Кампилобактериоз
Кампилобактериоз
(campylobacteriosis) – инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта и тенденцией к генерализации процесса. Возбудители кампилобактериоза – микроорганизмы рода Campylobacter. С. fetus вызывает преимущественно бактериемию на фоне предрасполагающих заболеваний (напр., диабет, злокачественные образования). C. jejuni, вызывает менингит у детей, а наряду с C.coli диарею. Campylobacter pylori связывают с гастритом и рецидивами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. БЛС: Тетрациклины, Макролиды, Левомицетин.
Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.
Кампилобактериоз
инфекционное бактериальное заболевание. Возбудитель — грамнегативные бактерии Campylobacter jejuni, инвазивный энтеропатоген. Носителем является человек и животные (собаки, кошачие, куры), резервуаром является желудочно-кишечный тракт. У человека болезнь проявляется энтероколитом: диарея с кровью. Для инфицирования достаточен низкий титр бактерий. Мишенью является эпителий толстого кишечника, C. jejuni пенетрирует через все слои слизистой, но септицемия развивается редко. C. jejuni продуцирует экзотоксин, подобный термостабильному (ST) токсину E. coli. Типичен фекально-оральный путь инфицирования при контаминации пищевых продуктов, в частности, куриного мяса [78]. См. Инфекции бактериальные при контаминации пищи.
Источник: Экологическая медицина.