КИСЛОТА ЛИПОЕВАЯ
Липоевая кислота
1. Дитиол, антидот на тиоловые яды (мышьяк) и бромистый метил. 2. Кофактор фермента α-кетоглутаратдегидрогеназы в цикле Кребса. Липоевая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Содержится в шпинате, брокколи, картофеле и отрубях.
Источник: Экологическая медицина.
КИСЛОТА ЛИПОЕВАЯ
lipoic acid) - соединение, в состав которого входит сера; легко может преобразовываться в свою низшую форму - дигидролипоевую кислоту (dihydrolipoic acid) и обратно в липоевую кислоту. Липоевая кислота является одним из коферментов в процессе окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты и других -кетокислот в ходе углеводного обмена (относится к витаминоподобным соединениям - ред.).
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001