/франц. carnaval/, вид массового народного празднества с уличными шествиями, танцами и элементами трансвестизма.
Продолжает традиции языческих оргий (1); является олицетворением чувственного начала в массовом сознании. В античную эпоху во время К. нередко отменялись сословные и родственные ограничения, допускалась значительная свобода отношений. В XVIII в. широкую известность получил К. в Венеции. Проводится ежегодно в конце зимы – начале весны, привлекает тысячи туристов. Отличается духом романтического и таинственного эротизма. См. также Маска фетиш.
Ежегодный К. в Бразилии представляет собой социальное и художественно-этнографическое событие национального масштаба. Сопровождается массовыми уличными гуляниями, красочными парадами различных школ самбы, разгулом вседозволенности и чувственных страстей. Обычно проводится в конце февраля – начале марта. Организаторы заранее готовят к открытию К. до десяти миллионов презервативов.
Карнавальная культура – совокупность традиционных народных представлений, связанных с низом телесным. См. также Игрище; Низ телесный.
«Начнут, бывало, наряжаться в хари – боже ты мой, на человека не похожи! Уж не чета нынешним переодеваньям, что бывают на свадьбах наших. Что теперь? – только что корчат цыганок да москалей. Нет, вот, бывало, один оденется жидом, а другой чертом, начнут сперва целоваться, а после ухватятся за чубы… Бог с вами! смех нападет такой, что за живот хватаешься. Пооденутся в турецкие и татарские платья: все горит на них, как жар… А как начнут дуреть да строить штуки… ну, тогда хоть святых выноси.» Н. Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки.
0.00 байт
Беншский карнавал в контексте нематериального культурного наследия
В статье масленичная традиция г. Бенша (Бельгия) рассматривается как нематериальное культурное наследие.