КИСЛОТА МОЛОЧНАЯ

Найдено 1 определение
КИСЛОТА МОЛОЧНАЯ
lactic acid) - соединение, которое образуется в клетках в качестве конечного продукта метаболизма глюкозы при отсутствии кислорода (см. Гликолиз). Во время большой физической нагрузки присутствующая в организме пировиноградная кислота восстанавливается до молочной кислоты, которая может накапливаться в мышцах, вызывая их спазм. Молочная кислота (благодаря ее низкой рН) является важным пищевым консервантом. Она образуется в процессе брожения молока и применяется в качестве консерванта и вкусовой добавки в ходе приготовления сыра, йогурта и других ферментных молочных продуктов.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
171.33 кб

Изучение влияния молочной кислоты на процесс йодирования дрожжей

Овсянникова Т.А., Кричковская Л.В.
В статье представлены литературные данные, которые касаются проблемы йододефицита. Показано решение этой проблемы путем использования в качестве составляющих пищевых рационов физиологически функциональных ингредиентов.
Читать PDF
840.20 кб

Влияние L-карнитина на уровень пировиноградной и молочной кислот в слюне детей с муковисцидозом

Рылова Наталья Викторовна, Кондратьева Олеся Васильевна
Цель. Определение энергетического статуса у детей с муковисцидозом, а также влияния препарата L-карнитина на состояние энергостатуса при данной патологии. Методы.
Читать PDF
321.25 кб

Эффективность и безопасность бикарбонатных диализирующих растворов с уксусной и молочной кислотами п

Марченко Т. В., Морозов Ю. А., Дементьева И. И., Вая Л. В.
Приводятся данные о влиянии бикарбонатных диализирующих растворов с уксусной и молочной кислотами на кислотно-основное состояние, электролитный состав крови, параметры системной гемодинамики и показатели оксидативного стресса при
Читать PDF
188.67 кб

Насыщенные жирные кислоты в сыворотке крови при доброкачественных и злокачественных опухолях молочно

Гидранович А. В., Коневалова Н. Ю., Луд Н. Г.
Влияние диеты на развитие различных патологических процессов в организме человека является предметом пристального внимания в настоящее время.
Читать PDF
76.35 кб

Изменения уровня молочной кислоты и концентрации пировиноградной кислоты в разные стадии ожоговой бо

Нетюхайло Л. Г.
При опіковій хворобі значно активується вуглеводний обмін, зокрема збільшується вміст молочної кислоти, знижується вміст піровиноградної кислоти.
Читать PDF
365.24 кб

Ультрафильтрация в преаналитической стадии при определении концентрации молочной кислоты в плазме кр

Алексеевская Елизавета Сергеевна, Жлоба А. А., Субботина Т. Ф.
Определение уровня молочной кислоты в плазме крови и других объектах особенно часто используют для выявления дисфункции митохондрий.
Читать PDF
199.81 кб

Синтез молочной кислоты клетками Lactobacillus paracasei, иммобилизованными в кальций-альгинатном ге

Шустов Максим Дмитриевич, Галеева Юлия Сергеевна, Шевченко Ирина Александровна, Дерунец Алиса Сергеевна, Белодед Андрей Васильевич
Клетки Lactobacillus paracasei, иммобилизованные в гранулах кальций-альгинатного геля, использовались в качестве биокатализатора для сбраживания растворов глюкозы в молочную кислоту.