lactic acid) - соединение, которое образуется в клетках в качестве конечного продукта метаболизма глюкозы при отсутствии кислорода (см. Гликолиз). Во время большой физической нагрузки присутствующая в организме пировиноградная кислота восстанавливается до молочной кислоты, которая может накапливаться в мышцах, вызывая их спазм. Молочная кислота (благодаря ее низкой рН) является важным пищевым консервантом. Она образуется в процессе брожения молока и применяется в качестве консерванта и вкусовой добавки в ходе приготовления сыра, йогурта и других ферментных молочных продуктов.
171.33 кб
Изучение влияния молочной кислоты на процесс йодирования дрожжей
В статье представлены литературные данные, которые касаются проблемы йододефицита. Показано решение этой проблемы путем использования в качестве составляющих пищевых рационов физиологически функциональных ингредиентов.