Кататоническая шизофрения

Найдено 6 определений термина Кататоническая шизофрения

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

Кататоническая шизофрения (кататония)

Форма шизофрении, при которой человек переходит от состояния жесткой неподвижности к состоянию крайнего возбуждения. В первом состоянии конечности больного сохраняют жесткость в течение длительного периода времени, а сам он проявляет крайнюю замкнутость и апатию. Во втором состоянии больной обычно разговаривает, кричит и возбужденно оглядывается по сторонам. В наши дни эти симптомы эффективно контролируются лекарственными препаратами.
Оцените определение:

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

КАТАТОНИЧЕСКАЯ ШИЗОФРЕНИЯ

См. шизофрения, кататоническая.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г

ШИЗОФРЕНИЯ, КАТАТОНИЧЕСКАЯ (КАТАТОНИЧЕСКОГОТИПА)

Тип шизофрении, характеризующийся тенденцией пребывать в ступороподобном состоянии, в котором пациент может сохранять определенную позу, сидя или лежа в одном и том же положении в течение длительных периодов времени, иногда в течение недель или даже месяцев. Мутизм, восковая гибкость и бессмысленная стереотипия также характерны для этого состояния. Часто ката-тоническое состояние сменяется короткими периодами маниакальной активности, во время которых пациент способен причинить значительный вред как другим, так и себе самому. Обратите внимание, что школа мысли рассматривает этот синдром не как шизофрению, а как аффективное расстройство. Также называется шизофреническим расстройством кататонического типа.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г

F20.2 Кататоническая шизофрения.

А. Должны выявляться общие критерии шизофрении (F20.0-F20.3), хотя вначале это может быть невозможным из-за неспособности больного к общению.

Б. В течение минимум двух недель отчетливо определяется один или более из следующих кататонических симптомов:

1) ступор (значительное снижение реактивности на внешние стимулы и уменьшение спонтанных движений и активности) или мутизм;

2) возбуждение (моторная активность без видимой цели, на которую не оказывают влияния внешние стимулы);

3) застывания (произвольное принятие и сохранение неадекватных или причудливых поз);

4) негативизм (сопротивление без видимых мотивов всем инструкциям и попыткам сдвинуть с места, или даже движение в противоположном направлении);

5) ригидность (сохранение ригидной позы несмотря на попытки изменить ее);

6) восковая гибкость (сохранение членов тела в положении, которое ему придается другими людьми);

7) автоматическая подчиняемость (автоматическое выполнение инструкций).

Источник: Классификация психических расстройств МКБ-10.Исследовательские диагностические критерии

"F20.2" Кататоническая шизофрения

Обязательными и доминирующими при этой форме шизофрении являются психомоторные расстройства, которые могут варьировать в крайних вариантах от гиперкинезов до ступора, или от автоматического подчинения до негативизма. Вынужденные позы могут сохраняться в течение длительного времени. Важным признаком состояния могут быть эпизоды агрессивного поведения.

Следует отметить:

Данное описание относится к люцидной кататонии как варианту злокачественной шизофрении с непрерывным (F20.20х) или приступообразно-прогредиентным (F20.21х) течением.

Кататонические феномены могут сочетаться с грезоподобным (онейроидным) состоянием с яркими сценоподобными галлюцинациями.

Следует отметить:

Данное описание относится к онейроидной кататонии, встречающейся при приступообразной (рекуррентной) шизофрении (F20.23х).

Диагностические указания:

Необходимы общие критерии диагноза шизофрении (F20.ххх). Изолированные кататонические симптомы могут возникать транзиторно в контексте любой формы шизофрении. Для диагноза кататонической шизофрении необходимо установить следующие формы поведения в клинической картине:

а) ступор (снижение реакции на окружающее, спонтанных движений и активности) или мутизм;

б) возбуждение (недобровольная моторная активность, не подвластная внешним стимулам);

в) застывания (добровольное принятие и удерживание неадекватной или вычурной позы);

г) негативизм (бессмысленное сопротивление или движение в противоположном направлении в ответ на все инструкции или попытки изменить позу или сдвинуть с места);

д) ригидность (удержание ригидной позы в ответ на попытку изменить ее);

е) восковая гибкость (удерживание частей тела в приданном им положении);

ж) другие симптомы, такие как автоматическая подчиняемость и персеверация.

Необходимо иметь в виду, что кататонические симптомы не имеют диагностического значения для шизофрении. Они могут также быть спровоцированы болезнями мозга, метаболическими заболеваниями, алкоголем или лекарственными препаратами, а также возникать при аффективных расстройствах.

Включаются:

— люцидная кататония;

— онейроидная кататония;

— кататонический ступор;

— кататоническое возбуждение;

— шизофреническая каталепсия;

— шизофреническая кататония;

— шизофреническая восковая гибкость.

Источник: Классификация психических расстройств МКБ-10.Клинические описания и диагностические указания

Шизофрения кататоническая

шизофрения + греч. kata – вдоль, tonos – напряжение) – характеризуется преобладанием не менее 2-х недель кататонических нарушений (см. Кататония, Кататонические симптомы). Начинается в возрасте 20-30 лет или несколько ранее, обычно остро, с явлений ступора или дурашливого и импульсивного возбуждения, чему, как правило, предшествует период быстро нарастающей дефицитарной симптоматики. В последующем симптомы ступора и возбуждения часто сменяются или комбинируются, сознание пациентов чаще не нарушается («люцидная кататония»), но иногда возникают онейроидные состояния (такие случаи могут оказываться приступами рекурркнтной или шибообразной шизофрении). Обычно наблюдаются эпизодические и фрагментарные обманы восприятия, отрывочные бредовые идеи, отдельные явления психического автоматизма, часто пациенты бывают агрессивными. После первого приступа болезни наступает ремиссия, а затем один за другим следуют рецидивы со все более короткими и поверхностными ремиссиями, так что течение заболевания все более приближается к непрерывному. В резидуальной стадии преобладают симптомы апатии и абулии, нередко явления манерности и дурашливости, как и при гебефрении, а также быстрые переходы от аффективной тупости к немотивированной эмоциональной взрывчатости. Заболевание характеризует также высокая степень резистентности к лекарственной и шоковой терапии. Ныне классические варианты кататонической шизофрении встречаются достаточно редко.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г

Показать еще...

Найдено научных статей по теме — 12

Гендерные особенности социальной адаптации юношей и девушек, больных шизофренией, в зависимости от ф

Абрамова Мария Владимировна
Выявлены факторы семейного функционирования, оказывающие влияние на социальную адаптацию больных шизофренией юношей и девушек: эмоциональное реагирование родителей, стратегия поведения родителей, родительские оценки, родительские ожидания, оценка больными и их родителями изменения ролевой структуры семьи после начала заболевания. Доказаны различия в особенностях влияния данных факторов на социальную адаптацию больных в зависимости от пола. Особенности функционирования, свойственные семьям до начала заболевания, не оказывают влияния на социальную адаптацию больных.
Скачать PDF

Когнитивные стили у больных шизофренией

Коробова Е.Л.
В статье приводятся данные экспериментального исследования, посвященного когнитивно-стилевой сфере больных шизофренией. Рассмотрены когнитивные стили как индивидуальные особенности, репрезентирующие метакогнитивный опыт субъекта. На материале сравнительного анализа показателей четырех когнитивных стилей полезависимости/поленезависимости, импульсивности/рефлективности, ригидного/гибкого познавательного контроля и узкого/широкого диапазона эквивалентности выявляются особенности когнитивных стилей у больных шизофренией.
Скачать PDF

Биометрические показатели конституциональных рисков развития параноидной шизофрении у мужчин

Зайченко Александр Анатольевич, Лебедева Е.А.
Цель работы: изучение особенностей личности, их связей с частными соматической и дерматоглифической конституциями мужчин с параноидной шизофренией. Исследуемые группы: 25 мужчин 38,2±2,2 года с диагнозом параноидная шизофрения (МКБ-10 F20.0), 27 мужчин 36,5±2,7 года, не состоящие на учете у психиатра и нарколога. Методы исследования: психодиагностические методики, Пятифакторный личностный опросник Big5 и Hand-test антропометрия, дактилоскопия. Обнаружены статистически достоверные различия по факторам личности экстраверсия и открытость опыту. Из трех тотальных размеров тела в группе мужчин с параноидной шизофренией статистически достоверно меньше окружность груди и окружность бедер. Выявлена достоверно высокая встречаемость пальцевого узора ульнарная петля и редкого сложного составного двойная петля. Обнаружен ряд психо-дерматоглифических, сомато-психических и дермато-соматических корреляций, а также связь психических особенностей с возрастом. Таким образом, изучение связей личностных особенностей с показателями частных соматической и дерматоглифической конституций позволило выявить биометрические маркеры риска развития параноидной шизофрении. Это делает возможным биометрическое выделение групп риска и осуществление мониторинга с фокусированием донозологических диагностических и реабилитационных программ.
Скачать PDF

Нейрофизиологические механизмы компенсации расстройств поведения у подростков с шизофренией, осложне

Яковлев Н.М., Косицкая З.В., Панфилов Р.В., Шабанов Петр Дмитриевич
У 33 подростков, больных шизофренией, осложненной алкогольной и наркотической зависимостью, проводили анализ механизмов компенсации эмотивного поведения на основе альфа-стимулирующего тренинга с обратной связью. Показано, что психостимуляторы, оказывая токсическое воздействие на ЦНС, провоцируют дебют шизофрении, ускоряют прогредиентность и клиническую тяжесть заболевания. Наиболее значимым было биоуправление у пациентов с дебютом психического заболевания.
Скачать PDF

Особенности пространственных представлений у подростков и молодежи в рамках расстройств шизофреничес

Experimental research of the spatial ideas in the context with schizophrenic spectrum disorders in various degree of intensity is presented in the article. In addition, predisposition to the latent psychic pathology of the different genesis (including endogenous) can be defined by means of the spatial ideas" peculiarities (they are in close connection with the perception and thought peculiarities) research.
Скачать PDF

Нарушение социального познания у больных шизофренией как условие снижения уровня их социального функ

Руденко Светлана Львовна, Рычкова Ольга Валентиновна
Статья содержит обоснование выбора предмета исследования с опорой на труды зарубежных и отечественных ученых. Освещены результаты настоящего исследования. Показано, как именно страдает социальное познание у больных шизофренией и как нарушения социального познания обуславливают снижение уровня их социального функционирования.
Скачать PDF

Особенности защитно-адаптивной системы у пациентов с шизофренией и шизотипическим расстройством

Каткова Мария Николаевна
Рассмотрена проблема адаптации в рамках теории защитно-адаптивной системы и составляющие ее взаимосвязанные подструктуры. В историческом аспекте освещена трансформация взглядов на понятия психологической защиты и копингстратегии. Обсуждаются факторы, влияющие на адаптацию пациентов с шизофренией и шизофреническим расстройством. Отражены особенности психологических защит и копинг-стратегий у данной категории пациентов.
Скачать PDF

Нарушения эмоционального интеллекта при расстройствах аффективного спектра и шизофрении

Плужников Илья Валерьевич
Показано, что при различных пограничных психических расстройствах (депрессиях, патологически выраженной тревоге, соматоформных дисфункциях) такие функции эмоционального интеллекта, как восприятие эмоций, их понимание и регуляция нарушаются неравномерно, что позволяет выделить специфические для указанных форм психических расстройств патопсихологические синдромы нарушений эмоционального интеллекта.
Скачать PDF

Конституциональная психология мужчин с параноидной шизофренией

Зайченко Александр Анатольевич, Лебедева Екатерина Алексеевна
Изучение связей личностных особенностей с показателями частных соматической и дерматоглифической конституций позволило выявить биометрические маркеры риска развития параноидной шизофрении, что делает возможным биометрическое выделение групп риска и осуществление мониторинга с фокусированием донозологических диагностических и реабилитационных программ.
Скачать PDF

Проективная методика оценки эффективности танцевальной психотерапии больных шизофренией

Оганесян Наталья Юрьевна, Риковская Вероника Брониславовна
Представлена разработанная Р.Б. Хайкиным проективная методика «Исследование рисунков больных шизофренией» и результаты исследования эффективности методики для оценки динамики воображения, цветового восприятия, образного и символического мышления, пространственной ориентации больных шизофренией на полученных в процессе курса танцевальной психотерапии материалах исследования 730 пациентов с диагнозами параноидной шизофрении галлюцинаторно-параноидный, аффективно-бредовый синдромы и простая шизофрения.
Скачать PDF

Особенности восприятия временной перспективы больными параноидной шизофрении

Ракова Валерия Андреевна, Щелкова Ольга Юрьевна
Для изучения когнитивных и эмоциональных компонентов субъективного восприятия психологического времени (прошлого, настоящего и будущего) больными параноидной шизофренией была использована оригинальная методика «Семантический дифференциал времени» (СДВ). Исследовано 64 больных (30 мужчин и 34 женщины). Выявлены содержательные различия в восприятии временной перспективы между группами больных с различной длительностью заболевания.
Скачать PDF

Исследование структуры расстройств мышления при шизофрении с позиций концептуальной модели психики Л

Чередникова Татьяна Владимировна
Целью исследования были систематизация и анализ патологических феноменов мышления при шизофрении для изучения структурных механизмов их нарушений и классификации в рамках теоретической модели мышления Л.М. Веккера. В исследовании приняли участие 125 человек с различными расстройствами шизофренического спектра. Было использовано 19 диагностических методик, среди них 4 вербальных и 3 невербальных теста мышления. Факторный анализ полученных результатов выделил 7 независимых факторов структурных расстройств мышления, предсказанных тестируемой теоретической моделью.
Скачать PDF

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!