КИФОЗ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Кифоз
(от греч. kyphos — «согнувшийся») — изгиб позвоночника выпуклостью назад. У человека в отличие от животных К. позвоночника в грудном и крестцовом отделах связан с прямохождением. Ср. Лордоз.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

КИФОЗ
от греч. kyphos - согнувшийся] - изгиб позвоночника выпуклостью назад: нормальный - в грудном и крестцовом отделах, усиленный - при слабости мышц спины, некоторых заболеваниях костной, мышечной и нервной систем

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

Кифоз
Изгиб позвоночника выпуклостью назад. Физиологический кифоз имеется на грудном уровне позвоночника. Возможен и патологический кифоз (см. Болезнь Пота, также кифоз юношеский Гюнтца, Кифоз Линдеманна, кифоз юношеский Шейерманна–Мау).

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

КИФОЗ
1. (Kyphos) - локализованная в одном месте деформация позвоночника, приводящая к его выпячиванию назад и образованию в этом месте горба. Данная деформация возникает в результате коллапса передней части позвонка и чаще всего является следствием остеопороза, вторичного злокачественного нароста или туберкулеза. 2. (Kyphosis) - избыточное искривление позвоночника кзади, приводящее к появлению горба на спине. Причиной развития мобильного кифоза (mobile kyphosis) может являться нарушенная осанка или слабость мышц спины; также он может возникать в качестве компенсации какого-либо другого нарушения: например, деформации таза. Причиной фиксированного кифоза (fixed kyphosis) могут быть коллапс позвоночника (например, при старческом остеопорозе), юношеский остеохондрит или анкилозирующий спондилит. Более слабые проявления фиксированного кифоза могут являться компенсацией лордоза (искривления позвоночника, обращенного дугой вперед), развившегося в каком-либо другом месте позвоночника. Лечение кифоза зависит от причины его возникновения и может включать физиотерапию, ношение специальных корсетов, а также остеотомию позвоночника при сильных проявлениях заболевания. См. также Кифосколиоз.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

КИФОЗ
искривление позвоночника, обращенное выпуклостью кзади.
В норме у взрослых бывает физиологический грудной и крестцовый кифоз, у детей первых месяцев жизни наблюдается тотальное искривление позвоночника кзади на всем его протяжении. Патологический кифоз, т. е. выходящий за пределы физиологических изгибов, может быть углообразным, например вследствие туберкулеза одного или нескольких позвонков или травмы позвоночника, или дугообразным, если в процесс вовлекается много позвонков, например при рахите, вялом параличе. В зависимости от выраженности деформации позвоночника и степени устранимости говорят о дефектах осанки – сутулости (искривление всего позвоночника) или круглой спине (искривление преимущественно верхнего отдела позвоночника). При длительном существовании порочной осанки кифоз становится все более фиксированным, не поддающимся устранению. Стойкий кифоз, в частности, развивается при нарушении процесса окостенения позвонков – юношеский кифоз.
В результате нарушений осанки, работы в сгорбленном положении слабеют мышцы спины, что способствует закреплению неправильной позы. При угловом кифозе позвоночник грубо деформируется и образуется горб. Для рахитического пояснично-грудного и верхнегрудного кифоза характерны вторичные изменения: уплощение и западение грудной клетки, углубление поясничного лордоза, отвисание живота, опущение плеч книзу и кпереди. При стойком кифозе ограничиваются дыхательные экскурсии грудной клетки, снижается жизненная емкость легких, ослабевают мышцы спины, уменьшается гибкость тела, отмечаются быстрая утомляемость, боли в спине, что снижает трудоспособность.
Лечение дефектов осанки направлено на исправление искривления позвоночника, в первую очередь с помощью упражнений, укрепляющих мышцы спины. Лечебная гимнастика должна включать упражнения, способствующие разгибанию позвоночника, подвижности его в грудном отделе, вытягиванию: рекомендуют также ползание и дыхательные упражнения. С лечебной гимнастикой сочетают применение корригирующих и разгружающих корсетов, проводят массаж и физиотерапию. С лечебной целью укладывают больного на живот с клиновидной подставкой под грудь или на твердую скамью с разведенными руками. Следует систематически корригировать неправильную осанку ребенка во время школьных занятий. В тех случаях, когда она бывает связана с дефектами зрения, необходимы подбор очков и лечение близорукости. Из спортивных занятий особенно полезны плавание, водное поло, волейбол, ходьба на лыжах. Противопоказаны катание на велосипеде, коньках, тяжелая атлетика, различные прыжки, борьба. В случаях, когда кифоз вызван деструктивным процессом (туберкулез, остеомиелит, опухоль и др.), возникает необходимость в оперативной коррекции деформации.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
11.69 мб

Кифоз Шейерманна с неврологической симптоматикой

Михайловский Михаил Витальевич, Удалова И. Г., Лебедева М. Н., Сарнадский В. Н.
Представлен случай развития неврологической симптоматики у пациента с гиперкифозом на почве болезни Шейерманна. Причина развития неврологических симптомов стеноз грудного отдела позвоночного канала.
Читать PDF
161.57 кб

Кифоз у больных ДЦП - причины его развития и возможности коррекции (обзор литературных источников)

Умнов Валерий Владимирович
Статья посвящена анализу литературных источников по проблеме лечения кифоза у больных ДЦП.

Похожие термины:

  • Кифоз юношеский Гюнтца

    Умеренно выраженный фиксированный чрезмерный кифоз на грудном уровне у подростков. На спондилограммах равномерное сужение межпозвонковых дисков, клиновидная деформация тел позвонков, нарушени
  • Кифоз юношеский Шейерманна–Мау

    Син.: Болезнь Шейерманна–Мау. Кифоз юношеский остеохондропатический. Прогрессирующее поражение тел грудных позвонков, возникающее на втором десятилетии жизни и проявляющееся их клиновидной деф
  • Кифоз юношеский остеохондропатический

    См. Кифоз юношеский Шейерманна–Мау.