КАНДЫБОВИЧ Сергей Львович

Родился 21 июня 1959 г. в г. Минске в семье военнослужащего. В 1976 г. окончил с золотой медалью 26 СШ г. Минска. В последующем окончил: Белорусский политехнический институт (инженерно-экономический факультет) в 1981 г., Свердловское высшее военнополитическое танко-артиллерийское училище им. Л. И. Брежнева (экстерном) в 1983 г. Гуманитарную академию Вооруженных сил (с отличием и золотой медалью, заочно) в 1992 г., Учебный центр по переподготовке работников вузов факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова в 1993 г., Центр правовой переподготовки при Гуманитарной академии Вооруженных Cил МО РФ в 1993 г., Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации в 1995 г., oчную адъюнктуру по кафедре психологии при Военном университете МО РФ в 1995 г. С 1981 по 2006 г. служил в Вооруженных Силах СССР и России. Службу проходил в должностях: командир танкового взвода; секретарь комитета ВЛКСМ отдельного понтонно-мостового батальона; секретарь комитета ВЛКСМ танкового полка; ст. инструктор политического отдела 5-й гв. танковой армии; заместитель командира танкового батальона по политической части; начальник отделения – помощник начальника политического отдела 5-й гв. танковой армии по комсомольской работе; начальник отдела – помощник начальника политического управления Прикарпатского военного округа по комсомольской работе; ст. офицер отдела информации и связи с общественностью Аппарата по работе с личным составом Прикарпатского военного округа; с 1992 г. – адъюнкт кафедры психологии Гуманитарной академии Вооруженных Сил (Военного университета); с 1995 г. на профессорско-преподавательских и научных должностях в вузах г. Москвы. Член координационного совета по научно-практическим проблемам психологической работы в Вооруженных силах Российской Федерации. Председатель попечительского совета межрегиональной общественной организации «Общество психологов силовых структур». Почетный профессор кафедры психологии Военного университета. Член Российского психологического общества. Председатель совета Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы». Заместитель председателя объединенного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Современной гуманитарной академии. В 1995 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние управленческого общения командира танкового подразделения на выполнение подчиненными сложных учебно-боевых задач» (научный руководитель – доктор психологических наук, профессор М. И. Дьяченко). В 2000 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Психолого-акмеологические основы управленческой деятельности командира войск радиационной, химической и биологической защиты» (научный консультант – доктор психологических наук, профессор А. А. Деркач). Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 августа 2006 г. №474 за работу «Инновационно-модульный комплекс университетского образования по специальности и направлению «Социальная работа» для образовательных учреждений высшего профессионального образования», присуждена премия Правительства Российской Федерации 2006 г. в области образования. Указом Президента Российской Федерации от 26 мая 2008 г. № 837 за заслуги в научно-педагогической деятельности и подготовке высоко квалифицированных специалистов присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Действительный член Академии военных наук и Международной академии акмеологических наук. Подготовил пять кандидатов наук. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Основные публикации: Военная психология и педагогика, 1998 г. (в соавт.); Военная психология и педагогика, 1999 г. (в соавт.); Психологические предпосылки эффективности боевой деятельности воинов, 1999 г. (в соавт.); Психолого-акмеологические основы управленческой деятельности командира войск РХБ защиты, 1999 г.; История русской военной психологии, 2000 г. (в соавт.); Проблемы психологического исследования, 2007 г. (в соавт.); История отечественной военной психологии, 2009 г. (в соавт.); Психология высшей школы, 2006 г. (в соавт.); Психологический словарь-справочник, 2009 г.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.