Клиническая картина психических расстройств в старости Клиническая картина реактивных психозов

Клиническая картина психических расстройств при опухолях мозга

Найдено 1 определение:

Клиническая картина психических расстройств при опухолях мозга

Психические расстройства при опухолях мозга относятся к группе экзогенноорганических нарушений.

Наиболее рано возникающим симптомом является головная боль, которая бывает связана с повышением внутричерепного давления и носит разлитой распирающий характер. Выраженность этих расстройств зависит от размеров опухоли и ликвородинамических нарушений. Головные боли, наблюдающиеся в ночное и утреннее время, связывают с венозным застоем в полости черепа и усилением внутричерепного давления.

С повышением внутричерепного давления возникают рвота и брадикардия. Рвота обычно возникает внезапно и не связана с диспепсическими явлениями или приемом пищи.

Наиболее частым из психических нарушений при опухолях является нарушение сознания от неглубоких состояний оглушения (обнубиляций) до выраженных состояний оглушения, сопора и комы, которые связаны с нарастающим внутричерепным давлением и становятся отчетливыми при достижении его определенной степени.

При оглушении наблюдается снижение активного внимания, нарушается в дальнейшем и пассивное, внимание больного привлекается только громкими раздражителями. Больные вялы, апатичны, безучастны к происходящему. Все психические процессы обеднены, затруднены и замедлены. На фоне оглушенности развиваются другие состояния нарушенного сознания (делириозные, сумеречные), а также острые психотические состояния по типу экзогенных.

При опухолях могут наблюдаться так называемые особые состояния, возникающие пароксизмально с типичной органической симптоматикой: искаженные пространственные восприятия, метаморфопсии, аутометаморфопсии (расстройства схемы тела), вестибулярные и деперсонализационные расстройства.

Существует определенная связь психотических состояний с локализацией опухолей. Так, например, делириозные и сновидные состояния чаще наблюдаются при опухолях височной доли, сумеречные состояния – при опухолях мозгового ствола.

Психоорганические расстройства отмечаются при различной локализации опухолей. Выраженность этих расстройств зависит от темпа роста опухоли, давности заболевания и возраста больных. У 25 % больных наблюдается клиническая картина корсаковского синдрома, который развивается постепенно и прогрессирует. В мыслительной деятельности нарушения проявляются в сужении и обеднении ассоциативных процессов, утрате четкости понятий и представлений, снижении уровня суждений. Аффективная лабильность, имеющаяся на первых этапах развития опухоли, сменяется эмоциональным обеднением или состоянием слабоумия с веселым возбуждением – морией.

При опухолях возможны приступообразные галлюцинаторные расстройства – рудиментарные галлюцинации, галлюцинозы, которые имеют значение для топической диагностики опухолей. Неприятные вкусовые, обонятельные (гарь, гниль, дым) и устрашающие зрительные галлюцинации пароксизмально возникающие самостоятельно или как аура перед припадком являются признаком височных опухолей.

При опухолях затылочной области наблюдаются элементарные зрительные галлюцинации, сочетающиеся с нарушением цветоощущения и различного вида гемианопсиями.

Нарушения восприятия собственного тела (расстройства сенсорного синтеза, схемы тела), когда больные жалуются, что руки или ноги стали непомерно большими, голова увеличивается, шея перекручивается, наблюдаются чаще при опухолях теменной области.

Эпилептические расстройства (припадки, абсансы, сумеречные состояния сознания) относятся к частым симптомам опухолей головного мозга. Ограниченные (джексоновские) припадки чаще наблюдаются при локализации опухолей в области центральных извилин. Описаны типичные дисфорические состояния при опухолях, склонность к экстатическим переживаниям, эпилептоидные изменения личности, поведения и мышления.

По мере нарастания оглушенности больной, предоставленный самому себе, большую часть времени проводит в полудремотном состоянии и может быть выведен из него только настойчивым обращением, но, оставленный в покое, снова погружается в полудрему. Оглушенность, нарастая, переходит в сопорозное состояние.

Параллельно с нарастанием оглушенности развиваются нарушения памяти и ориентировки. Больные не помнят или с трудом вспоминают, какую пищу принимали накануне, не могут вспомнить события последнего времени, имена своих близких, детали, адреса, рассказать историю своей болезни. Они плохо ориентируются в месте и времени, часто уверяют, что в больнице находятся 2–3 дня или что они дома, а не в больнице.

Страдает и аффективная сфера: больные становятся раздражительными, легковозбудимыми, легкомысленными, дурашливыми или агрессивными, но чаще бывают вялыми, апатичными, безразличными, постепенно утрачивают интерес к событиям и окружающему, делаются безучастными к делам, дому, семье.

Утрачивается способность к суждениям, отвлеченному и комбинированному мышлению. Ответы становятся односложными, суждения и поступки – немотивированными.

У больных появляется не обоснованная ни их положением, ни окружающей действительностью склонность к шутливости и нелепым замечаниям. Недооценка больными всей серьезности своего положения бывает очень выраженной. Так, один больной с глиомой лобновисочной области, с резким ослаблением зрения, упорными рвотами, головными болями и гемипарезом настойчиво требовал выписки, уверяя, что он совершенно здоров и может работать, хотя изза гемипареза и общего тяжелого состояния утратил способность к самостоятельному передвижению.

Нередки и многообразны обманы чувств: зрительные, слуховые, вкусовые галлюцинации и нарушения схемы тела (анозотопогнозии).

Галлюцинации наблюдаются примерно у 10–12 % всех больных с опухолевыми заболеваниями мозга. Чаще они носят неприятный характер: больные ощущают запахи дыма, гари, лекарств, трупа, видят животных, нередко фантастических, готовых напасть, странные фигуры людей, слышат погребальные или грустные напевы, писк ребенка.

Больные ощущают увеличение или уменьшение частей тела, изменение их положения, формы или полное отделение от тела.

Галлюцинации, особенно зрительные и анозотопогнозии, могут приобретать значительную выраженность и быть источником тяжелых переживаний. Одна больная с глиомой правой височной области видела скелет, покрытый саваном, с косой в руках и испытывала при этом животный страх. У другой больной с туберкулемой теменной доли было ощущение винтообразного скручивания конечностей, при этом она с выражением ужаса на лице умоляла окружающих держать ее ноги.

Галлюцинации могут возникать как изолированно, так и в различных комбинациях. Наиболее сложные галлюцинации наблюдаются при опухолях височной доли. У таких больных одновременно возникают обонятельные, слуховые и зрительные галлюцинации.

В связи с описанными психическими нарушениями изменяются и поведение больного, и его взаимоотношения с окружающими. Эти начальные расстройства иногда напоминают другие психические заболевания: корсаковский и псевдопаралитический синдромы, маниакальнодепрессивный психоз и др. Страдающие опухолями головного мозга чаще умирают в психиатрических больницах, чем в лечебных учреждениях иного профиля.

Оцените определение:

Источник: А. А. Дроздов, М. В. Дроздова. Справочник психотерапевта, 2005 г

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Клинические факторы психической адаптации пациентов с сердечно-сосудистой патологией (на примере лег

Алёхин Анатолий Николаевич, Чумакова Ирина Олеговна, Андреева Евгения Вячеславовна, Трифонова Елена Александровна
Представлены результаты исследования эмоционального статуса, отношения к болезни и качества жизни пациентов с легочной артериальной гипертензией и фибрилляцией предсердий. Показано, что качество жизни больных существенно снижено, но в наибольшей мере у больных с легочной артериальной гипертензией. Вместе с тем пациенты с легочной артериальной гипертензией, несмотря на имеющиеся физические ограничения, более успешно, чем больные с фибрилляцией предсердий, адаптируются к ситуации заболевания, что обусловлено особенностями течения болезни и ее социальных последствий.
Скачать PDF

Клинические и социально-психологические аспекты симптоматической конфигурации психического состояния

Кондюхова Т.Н., Бочка Е.А.
Скачать PDF

Субъективная картина жизненного пути у людей с разным статусом психического здоровья

Золотова Мария Александровна, Сапоровская Мария Вячеславовна
В статье приводятся результаты эмпирического исследования субъективной картины жизненного пути у психически здоровых и больных шизофренией людей, базирующейся на автобиографических воспоминаниях, представлениях о личном настоящем и будущем, а также концептуализации своей судьбы.
Скачать PDF

Особенности вклада внутренней картины болезни и класса заболевания на уровень нервно-психической ада

Глазырина Татьяна Михайловна, Солодков Алексей Сергеевич, Кулыгин Сергей Вадимович, Юсупов Владислав Викторович, Ятманов Алексей Николаевич
В статье рассмотрено влияние класса заболевания (соматическое, психосоматическое, невротическое), и типа отношения к болезни (адаптивная, дисгармоничная) на уровень нервно-психической адаптации пациентов. С увеличением вовлеченности в патологический процесс психической сферы человека в континууме соматических, психосоматических и психических (невротических) заболеваний, увеличивается доля дисгармоничного типа отношения к болезни, снижается уровень нервно-психической адаптации. Класс заболевания и типа отношения к болезни оказывают влияние на уровень нервно-психической адаптации пациентов.
Скачать PDF

СПЕКТРЫ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ И ПСИХИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В ПОСТСОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ. КЛИНИЧЕСКИЙ И ПСИХ

Короленко Цезарь Петрович, Шпикс Татьяна Александровна
В рамках развиваемой авторами концепции психодинамической психиатрии описываются два спектра психических состояний и психических нарушений: пограничный и шизофренический. Анализируются психические состояния в зоне психического здоровья и психические нарушения в зоне психической патологии. Акцентируется внимание на психодинамических механизмах, которые лежат в основе рассматриваемых позиций, что включает основные симптомы, психологические защиты, особенности межличностных отношений.
Скачать PDF

Психические изменения при эпилепсии и эпилептоформных расстройствах

Волов Всеволод Вячеславович
В работе анализируется спектр психических изменений при эпилепсии и пароксизмальных расстройствах. Произведено разграничение психических феноменов, связанных с органическими и психотическими процессами, социальными и психологическими факторами. Выявлены общие неспецифические изменения психики в аффективно-эмоциональной сфере при пароксизмальных расстройствах. Определены отдельные механизмы психической самоорганизации при эпилептическом процессе
Скачать PDF

От «Демонической» до «Биопсихосоционоэтической» модели психического расстройства

Залевский Генрих Владиславович
Дается историко-проблемный анализ одного из фундаментальных вопросов методологии клинической психологии в контексте некоторых нерешенных проблем общепсихологического плана: место понятия духовности в структуре научного психологического знания. Отслеживается эволюция представлений об общих моделях (парадигмах, исследовательских программах) психического расстройства, отношений психологии и религии к роли духовности в развитии личности и ее здоровья.
Скачать PDF

Нуминозное в религиозном опыте при психических расстройствах

Амелин А. В.
На основе учения немецкого религиоведа Рудольфа Отто о нуминозном исследуются религиозные переживания в структуре религиозного опыта при психических расстройствах
Скачать PDF

Динамика связанных с полом проявлений тревожности у подростков с психическими расстройствами психоти

Малкова Елена Евгеньевна
Исследована динамика проявлений тревожности у 82 девочек и 71 мальчика подросткового возраста с психической симптоматикой психотического уровня при шизофрении, шизотипическом расстройстве и аффективных психических расстройствах. Выявлен более высокий уровень тревожности у подростков-мальчиков, снижение уровня тревожности по мере увеличения возраста пациентов и нивелирование различий в уровне тревожности у обследованных подростков мужского и женского пола, объясняемые наличием когнитивных искажений, нарастанием диффузии идентичности и тенденции к распаду личности при психических расстройствах психотического уровня.
Скачать PDF

Психические расстройства в детском возрасте. Возможности психологического сопровождения

Туровская Наталья Григорьевна, Тимофеев А. В.
В статье освещаются вопросы психологического сопровождения детей с различными вариантами психического дизонтогенеза и нервно-психическими расстройствами, рассматриваются актуальность, возможности и основные мишени психологического воздействия при умственной отсталости, задержке психического развития, эпилепсии, раннем детском аутизме, шизофрении, пограничных нервно-психических расстройствах. Особое внимание уделяется проблеме буллинга (школьной «травли») детей с нервно-психическими заболеваниями.
Скачать PDF

Психобиологические механизмы нозогенеза пограничных психических расстройств

Реверчук И.В.
Рассматривая происхождение пограничных психических расстройств с позиций структурной антропологии и этологии, автор приходит к выводу о том, что психотерапевтический процесс, фокусированный только на социокультуральных или внутриличностных механизмах возникновения заболевания, является однобоким. Комплексный биопсихосоциальный анализ этиопатогенеза психических нарушений позволяет в каждом конкретном случае изменять психобиологические поведенческие паттерны больного, формируя основы саногенного процесса.
Скачать PDF

Методологические основы ранней диагностики пограничных нервно-психических расстройств

Зотов Михаил Владимирович
Предлагается новый теоретико-методологический подход к развитию психологических средств ранней диагностики пограничных нервно-психических заболеваний, обсуждается реализация данного подхода на примере разработки методов диагностики суицидального, агрессивного и аддиктивного поведения.
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: