КАРОТИНОИД

Найдено 1 определение
КАРОТИНОИД
carotenoid) - любой представитель группы каротиноидов, объединяющей около 100 желтых и красных пигментов, обычно растительного происхождения. Представители этой группы называются также каротинами.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
437.05 кб

Антиоксиданті властивості каротиноїдів та аскорбінової кислоти в ембріогенезі птиці

Мельниченко О.П.
Встановлено відмінності активності каротиноїдів та аскорбінової кислоти в тканинах (печінка, серце, мозок, мембрана жовткового мішка та залишковий жовток) перепелів та курей протягом ембріонального розвитку.
Читать PDF
163.34 кб

Современные представления о роли каротиноида лютеина в питании детей раннего возраста

Конь Игорь Яковлевич
В статье представлен обзор литературы, посвященный значению каротиноида лютеина в питании детей раннего возраста.
Читать PDF
589.23 кб

Химический канцерогенез желудочно-кишечного тракта у крыс с ваготомией и роль каротиноидов в его реа

Шеренешева Н. И., Клименков А. А., Абакумов К. А.
Читать PDF
476.46 кб

Роль каротиноидов в профилактике наиболее распространенных заболеваний

Шашкина Мария Яковлевна, Шашкин П. Н., Сергеев А. В.
В обзоре приведен краткий анализ экспериментальных исследований отдельных каротиноидов и препаратов на их основе в системах in vitro и in vivo.
Читать PDF
214.66 кб

Радиопротекторная активность каротиноидов

Шашкина М. Я., Шашкин П. Н., Максимова М. В., Карасёва Л. И., Сергеев А. В.
Читать PDF
304.02 кб

Физиологическая роль природных каротиноидов

Завьялова Анна Никитична, Суржик А. В.
Читать PDF
149.23 кб

Иммунофармакокинетикака природных каротиноидов

Просалкова И.Р., Букреев Ю.М., Власенкова Н.К., Лученко И.М., Решетникова В.В., Шубина И.Ж., Сергеев А.В.
Читать PDF
535.41 кб

Каротиноиды: строение, биологические функции и перспективы применения

Дейнека В. И., Шапошников А. А., Дейнека Л. А., Гусева Т. С., Вострикова С. М., Шенцева Е. А., Закирова Л. Р.
Читать PDF
114.08 кб

Вклад каротиноидов в антиоксидантную активность антиязвенноно средства Вентрофит in vitro

Лубсандоржиева П. Б., Ажунова Т. А., Шантанова Л. Н., Николаев С. М., Чукаев С. А., Унагаева А. А., Муханова Л. Х.
Экспериментально установлено, что содержащиеся в экстрактах шиповника, календулы каротиноиды вносят существенный вклад в антиоксидантную активность антиязвенного средства Вентрофит при низких концентрациях (0,05-0,3 мг/мл) in vitr
Читать PDF
303.46 кб

Количественное определение каротиноидов в экстрактах сухих и многокомпонентных сборах

Лубсандоржиева Пунцык-нима Базыровна
Определено содержание каротиноидов в 7 экстрактах и 6 сборах. Полученные данные показывают, что наибольшее количество каротиноидов содержится в экстрактах сухих Matricaria chamomilla и Mentha piperita, антиязвенном сборе
Читать PDF
156.90 кб

Метод биофотонного сканирования в оценке уровня содержания каротиноидов, антиоксидантного и оксидант

Ким В. Н., Кривулина Г. Б., Шевелёв В. М., Суслова Т. Е., Груздева О. В., Карпов Р. С.
Доказана информативность биофотонного сканирования в оценке уровня каротиноидов в коже и антиоксидантного статуса у 45 здоровых лиц с факторами риска атеросклероза и у больных сердечной патологией после 8 нед коррекции антиоксидан
Читать PDF
135.68 кб

КАРОТИНОИДЫ ИЛИ МАКУЛЯРНЫЕ ПИГМЕНТЫ. ЧТО МЫ О НИХ ЗНАЕМ? (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Егоров Е.А., Гветадзе А.А.
Читать PDF
108.96 кб

Каротиноиды желтка куриных яиц: результаты исследования и перспективы применения

В. Л. Владимиров, А. А. Шапошников, Д. В. Дейнека, Е. А. Шенцева
Читать PDF
0.00 байт

Сравнительный анализ накопления каротиноидов в хвое

Титова Марина Сергеевна
Изучено содержание каротиноидов в хвое 5 аборигенных и 12 интродуцированных на юг Приморья видов из родов ель, сосна, пихта. Установлено, что по суммарному содержанию каротиноидов интродуценты уступают местным видам.
Читать PDF
171.25 кб

Влияние природных и синтетических каротиноидов на некоторые характеристики желтка: цвет и окислитель

Мароунек М., Шкрживан М., Энглмаерова М., Калачнюк М.С., Калачнюк Л.Г.
Каротиноиды это синтезированные растениями и микроорганизмами желтые, оранжевые и красные пигменты, которые являются предшественниками витамина А и могут выполнять иммуномодулирующие функции.

Похожие термины:

  • Каротиноиды

    жирорастворимые фотосинтетические пигменты, образуемые из изопреновых элементов; поступая в организм с пищей, накапливаются в нем и превращаются в витамин А (ретинол) (Retinolum, капс. 100 тыс. МЕ).