к болезни) у больных с соматической патологией. Указывается на содержательное сходство понятий качества жизни и внутренней картины болезни как структурно сложных феноменов, отражающих особенности переживания индивидом жизненной ситуации в связи с нарушениями здоровья. Анализируется соотношение качества жизни и внутренней картины болезни как метаи макросистем, подчеркивается необходимость их исследования с позиций системного обеспечения адаптации человека, что предполагает многомерную и многоуровневую оценку его функционирования
Скачать PDF

Роль характеристик ситуации хронического соматического заболевания в трансформации ценностно-смыслов

Василенко Татьяна Дмитриевна
Исследованы некоторые характеристики ситуации хронического соматического заболевания (тип заболевания, длительность, возраст больного и его семейное положение), характеристики ценностно-смысловой сферы (жизненные ценности, базовые потребности, уровень рефлексивности и параметры осмысленности жизни) и роль этих характеристик ситуации хронического соматического заболевания в изменении ценностно-смысловой сферы у пациентов с заболеваниями кардиологического и гастроэнтерологического профиля.
Скачать PDF

Особенности проявления перфекционизма у лиц с различными соматическими заболеваниями

Федулеева Анастасия Геннадьевна
Статья посвящена изучению особенностей выраженности перфекционизма и его компонентов у лиц с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Установлены значимые различия в проявлении перфекционизма у лиц с разными соматическими заболеваниями: лица с желудочно-кишечными заболеваниями имеют более высокие значения социально предписанного перфекционизма в сравнении с лицами с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обнаружены различия во взаимосвязи показателей уровня невротизации с показателями перфекционизма в группах лиц с различными соматическими заболеваниями.
Скачать PDF

О субъективных семантических пространствах личности при соматических заболеваниях

Устина Е.Ю., Николаев Е.Л.
Цель исследования состояла в выявлении с помощью семантического дифференциала особенностей влияния соматического заболевания на характер и профиль изменения семантических пространств у терапевтических больных. В исследовании участвовали 46 пациентов с различными соматическими заболеваниями и 45 здоровых. Выявлено, что соматическое заболевание оказывает значительное влияние на изменение индивидуальной системы значений, что проявляется в выраженных различиях семантических характеристик понятий «здоровье», «болезнь», «я».
Скачать PDF

Ценностные ориентации личности у лиц с соматическими заболеваниями

Миронова Татьяна Львовна, Александрина Лилия Валерьевна
В статье представлены результаты анализа ценностных ориентаций лиц с заболеваниями костномышечной системы и соединительной ткани. Выявлены ценностные предпочтения в различные периоды болезни.
Скачать PDF

Психологическая диагностика в соматической клинике: особенности адаптации личности к заболеваниям с

Ахмедова О.С., Щелкова О. Ю.
В статье представлены результаты сравнительного исследования особенностей адаптации пациентов с ревматоидным артритом и онкогематологическими заболеваниями к их болезням. Исследовано 60 пациентов: 31 человек с ревматоидным артритом и 29 человек с онкогематологическими заболеваниями. Полученные данные могут позволить более дифференцировано подойти к психологическому сопровождению лечебного процесса и построению коррекционной работы с пациентами.
Скачать PDF

Психосоциальная дезадаптация как проявление соматических заболеваний

Ю.В.Лавров, М.Л.Козлова, И.С.Котпелевская
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 16

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!

Похожие термины: