Капсаицин
Капсаицин
Действующее начало красного стручкового перца, паприки, активно раздражающее рецепторы, иннервируемые свободными окончаниями тройничного нерва. Раздражающее действие капсанцина проявляется в ощущении сильного жжения, возникающего при попадании в рот ничтожных количеств красного перца.
Источник: Шиффман Х. Психология ощущений. 2004
Капсаицин
ванилоид, в химической структуре два компонента: ваниллиламин и жирная кислота. Имеет ирритантные свойства. Немутагенен, вероятный канцероген (вызывает дуоденальную карциному у крыс). Агонист ванилоидных TRP-рецепторов (TRPV1) в периферических болевых нервных окончаниях, вызывает чувство жжения. Капсаицин содержится в составе специй, остром стручковом красном перце (Capsicum), наибольшая концентрация в перце Хабанеро (англ. Habanero). См. Агонисты TRPV1 рецепторов. См. Рецепторы TRPV1.
Источник: Экологическая медицина.