Кишечный сок

Найдено 1 определение
Кишечный сок
секрет желез тонкого и толстого отделов кишечника; бесцветная или желтоватая жидкость с плотностью 1,007—1,009 и щелочной реакцией, содержит слизь и спущенные клетки эпителия. Секреция К. с. происходит непрерывно. За сутки выделяется в зависимости от характера питания и состояния организма 1—3 л К. с. В нем содержатся ферменты: амилаза, сахараза, мальтаза, аминопептидазы, энтерокиназа, моноглицеридлипаза, фосфатаза, нуклеотидазы и др. Парасимпатическая вегетативная нервная система стимулирует, а симпатическая — тормозит секрецию К. с. (см. также Пищеварение).

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007