Каннабиноидная наркомания

Предыдущий термин:
Каннабизм

Следующий термин:
каннабис

Содержание:

Найдено 1 определение:

Каннабиноидная наркомания (гашишизм)

Используемые препараты

В нашей стране чаще всего курят гашиш (анаша, «план») – высушенное и спрессованное смолистое вещество, выступающее на поверхности цветущих верхушек женских особей конопли. Действующим началом служит тетрагидроканнабиол. Больше всего его в индийской конопле, но он содержится и в других ее видах и не только в цветущих верхушках, но и в стеблях, и листьях. В Америке и Европе больше распространена марихуана – высушенные и измельченные листья и верхние части стеблей конопли («травка»). Действие марихуаны слабее гашиша приблизительно в 10 раз. На черном рынке появились синтетический тетрагидроканнабиол, который в 20 раз активнее гашиша. Марихуану и особенно гашиш курят чаще в смеси с табаком, обычно в компаниях. Гораздо реже добавляют к сладостям или спиртным напиткам.

Картина опьянения

Чтобы испытать «кайф», необходимо покурить гашиш не менее 23х раз, впервые употребляющие его не отмечают никакого эффекта. Большая доза с пищей или алкоголем может вызвать тошноту, головную боль, стеснение в груди, затруднение дыхания.

Картина опьянения зависит от поступившей дозы и от чувствительности организма.

Легкое субпсихотическое опьянение развивается через 515 мин от начала курения. Проявляется эмоциональными перепадами – от безудержного веселья (приступы хохота) до мгновений страха и ужаса. Злоба нехарактерна, но эмоции заразительны: в компании участники, индуцируя друг друга, могут крушить и ломать все вокруг; возникает потребность двигаться и общаться. Они энергично жестикулируют, гримасничают, приплясывают, отбивают ритм руками и ногами. Безудержно говорливы, хотят со всеми поделиться своими мыслями, с жаром говорят о пустяках.

Появляются психосенсорные расстройства: краски становятся необычно яркими, звуки – насыщенными. Появляется ощущения обострения слуха – кажется, что улавливается каждый шелест и шорох. На самом деле слуховой порог не снижается. Искажается оценка расстояния – предметы отдаляются. Если в таком состоянии опьяневшие берутся за руль, то изза неправильной оценки дистанций попадают в аварии и катастрофы. Ощущается необычная легкость тела и движений («невесомость»). В компании обнаруживается своеобразное сужение сознания (симптом Пятницкой И. Н.): ее участники воспринимают лишь то, что происходит в их кругу, а постороннего не замечают. Иногда появляется впечатление, что они сами себя видят со стороны.

Вегетативные нарушения сводятся к расширению зрачков, блеску глаз, сухости во рту.

Опьянение длится до нескольких часов. При протрезвлении появляется сильный голод. Диагностическим признаком может служить своеобразный сладковатый запах от одежды курившего гашиш, который долго сохраняется.

Тяжелое психотическое опьянение встречается редко и бывает следствием передозировки или повышенной чувствительности. Обычно развивается онейроид: отрешенные от окружающего погружаются в мир грезоподобных фантазий или заново переживают прежние эмоционально насыщенные события («сцены любви и ненависти»). При этом в контакт вступить не удается, а выражение лица меняется от блаженства до ужаса и гнева. При делирии галлюцинации бывают устрашающего характера. От них могут спасаться бегством или проявляют агрессию к тем, кто случайно попадается на глаза. При состоянии спутанности растерянно оглядываются вокруг, не узнают окружающих и обстановку, в контакт удается вступить с большим трудом. Продолжительность острых интоксикационных психозов, связанных с приемом гашиша, составляет от нескольких часов до нескольких дней.

Злоупотребление без зависимости. Обычно бывает эпизодическим, когда собирается «своя компания». Такое злоупотребление даже на протяжении 23х лет может не приводить к наркомании. Но при почти ежедневном курении ее признаки появляются через 1–2 месяца. При курении марихуаны («травки») зависимость развивается значительно медленнее, чем при употреблении гашиша.

Наркомания. Первая стадия характеризуется психической зависимостью и проявляется возникновением потребности курить по 2–3 раза в день. Курят уже в одиночку и постоянно и настойчиво ищут, где бы раздобыть гашиш. При вынужденном перерыве картина абстиненции бывает стертой: астения, сонливость, угнетенное или раздраженное настроение, головная боль, неприятные ощущения в области сердца – все это немедленно исчезает после курения гашиша.

Вторая стадия развивается при регулярном курении гашиша в течение 23х лет и характеризуется изменением картины опьянения, психопатизацией, а иногда и признаками физической зависимости. При курении более слабой марихуаны физическая зависимость обычно не проявляется. Гашиш становится постоянно необходимым допингом. Без него утрачивается всякая работоспособность. После же курения становятся активными, живыми, собранными, общительными. Но курить приходится по несколько раз в день.

При физической зависимости перерыв в курении на сутки вызывает выраженный абстинентный синдром, длящийся около недели. Тяжелая астения и депрессия сочетаются с крайне неприятными ощущениями в разных частях тела (сенестопатии), сжимающими болями в области головы и сердца, тошнотой, спазмами в животе. Могут быть ознобы, проливные поты, мышечный тремор, гипертонические кризы. Позднее астения сменяется дисфорией – злобнотоскливым настроением.

Психопатизация у одних проявляется нарастающей апатией ко всему, кроме гашиша, у других – эксплозивностью (вспышки раздражения, злобы и агрессии). Нарастает общее истощение, у мужчин наступает импотенция, у женщин – аменорея. Имеются данные об угнетении иммунных реакций.

Хронические психозы при гашишной наркомании. Хронические психозы встречаются приблизительно у 15 % многолетних курильщиков гашиша. Картина обычно сходна с параноидной шизофренией: бред преследования и воздействия сочетается с апатией, безволием, бездеятельностью, реже – со слуховыми галлюцинациями. Предполагается, что эти психозы возникают лишь у тех, кто предрасположен к шизофрении, а гашиш является провокатором. Иногда у таких лиц гашишные опьянения с самого начала протекают атипично – с тревогой, подозрительным отношением к другим, в злом умысле обвиняют своих же приятелей, действие гашиша принимают за умышленное отравление.

Лечение

Легкое субпсихотическое опьянение лечения не требует. Вытрезвление ускоряет обильная еда, особенно сладкого. Можно использовать внутривенное вливание глюкозы. При тяжелом психотическом опьянении внутримышечно вводят реланиум или аминазин. При явлениях абстиненции проводят дезинтоксикацию, при астении используют сиднокарб, при депрессии – амитриптилин, при дисфориях – карбамазепин (финлепсин).

Злоупотребление без зависимости лекарственного лечения не требует. Необходимо объяснить пациенту вред и опасность гашиша. При наркомании влечение пытаются подавить длительным применением психотропных средств

(сонапакс, неулептил). Наиболее эффективна аверсионная терапия по В. С. Битенскому: в начале гашишного опьянения внутривенно вводят коразол (метразол), вызывающий сильный страх. За несколько сочетаний вырабатывается довольно стойкий отрицательный условный рефлекс – гашиш вызывает отвращение.

Оцените определение:

Источник: А. А. Дроздов, М. В. Дроздова. Справочник психотерапевта, 2005 г

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Психологическая помощь матерям наркоманов с героиновой зависимостью

Шишкова А.М.
Статья посвящена исследованию, целью которого являлось изучение психологических особенностей матерей наркоманов с героиновой зависимостью в связи с задачами психокоррекции. Обследование проводилось на базе Городской наркологической больницы Санкт-Петербурга.
Скачать PDF

Представления студентов физкультурного вуза о наркоманах в связи с оценкой ими школьного образования

Пегов Владимир Анатольевич, Мальчиков Анатолий Васильевич
В работе представлены результаты исследования, которые показывают характерные отличия между выпускниками различных систем образования в их представлениях о наркоманах. Существенную роль в этом играют оценки влияния школьного образования на разные жизненные аспекты.
Скачать PDF

Методологические основы профилактики наркомании среди студентов

Лыгина М. А.
В эпоху выраженной трансформации российского общества растёт озабоченность состоянием здоровья нового поколения, тесно связанного с последствием институализации детей в структуру меняющегося общества. Возникла реальная угроза национальной безопасности России. К сожалению, современное состояние российского общества не только не способствует, а наоборот, обостряет проблему дезадаптации детей и подростков. За последние годы социальноэкономические причины, обусловливающие рост несовершеннолетних с девиантным поведением, не только не исчезли, а наоборот, обострились. Можно привести много примеров ранней социальной дезадаптации.
Скачать PDF

Наркомания в контексте теорий девиации

Хабибова Н. Е.
Как научная проблема наркомания стала осмысливаться только с середины ХХ века, когда феномен наркомании вышел за рамки медицины, психиатрии, наркологии и стал проблемой национального и международного масштаба, затрагивающей все сферы общественной жизни, начиная с экономической и заканчивая духовной. Постановка вопроса анализа проблем наркомании в контексте теорий девиаций приобретает сегодня важное значение. Фактически он поднимает проблему управления процессами профилактики наркомании (Как управлять? Чем управлять? Каков механизм управления? и др.). Существующие экономические концепции выдвигают на первый план денежные отношения, биологические стремятся объяснить проблему на основе физиологических факторов, социологические рассматривают влияние социальных условий. Каждая из них заслуживает внимания.
Скачать PDF

Особенности личности и семейных отношений матерей пациентов с героиновой наркоманией

Шишкова А.М.
Статья посвящена исследованию, целью которого являлось изучение состояния психического здоровья, особенностей личности и семейных отношений матерей пациентов с героиновой наркоманией. Обследование проводилось на базе Городской Наркологической Больницы Санкт-Петербурга.
Скачать PDF

Психолого-педагогическая профилактика наркомании среди подростков

Орлова Ирина Анатольевна, Орлов Юрий Борисович
Скачать PDF

Психологические подходы к проблеме наркомании

Гарифуллин Рамиль Рамзиевич
Дается анализ основных психологических подходов к психокоррекции и профилактике наркомании, основанных на положениях классической психологии; определены причины их малой эффективности. Показано, что смысловой подход представляется наиболее адекватным для проведения более эффективной профилактики наркомании. Рекомендовано применение постмодернистского подхода к проблеме наркомании.
Скачать PDF

Интраличностные ресурсы в эффективности реабилитации больных героиновой наркоманией

Неверова Галина Юрьевна
Анализируется роль личностных ресурсов больных героиновой наркоманией. Важнейшим условием, выступающим в качестве основания возвращения к нормальной жизни людей, испытывающих (испытавших) зависимость от психоактивных веществ, является комплекс их интраличностных ресурсов, одно из ведущих мест в числе которых занимает психическая ригидность-флекси-бильность.
Скачать PDF

Физкультурно-оздоровительные технологии и модели профилактики наркомании среди несовершеннолетних

Кабачков Виталий Алексеевич, Куренцов В.А., Петров В.К., Чебураев В.С., Евстратова Т.В., Перова Е.И., Бурова А.М.
В работе рассматриваются вопросы влияния наркомании и связанной с ней подростковой преступности на демографическую ситуацию, социально-психологическую атмосферу общества, здоровье нации, а также предложены пути реализации снижения социально запущенных детей и подростков в нашей стране.
Скачать PDF

Профилактика наркомании среди несовершеннолетних средствами физической культуры и спорта

Кабачков В.А., Куренцов В.А.
В работе рассматриваются проблема наркомании и подростковой преступности, факторы, способствующие формированию нарко-и токсикозависимости у несовершеннолетних. Приводятся наиболее эффективные методики, позволяющие выявить детей и подростков, предрасположенных к употреблению психоактивных веществ, а также результаты проведенных исследований.
Скачать PDF

Индивидуально-личностный подход к подросткам в процессе профилактики наркомании

Галичкина Ольга Викторовна
Рассматриваются сущность и задачи профилактической работы с подростками в отношении наркомании. Раскрывается смысл индивидуально-личностного подхода в решении этой задачи. Описана и проиллюстрирована примерами последовательность педагогических действий педагога, выстраивающего систему работы на основе индивидуально-личностного подхода к личности подростка и процессу ее формирования.
Скачать PDF

Когнитивно-поведенческая модель профилактики рецидива при наркомании

Сирота Наталья Александровна, Зенцова Наталья Игоревна
В статье описывается модель профилактики рецидива наркомании, разработанная на основе принципов когнитивно-поведенческого подхода в психотерапии. Особое внимание уделено работе с пациентом по формированию и эффективному использованию навыков успешной психосоциальной адаптации, включая развитие эмпатии, навыков эффективного взаимодействия с социальным окружением, формирование позитивной Я-концепции и коммуникативных навыков.
Скачать PDF

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!